
Сегодня стало модным правильно питаться. При этом люди самостоятельно составляют свой рацион и берут рецепты из интернета. Мало кто задумывается, что здоровое питание может быть опасно.
Наталья Федорова, диетолог и нутрициолог, рассказала, частое употребление каких продуктов и блюд может принести вред.
«Легкие» творожки и йогурты
«Пациенты приходят ко мне и жалуются, что вес не уходит, — рассказывает Наталья Федорова. — Начинаем разбираться и выясняется, что люди подсели на «легкие» продукты: обезжиренные йогурты, творожки и прочие подобные десерты. Жир в таких продуктах производители заменяют крахмалом и другими добавками. Они тормозят обменные процессы и приводят к углеводным сбоям».
Кроме этого, надо понимать, что витамины А, Е, D — жирорастворимые. Поэтому их практически нет в таких продуктах. Кальция в облегченном твороге или йогурте тоже меньше.
Получается, что «легкие» продукты мало того, что такие же калорийные как обычные, так еще и менее полезные по пищевой ценности.
Смузи только из фруктов

В напитке ничего плохого нет — вся проблема в составе. Во фруктовом смузи меньше клетчатки (с фрукта часто снимают полезную шкурку), зато много сахаров, это может привести к избыточному весу. Особенно, если в напиток добавляют крахмалистый банан или суперсахарный виноград.
Также вредно добавлять в смузи слишком много грейпфрута. Есть такое убеждение, что этот продукт сжигает жир. Но грейпфрут имеет много противопоказаний: его нельзя есть людям с хроническим гастритом, циститом, панкреатитом. Некоторые лекарства с грейпфрутом также плохо усваиваются.
Для оздоровления фруктового смузи необходимо добавлять в него овощи или даже травы — лучше со шкуркой (например, огуречной, помидорной и т.д.) и семечками. Тогда напиток станет гораздо полезнее, обогатится клетчаткой и дополнительными витаминами, минералами.
Рыба и морепродукты
Проблема в том, что рыба, продающаяся на прилавках магазинов, чаще всего была выращена в искусственных условиях. А значит в ней меньше полезных минералов и витаминов, которые есть в дикой рыбе, например, выловленной в океане.
Но здесь есть еще одна проблема, в морской рыбе велико содержание ртути — это вещество накапливается в рыбьем жире в больших количествах.
Поэтому частое употребление морской рыбы может приводить к тяжелым последствиям — сильнейшему отравлению, дерматозу или нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Ешьте рыбу и морепродукты (желательно дикие) два-три раза в неделю — этого достаточно, чтобы получить важные полиненасыщенные жирные кислоты.
Гречка

Гречневая крупа — полезная крупа, в ней много растительного белка. Поэтому ее так любят вегетарианцы и едят вместо мясной пищи.
Гречневая крупа также богата крахмалом — углеводом, который дает долгое чувство сытости и может прибавить лишние килограммы. Поэтому лучше не питаться только одной гречкой. А еще это сухая каша, поэтому в нее часто добавляют масло — растительное или сливочное, все это повышает калораж блюда и прибавляет вес человеку.
Кроме этого, в большом количестве гречка также усиливает запоры, если человек к этому склонен.
Орехи
В орехах много полезных жиров, растительных белков и клетчатки. Это сочетание повышает чувство сытости и отсрочивает чувство голода.
Придерживающиеся правильного питания люди начинают добавлять орехи во всевозможные блюда, например, пекут из них печенье, торты, делают полезные сладости. Но всего должно быть в меру.
В день человек может съесть всего 10 орешков — это именно та полезная доза. У орехов высокая калорийность и поэтому употребление в больших количествах приводит к лишнему весу и даже ожирению.
Сельдерей, свекла, капуста

Это любимые овощи для тех, кто худеет. Из сельдерея, свеклы, капусты делают салаты или едят просто так. Полезность этих овощей в том, что они очищают кишечник. Кроме этого, на переваривание свеклы, капусты, сельдерея организм тратит больше калорий.
Однако не стоит забывать о том, что овощи увеличивают газообразование и могут привести к поносу. Особенно это опасно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому будьте осторожны с большим количеством свеклы, капусты, сельдерея и других овощей. Особенно, если это салат, обильно заправленный растительным маслом, что ведет к увеличению калорийности. Питаясь таким образом, можно не похудеть, а получить обратный результат и навредить здоровью.
Дополнительные источники: