
Самые приятные кулинарные воспоминания из детства у большинства людей связаны с пирожным, мороженым, пирожками. А как аппетитно выглядят жареные во фритюре сладости, например, пончики, чак-чак и хворост.

«Но многие понимают, какой вред для здоровья они несут — это обусловлено высоким количеством простых сахаров. Еще один момент — приготовленные таким образом десерты содержат трансжиры. Также коварны дрожжевые десерты из теста, шоколадные батончики и торты с добавлением крема».
Все перечислили, а чем же порадовать себя? Выход есть!
Почему любовь к сахару опасна

Когда человек употребляет сахар, в организме начинает вырабатываться серотонин — гормон, который регулирует тревожность, радость и отвечает за настроение.
«Именно при выбросе серотонина снимается стресс, уходит беспокойство, — объясняет эксперт. — Но буквально через 5 минут следом за ним выделяется инсулин. И в момент, когда сахар резко падает, падает серотонин и настроение резко меняется».
Немного биохимии для тех, кому интересно: гликация или гликостарение — это реакция неферментативного ковалентного присоединения сахаров (глюкозы, фруктозы и т.д.) к молекулам белков и липидов, приводящая к образованию конечных подуктов гликации (КПГ).
КПГ оказывают ряд токсических эффектов на организм, способствуя развитию диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, хронической почечной недостаточности и болезни Альцгеймера. С возрастом КПГ накапливаются и приводят к раннему старению.
Кроме того, углеводы из которых состоит сахар, являются основным «быстрым» источником энергии для организма. Эта энергия образуется в результате гликолиза — ферментативного процесса последовательного расщепления глюкозы в клетках, сопровождающегося синтезом АТФ. Не используемая энергия при малоподвижном образе жизни преобразуется в жировые отложения.
Но если перестать есть сладкое или перейти на полезные альтернативы в небольшом количестве, то может:
- нормализоваться вес;
- повысится энергетический уровень;
- раскроется настоящий вкус продуктов;
- улучшится функционирование сердца и головного мозга.
Причины тяги к сладкому

Если желание сладкого проявляется постоянно, то нужно найти его причину.
В первую очередь, такую тягу может вызвать нехватка хрома, магния и витаминов группы B. Хром содержится не только в добавках, но и в мясе и морепродуктах. Магнием богаты гречка, зеленые овощи и семечки подсолнечника.
Также причины могут быть психологическими: тревожность, стресс, скука и т.д.
Что делать, чтобы побороть зависимость от сладкого:
- Постепенно ограничить сахар.
- Заменить на более полезные альтернативы.
- Регулярно и сбалансировано питаться. Если вам хочется сладкого, то, возможно, вы просто голодны.
- Не заедать эмоции. Отслеживайте, почему вы хотите сладкого.
- Пить зеленые соки.
- Готовить домашние сладости и десерты.
Полезные десерты в питании

Употребление сладкого стимулирует получение своеобразного «вознаграждения» мозгом, мезолимбическая система начинает работать в ожидании чувства удовольствия.
Для того, чтобы не лишить себя удовольствия от десертов и в тоже время не навредить своему здоровью, есть варианты красиво «обхитрить» свои вкусовые сосочки. Например, есть полезные сладости. К ним относят цукаты, мед, сухофрукты, халву, зефир, шоколад, козинаки и пастилу.
Однако полезность этих десертов не делат их низкокалорийными: в цукатах — 322 калории, халве -523 калории, шоколаде — 539 калорий, зефире — 326 калорий. Данные цифры ориентировочные, но они позволяют сказать, что данные продукты не относятся к «диетическим»
«Если говорить подробнее, то самая безвредная сладость — это мед! Сахара, содержащиеся в натуральном меде, не могут быть использованы бактериями для питания и роста, в отличие от других сахаров».
Эксперт также называет лучшим десертом фрукты. Во-первых, они механически очищают зубы от остатков пищи. Но для этого нужно употреблять в пищу целые и свежие фрукты, а не протертые и прошедшие термическую обработку
Во-вторых, кисловатые фрукты вызывают повышенную продукцию слюны, тем самым оказывают сильное противокариозное действие. Ведь слюна буквально смывает бактерии и к тому же содержит антибактериальное вещество лизоцим и кальций, полезный для эмали зубов.

Что касается зефира (маршмеллоу), то его разрешается есть даже в разгрузочные дни. «Зефир, пастила, мармелад (на фруктово-ягодном пюре) — одни из самых полезных сладостей, благодаря содержанию в них пектина (один из видов пищевых волокон), — продолжает Светлана Ермакова. — Однако часто эти продукты «испорчены» красителями и добавленным сахаром (или фруктозой). В натуральном зефире нет жира, но много белка».
По количеству калорий зефир и мармелад практически одинаковы. А вот по содержанию белка зефир опережает мармелад, но во втором виде лакомства присутствуют витамины и другие полезные вещества. Интересно, что имея примерно такую же калорийность, мед не принесет вреда здоровью и фигуре.
Также доктор отмечает пользу темного шоколада — чем больше в нем натурального какао, тем лучше. Можно получить всю гамму полезных веществ и жиров.
Даже выпечка тоже может быть полезной и вкусной, если поменять ингредиенты на более полезные составляющие.
Помните, что полезные сладости нужно есть умеренно.
«Многие люди, перейдя на «правильную» еду, замечают, что не худеют, а набирают вес, — отмечает врач. — Человеку свойственно воспринимать слова «полезный», «легкий», «диетический» как решение съесть больше. А в результате — никакого эффекта от таких десертов. Чтобы этого не произошло, не ешьте большие порции, и вес обязательно пойдет вниз».