Особо опасны: полезные напитки и продукты, передозировка которыми может навредить здоровью

Как правильно употреблять чеснок, зеленый чай и свежевыжатые соки, чтобы они не превратились в яд?
10 Сентября 2018
Фото: Fotodom.ru

«Привычные и знакомые всем чеснок, зеленый чай и свежевыжатые фруктовые и овощные соки — это на самом деле не продукты, а практически лекарства. Но если их съесть или выпить чуть больше нормы, они превращаются в яд. Эти и другие полезные продукты в случае неправильного употребления не прибавляют нам здоровья и не продлевают годы, а наоборот — укорачивают жизнь!» — говорят Михаил Мамаев и Андрей Сычев, авторы новой книги «Теория заговора. Правда о диетах и красоте» (издательство «Эксмо»).

Напитки и продукты, передозировка которыми может навредить здоровью

1. Чеснок

В нем содержится сульфон — гидроксильный ион. Другими словами — сероводород, то есть яд.

Чеснок — прекрасное лекарство при простуде. Его советуют есть при повышенном давлении. Он вкусный, мы едим его с салом, борщом и помидорами с сыром. При этом считаем, что у чеснока два основных достоинства — это вкус и польза. Некоторые дачники обрабатывают чесноком посадки в огороде — от вредителей.

Полкило чеснока прокручивают, разводят в ведре воды, настаивают 10 дней. Потом разбавляют пол-литра получившейся жидкости в 10 литрах воды, набирают в пульверизатор и идут обрабатывать огородные растения от мошек, колорадских жуков и прочих вредителей. Это народный рецепт, но очень действенный. Почему?

Фото: Fotodom.ru

В чесноке содержится сульфон — гидроксильный ион. Другими словами — сероводород, то есть яд. Действует сероводород не только на насекомых, но и на человека! От большого количества чеснока страдает мозг, нарушаются передача нервных импульсов, сон, зрение, слух. Чеснок, если его есть часто и помногу, может разрушать, а не укреплять иммунитет. Ведь ему все равно, что уничтожать на своем пути — вирусы и микробы или полезные бактерии.

У чеснока, как у лекарства, есть своя дозировка: не более двух долек в сутки. Детям чеснок вообще противопоказан.

Не зря врачами чеснок приравнивается к тетрациклиновому ряду, то есть антибиотику широкого спектра действия. Что еще необходимо знать об этом продукте: чеснок нужно резать как можно мельче и есть не сразу — дать постоять минут 10–15. Еще можно найти непахнущий чеснок. Это обычный чеснок, но ферментированный, поэтому он совсем не пахнет.

В результате ферментации в нем активизируются различные вещества, которые придают ему почти черный цвет. Кроме того, он становится очень мягким и сладким. Количество полезных веществ при ферментации чеснока увеличивается в геометрической прогрессии! Например, значительно повышается уровень антиоксидантов.

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Хорошая новость: в приготовленном виде обычный чеснок абсолютно безопасен. Например, если его запечь в духовке до мягкости, а потом сделать из очищенных долек пюре, то такое чесночное пюре можно добавлять даже в выпечку и десерты!

2. Зеленый чай

При чрезмерном употреблении этого напитка из организма вымываются калий, кальций и витамин D.

Еще один продукт, который мы считаем панацеей, — зеленый чай. Он обладает тонизирующим и антиоксидантным свойствами, содержит много витаминов и микроэлементов. Также в зеленом чае содержится кофеин в серьезных дозах: 93 миллиграмма на 100 граммов напитка. Больше чем в самом крепком черном кофе.

Фото: Fotodom.ru

Разгрузочные дни на зеленом чае — это и глупо, и неполезно, и опасно: можно оказаться в реанимации, особенно стоит остерегаться такой «диеты» тем, у кого что-то не в порядке с сердцем.

Польза зеленого чая состоит в том, что он выводит токсины и уменьшает оксидативный стресс (образование свободных радикалов). Но этот чай еще надо уметь правильно заваривать: во-первых, использовать не крутой кипяток, а воду температурой 70 °С. Первую быструю заварку (30-секундную) нужно слить.

Пить следует только чай второй, а то и третьей заварки. После того, как залили горячую воду в чайник, его лучше накрыть чем-то теплым, полотенцем или одеялом, чтобы полезные свойства из чайного листа перешли в воду. И самой заварки для приготовления зеленого чая (в отличие от черного) нужно брать поменьше.

3. Свежевыжатые фруктовые и овощные соки

Фреши могут вызвать язвенную болезнь желудка или привести к появлению камней в почках.

Многие из нас не мыслят утро без стакана свежевыжатого сока. Еще бы, ведь это заряд витаминов на весь день! В этом-то и вся проблема. На самом деле свежевыжатый сок — палка о двух концах. Постоянно употребляя в большом количестве свежевыжатые фруктовые и овощные соки, можно погубить свое здоровье, а не поправить его.

Свежевыжатый сок — это концентрат витаминов, лишенный клетчатки. А значит, можно запросто получить передозировку. По словам гастроэнтерологов, цитрусовые — это самые опасные соки. Апельсиновый, грейпфрутовый и ананасовый. Самыми полезными фрешами можно назвать грушевый и персиковый соки, ягодные нектары.

Фото: Fotodom.ru

Овощные соки значительно полезнее фруктовых за счет того, что там меньше содержится сахаров и больше клетчатки. При этом овощные соки, особенно свекольный, нужно употреблять в миксах, а не в чистом виде. Очень осторожными нужно быть со щавелем и другими кислыми листовыми овощами, травами, зеленью. В них высокий уровень салицилатов, повышая который, мы можем нарушить обменные процессы и получить камни в почках.

Для овощных соков есть даже таблицы сочетаемости и несочетаемости. К примеру, огурец и сельдерей — отличный микс. Свекла же не сочетается практически ни с чем. Свекольный сок представляет собою концентрат антоцианов, его нужно сильно разбавлять водой и вводить понемногу. То же самое относится к томату. Его сок лучше пить только в чистом виде. А вот морковь сочетается почти со всеми овощами: с огурцом, сельдереем.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт творожников с морковью
Этот рецепт объединяет пользу творога и моркови, а также вносит разнообразие в рацион семьи. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.