«Калорийные бомбы»: 7 популярных продуктов, от которых мы толстеем

Продукты, которые мы едим и даже не знаем, что из-за них вес растет как на дрожжах.
20 Сентября 2018
Фото: Fotodom.ru

«Есть три продукта, которые общепризнанно считаются стопроцентно прибавляющими лишние килограммы. Это конфеты, бутерброды с маслом и колбасой на белом хлебе, а также кремовые торты. Сладкие, мучные, жирные. Но! Существуют продукты, которые мы едим и даже не знаем, что из-за них вес растет как на дрожжах. Диетологи называют их калорийными бомбами», — говорят Михаил Мамаев и Андрей Сычев, авторы новой книги «Теория заговора. Правда о диетах и красоте» (издательство «Эксмо»).

«Калорийные бомбы»: 7 продуктов, от которых мы толстеем

1. Куриное мясо с кожей (не грудка)

Вот, допустим, курица. В нашем сознании она закреплена как недорогой мясной продукт, полезный по всем статьям. Каждый человек, который думает, что куриное мясо — это диетический продукт, на самом деле получает вместе с курицей огромную порцию скрытых жиров, калорий, которые очень плохо отразятся на фигуре.

Когда врачи советуют есть курицу, они, как правило, имеют в виду только белое мясо — куриную грудку и рекомендуют употреблять ее только в вареном виде. Но мы часто не придаем этому значения. Раз в грудке мало калорий, то и в ножке немного. Раз вареное мясо есть можно и даже нужно, то и жареное — ничего страшного! Калорийность куриного мяса — 190 ккал на 100 граммов продукта, при варке калорийность снижается до 170 ккал/100 г.

Но если мы жарим курятину или используем какие-то маринады, то можем увеличить калорийность до 220 ккал на 100 граммов! А если к маринадам и маслу добавить еще и панировку? Калорийность наггетсов около 350–380 ккал на 100 граммов. А ведь это почти четверть суточной нормы для человека, который следит за фигурой.

2. Смесь специй с добавками

Все мы хотя бы иногда покупаем комплексные специи. Ведь они упрощают и ускоряют процесс приготовления обеда. И заодно упрощают процесс откладывания лишних килограммов! Вот, например, популярная приправа для жаркого. В составе — крахмал и растительный жир. Вот еще одна: для макарон. На этикетке указаны мука, сухой сироп глюкозы, сахар, подсолнечное масло. Калорийность — 256 килокалорий! Такой соус может даже перекрыть своей нагрузкой калорийность основного продукта.

3. Овощи

Есть еще более подлые враги нашей фигуры — это овощи. Точнее, не совсем они. Ученые провели исследование и доказали: если съедать пять разных овощей в день, то на 25% уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Диетологи тоже твердят: ешьте овощи, от них не поправишься. Тогда в чем дело?

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Представьте, что вы сидите на строгой овощной диете и за день съедаете 3 килограмма огурцов и помидоров. С солью, конечно. А потом встаете на весы и удивляетесь, почему же вес не уходит? Жировые клетки в отеках — как в броне, с ними ничего нельзя сделать. Чтобы не допустить отеков, нужно строго контролировать потребление соли. Норма — не более 5 граммов в день.

К сожалению, многие продукты, которые мы покупаем, уже содержат достаточно высокое содержание соли. в помидорах, например, уже содержится 20 миллиграммов соли на 100 граммов продукта. В шпинате — 85. В сельдерее — 100, а в свекле — 260. В лососе с овощами, на пару и без соли, содержится 44 миллиграмма натриевой соли на 100 граммов. В 100 граммах соевого соуса может быть до 9 граммов соли.

В любых консервированных овощах соли еще больше, чем в свежих. Получается, даже если вы строго следите за количеством соли на вашем столе — все равно довольно легко перебрать суточную норму.

Фото: Fotodom.ru

4. Сладкие фрукты

Развенчав миф про полезные овощи, приступаем к следующему: самый полезный десерт — это фрукты. Весьма распространенное заблуждение! Фрукты быстро перевариваются, если их есть отдельно, а при употреблении после основной еды они не дают ей правильно усвоиться и сами будут бродить: отсюда получаем вздутый живот, метеоризм, то есть ничего хорошего.

Фрукты нужно есть не после еды, а до. Из-за содержания сахара они немного приглушают чувство голода. Только не яблоки.  Яблочная кислота, наоборот, разжигает аппетит. Фруктоза, которая содержится во фруктах, — вот еще одна ловушка для худеющих. Она хуже сахара. Фруктоза в 22 раза быстрее, чем сахар, превращается в жир в нашем организме.

Из сезонных фруктов нужно отдавать предпочтение сливам и грушам, потому что в них меньше углеводов. Также эти фрукты имеют относительно невысокий гликемический индекс. Полезны персики и нектарины. Но основной залог идеальных параметров — чувство меры.

5. Салаты

Салаты тоже не всегда полезны. В 100 граммах греческого салата почти 400 килокалорий! Во-первых, в нем обязательно есть оливковое масло. А это 900 килокалорий на 100 граммов. Во-вторых, здесь жирный сыр фета — плюс еще 265 килокалорий на 100 граммов. Добавим 50 граммов оливок — 57 килокалорий.

Даже вроде бы такое диетическое блюдо, как овощная нарезка с заправкой, легко превращается в «калорийную бомбу». У огурца и помидора вместе в среднем 17 килокалорий на 100 граммов. Но если вы добавите к ним даже маленькую чайную ложку майонеза, калорийность будет уже 45 килокалорий. В 100 граммах салата, заправленного растительным маслом, — более 78 килокалорий.

Самый безобидный вариант заправки — сметана. Если добавите в салат даже столовую ложку, калорийность будет всего 29 килокалорий на 100 граммов

6. Макароны из твердых сортов пшеницы

Их тоже относят сейчас к здоровому питанию, но они еще не реабилитированы окончательно. Считается, что усвоение крахмала, кристаллизованного в макаронах грубого помола, происходит очень медленно, и, таким образом, макароны этих разновидностей относятся к полезным, то есть долго переваривающимся углеводам. Но купить макароны из твердых сортов пшеницы — это еще полдела. Главное — их правильно сварить.

Дело в том, что переваренные макароны группы А ничем не будут отличаться от групп Б и В. То есть навредят вашей фигуре, как самый обычный хлеб. При долгой термической обработке крахмал гидролизуется и превращается частично в глюкозу. В переводе с языка экспертов — был в макаронах крахмал, а стал сахар. А быстрые углеводы откладываются в ваши проблемные зоны не хуже бутербродов, тортов и конфет. Мягкие — значит, не сварились, а разварились.

7. Йогурты

Йогурты часто называют «калорийными бомбами». Давайте посмотрим почему. Многие, садясь на диету, на завтрак, обед и ужин едят йогурты. В баночке йогурта 162 килокалории. На первый взгляд совсем чуть-чуть. Вот только в маленькой пачке чипсов 132 ккал. А в йогурте содержится больше жира, чем в мороженом. И сахара чуть ли не больше, чем молока. К тому же большинство людей выбирает не просто классический йогурт, а с добавками.

На экспертизу проверки калорийности мы отправили йогурты одинаковой жирности, но с разными наполнителями: вишня, чернослив и злаки. Самым калорийным оказался вишневый йогурт: 91,3 килокалории на 100 граммов продукта. Далее — йогурт с черносливом, 87,98 ккал. И самый низкокалорийный — йогурт со злаками и отрубями. Всего 85,46 ккал.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.