Полная версия сайта

Маргарита Королева: чем кормить отличника

На вопросы о правильном питании школьников отвечает известный диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева.

Записала Татьяна Чухрова
|
29 Августа 2013

До начала нового учебного года осталось всего несколько дней, и сердца родителей замирают в тревоге. Новые предметы, новые учителя и конечно же заботы о правильном питании школьников. На вопросы, волнующие наших читателей, отвечает известный диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева.

— Маргарита, не секрет, что многие наши проблемы родом из детства. И одна из них — лишний вес. Кто-то убежден, что во всем виноваты родители, заставлявшие есть. А для кого-то главными виновниками полноты стали калорийные булочки, бутерброды и шоколадки из школьной столовой, которыми можно было приглушить постоянное чувство голода.

— В моей практике было немало случаев, когда приходилось решать запущенные детские проблемы. К примеру, пару лет тому назад моим пациентом стал 13-летний паренек. У него с раннего детства была аллергия на яйца, рыбу, куриное мясо, он часто болел простудными заболеваниями, в школе был освобожден от физкультуры. Дома родители старались не ограничивать его в любимых продуктах, не вызывавших аллергии. В меню молодого человека «прописались» макароны с жирными соусами, булочки, блинчики, домашняя пицца, сладкие йогурты и готовые молочные десерты. Кроме того, он в огромном количестве ел персики, виноград и бананы, пил приторный бабушкин кисель и совсем мало воды. К 13 годам мальчик превратился в рыхлого толстяка, по-прежнему часто болевшего. Неизвестно, чем закончилась бы эта история, если бы наш герой не влюбился в свою одноклассницу (девочка тоже ему симпатизировала) и не начал комплексовать по поводу своего веса. И тогда родители обратились ко мне за помощью. Я разработала индивидуальную, довольно строгую систему питания для юного пациента: каши на воде и овощных бульонах на завтрак, вместо его любимых блинчиков — оладьи из овощей, вместо булок — зерновой хлеб, а обычные макароны заменили на пасту из твердых сортов пшеницы (соусы к ним готовились только из овощей). И конечно, ему надо было пить много простой негазированной воды. Результаты порадовали нас всех: за полгода он потерял около 30 кг, избавился от многих недугов, а заодно и от комплекса полноты, который приводил его в отчаяние.

— Родители зачастую напоминают детям: ешьте больше фруктов — в них сплошные витамины и никакой угрозы поправиться.

— Фрукты действительно полезны и обязательно должны присутствовать в детском меню. Но их переизбыток может поспособствовать детскому ожирению. Во всем нужно знать меру. Одна из моих пациенток-школьниц обожала фрукты, чем очень радовала своих близких. Дома всегда были горы бананов, сладких яблок, слив и винограда, которые девочка ела постоянно и носила с собой в школу. Фруктовое изобилие в сочетании с любовью к фастфуду сделало свое черное дело — к моменту нашей первой встречи моя пациентка страдала ожирением и ненавидела себя за это. Составляя для нее оздоровительную программу, я не стала исключать из нее фрукты — просто сократила их количество: зеленые яблоки или хрустящие груши не более трех штук в день или стакан свежих ягод — на выбор. Бананы и виноград — под запретом. Моя пациентка отказалась от фастфуда, начала вести дневник питания, перестала стесняться носить в школу рекомендованные полезные перекусы из дома и строго придерживалась нового рациона. За четыре месяца она избавилась от лишних 20 кг и до сих пор (а уже прошло около года) сама внимательно следит за своим меню, не набирая вес.

— В наши дни многие школьники, особенно девочки, боясь поправиться, заглядывают в Интернет, чтобы узнать калорийность того или иного продукта. Сколько же калорий обязательно должно быть в ежедневном рационе школьника, чтобы ребенок не испытывал чувства голода и не болел?

— Калорийность суточного пищевого рациона младших школьников должна составлять около 2000 ккал, а старшеклассников — 2600—2800 ккал. Если же ребенок занимается спортом, прибавьте еще 300—500 ккал. Неудивительно, что многие дети испытывают голод при значительных перерывах в еде. Школьники должны есть не менее 4—5 раз в день с интервалами примерно в 3 часа. При больших паузах работоспособность ребенка снижается, ухудшается и усвоение им учебного материала. Как объяснить им, что нерегулярное и неправильное питание — это плохое самочувствие, рассеянность, непрезентабельный внешний вид, частые простуды и болезни желудка! Можно многократно рассказывать ребенку о том, «что такое хорошо и что такое плохо», но если родители сами не следуют принципам здорового питания, то и ребенок вряд ли захочет питаться здоровой пищей, если у него есть выбор: контролировать, что дети покупают на карманные деньги, нереально. Поэтому лучше выработать у них привычку к полезным продуктам, прежде чем им исполнится 10 лет, постоянно говорить с ними за общим столом о здоровом питании и его преимуществах.К тринадцати годам мальчик превратился в рыхлого­ тол­стяка, часто болел. Неиз­вестно, чем закончилась бы эта история, если бы наш герой не влюбился...

Примерное меню на день

Завтрак дома: овсянка с добавлением свежих ягод и фруктов, стакан молока. Нельзя давать детям кофе или крепкий чай: они препятствуют усвоению витаминов и минералов и обезвоживают организм

Первый перекус: стаканчик йогурта, булочка из цельнозерновой муки или 1 банан (принесенные из дома)

Второй перекус: смесь сухофруктов и орешков

Третий перекус: зерновая булочка с сыром или кусочки овощей и фруктов

Обед после уроков: небольшая порция овощного супа и кусочек отварного мяса или рыбы с овощным гарниром

Полдник: мусс, фрукты или молочный коктейль (ягоды или фрукты взбить в блендере с молоком или йогуртом)

Ужин: макаронные изделия, рис или картофель, дополнительно возможен фруктовый или рисовый пудинг

дополнительный прием пищи (если мучает голод): каша с молоком или несколько ломтиков зернового хлеба

В течение дня: пить кипяченую воду или морсы, разбавленные соки и компоты


Какие продукты помогут детям достичь успехов в учебе и не утомляться?

• натуральный мед, фрукты и сухофрукты стимулируют работу головного мозга;

• миндаль, грецкие орехи и фисташки улучшают остроту восприятия и память;

• клюква, содержащая много антиоксидантов, также улучшает память и оказывает оздоровительный эффект на весь организм;

• черника снимает усталость глаз и усиливает остроту зрения;

• лимон нормализует работу иммунной системы и укрепляет нервную систему;

• шпинат, богатый фолиевой кислотой и минеральными веществами, стимулирует мозговую деятельность;

• жирные сорта рыб, содержащих много ненасыщенных омега-3 кислот, витамины А, Д, Е, железо, фосфор, магний и селен, также необходимы для работы мозга.

Школьное меню от Пирса Броснана

«Читать собственным детям ежедневные нотации о том, что нужно заботиться о своем здоровье и правильно питаться, — дело неблагодарное. И все-таки сдаваться никак нельзя», — признается легендарный «суперагент 007» и по совместительству отец пятерых детей. 12-летнему Пэрису Бекетту и 16-летнему Дилану Томасу актер вместе с женой Кили Шей-Смит уделяют самое пристальное внимание. Дилан начал прислушиваться к мнению родителей, когда набрал восемь лишних килограммов, постоянно перехватывая на школьных переменах любимые хот-доги и шоколадные батончики. «Пострадал» и Пэрис, обожавший сладкую газировку и чипсы, — от таких перекусов он стал засыпать на уроках. Своих сыновей Пирсу удалось приучить к утренней овсянке и омлету, к тому же мальчики стали приходить обедать домой  — овощные супы, постное мясо, свежевыжатые соки, паста из твердых сортов пшеницы и полезные десерты помогли избавиться от проблем с лишним весом.

Синди Кроуфорд: «Голод — враг манекенщиц!»

«Хочу стать супермоделью, как ты. А модели ничего не едят!» — заявила Синди ее красавица дочь Кайя Джордан, когда пошла в школу. Как ни пытались родители переубедить девочку, ничего не получалось. Дома Кайя понемногу и очень неохотно ела предложенные блюда, а в школе упрямо следовала намеченной схеме — только голод. Результаты не замедлили сказаться: нервное истощение, проблемы с желудком, упадок сил. Тогда Кайе очень помогла беседа с психологом, и девочка вскоре начала питаться правильно — несколько раз в день, понемногу, с небольшими интервалами между едой. Убедившись, что она нисколько не поправилась за несколько месяцев, Кайя окончательно успокоилась и полностью доверила свое меню Синди. Что же касается карьеры модели, то она у Кайи уже сложилась успешно. Скоро девочке исполнится 12 лет, а она не раз участвовала в модных показах детской линии — знатоки предрекают Кайе, удивительно похожей на свою звездную маму, большое будущее.

Статьи по теме

комментировать

Фото Пирса Броснана



< script> window.MTT.wrapper({ adfox: { ownerId: 277740, params: { p1: 'cithj', p2: 'gdwh', } }, banner: { lazyLoad: { distance: 500 }, }, containerId: 'adfox_158032104485432586' });
A
!
На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.