Сезонные продукты приносят огромную пользу организму. В свежих овощах, зелени, грибах и ягодах содержатся витамины С, К, каротиноиды и фолаты (витамин B9), в них также много калия, магния, кальция, селена и других микроэлементов. Кроме этого, они содержат ценные пищевые волокна, необходимые для пищеварения.
Предлагаем пять рецептов из сезонных продуктов, чтобы сделать обеденный стол полезным и разнообразным.
Овощные голубцы с кремом из сельдерея — от Артема Миненкова, бренд-шефа ресторанов «Тру Кост»
Как готовить: для фарша мелко нарезать овощи кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить соевый соус, специи и томаты в собственном соку и протомить пять-десять минут на слабом огне под крышкой.
Листья айсберга обдать кипятком до размягчения. Сформировать голубцы. Прогреть голубцы на пару в течение пары минут.
Сельдерей нарезать небольшими кусками. Залить холодной водой и поставить на огонь, после закипания варить 5 минут.
Слить воду, заново залить холодной и варить до готовности. Откинуть на сито, превратить в пюре с помощью блендера. Добавить соевое молоко, растительное масло и специи до золотистого цвета и пряного насыщенного вкуса. Тщательно перемешать.
Можно приступать к сервировке. На тарелке расположить пюре из корня сельдерея, сверху положить голубцы. Украсить блюдо лепестками из фенхеля, кресс-салатом и шпинатом-фри. Подавать с соевой сметаной.
Ингредиенты
Для фарша:
- 50 гр — шампиньоны
- 10 гр — соевый соус
- 25 гр — масло растительное
- 50 гр — лук репчатый
- 50 гр — морковь
- 50 гр — перец болгарский
- 80 гр — брокколи
- 50 гр — белокочанная капуста
- 50 гр — вешенки
- 100 гр — томаты в собственном соку
- Вяленые томаты — несколько штук
- Сахар, соль, кориандр — по вкусу
Для голубцов:
- 250 гр — салат айсберг или латук/радичио крупные листья
Для пюре из сельдерея:
- 600 гр — корень сельдерея
- 50 гр — соевое молоко
- 50 гр — растительное масло
- Шафран, карри и соль — по вкусу
Похлебка из белых грибов — от Павла Шубина, шеф-повара ресторана Food Embassy
Как готовить: грибы очистить и промыть, крупные — порезать кубиками. Обжарить на растительном масле.
Пассеровать на растительном масле лук и морковь.
В горячий грибной бульон положить нарезанный кубиками картофель, добавить обжаренные грибы. В конце варки добавить пассеровку и посолить.
Подавать со сметаной и нарезанной петрушкой.
Ингредиенты
- 150 гр — белые грибы
- 150 гр — подберезовики
- 150 гр — опята
- 300 гр — морковь
- 300 гр — лук репчатый
- 200 гр — картофель
- 30 гр — растительное масло
- 4 л — грибной бульон
- 20 гр — сметана
- 3 гр — петрушка
Лимонад из малины с облепихой — от сети ресторанов «ДжонДжоли»
Как готовить: в кувшин выложить ягоды облепихи и малины, дольки мандаринов с кожурой, две дольки лайма (не отжимая) — все тщательно подавить мадлером (толкушкой).
Налить сахарный сироп, персиковый сок, содовую с газом, выжать сок трех долек лайма.
Добавить лед и все перемешать барной (длинной) ложкой.
Ингредиенты
- 100 гр — облепиха
- 30 гр — малина
- 5 долек — лайм
- 100 мл — сироп сахарный
- 250 мл — сок персиковый
- 250 мл — содовая
- 1 шт — мандарины с кожурой
Холодный грузинский суп — от Изо Дзандзава, шеф-повара ресторана «Эларджи»
Как готовить: в миске смешать воду и мацони до консистенции кефира.
Все ингредиенты нарезать кубиками: редиску, свежие огурцы, маринованные огурцы и сыр, также покрошить зелень.
Замешать, как салат. Соль добавить по вкусу. Заправить мацони, разбавленным с водой.
Ингредиенты
- 200 г — огурцы
- 150 г — редиска
- 40 г — лук зеленый
- 100 г соленые или маринованные огурцы
- 30 г — укроп
- 30 г — кинза
- 30 г — петрушка
- 110 г — имеретинский сыр
- 500 мл — мацони
- 1 л — вода
Теплый табуле с овощами — от Артема Сергеева, шеф-повара Mercedes bar
Как готовить: булгур обжарить на среднем огне на оливковом масле три-четыре минуты. В сотейнике вскипятить воду, добавить в нее обжаренный булгур и довести до кипения.
Накрыть крышкой и оставить на 30 минут, чтобы булгур впитал в себя воду.
Томаты без сердцевины, нарезанные соломкой перец и стручковый горох обжарить отдельно на оливковом масле три-четыре минуты.
Булгур перемешать с нарезанной кинзой и овощами. При подаче посыпать сверху кунжутом.
Ингредиенты
- 200 гр — булгур
- 500 гр — вода
- 500 гр — томаты бакинские
- 150 гр — стручковый горох
- 2 шт — болгарский перец
- Кинза, кунжут — по вкусу
Благодарим за помощь в подготовке материала кулинарного блогера Сергея Милянчикова и сайт Городская еда.