Август — время урожая, значит, на нашем столе много свежих фруктов, овощей и зелени. Тем, кто хочет поддержать здоровье печени, надо особенно налегать на зеленые овощи — шпинат, брокколи, петрушка, салат, которые являются одной из основных составляющих системы функционального питания, придуманной японцами. Переход на эту систему гарантирует вашей печени и вашему организму здоровое будущее.
Наша печень — уникальный орган, точнее, жизненно важная железа, самая большая в нашем организме. Печень выполняет более 500 функций, позволяя нашему организму жить. Но из-за большой нагрузки она подвержена различным повреждениям, поэтому наша главная обязанность — поддерживать печень и снижать негативное влияние на нее.
Это не какая-то сверхзадача, достаточно придерживаться несложных правил модели функционального питания, включив в рацион продукты, полезные для печени. И кстати, от здоровья печени сильно зависят ваше хорошее настроение и цветущий внешний вид.
На функционирование печени и желчного пузыря негативно воздействуют многие факторы: качество воды, пищи, экология; красители, ароматизаторы, консерванты, лекарственные препараты; несоблюдение правил личной гигиены; переедание; питание всухомятку; однообразная еда, твердые (тугоплавкие) жиры, недостаток грубых волокон в рационе.
Модель функционального питания разработали в Японии. Функциональное питание помогает снизить риски для здоровья от плохой экологии и неблагоприятных жизненных условий, стрессов и повышенных физических и психологических нагрузок. В нее включены различные биологические активные продукты:
- кисломолочные продукты — йогурты, простокваша, кефир, ряженка, обязательно с живыми биобактериями, срок хранения должен быть ограничен несколькими днями, а не тремя-пятью месяцами;
- зеленые овощи с минимальным содержанием пестицидов, нитратов;
- продукты-источники незаменимых микро- и макронутриентов: йода, железа, кальция, магния, витаминов А и С, незаменимых жиров — эссенциальных фосфолипидов.
Чтобы печень была здоровой, необходимо придерживаться следующих правил:
- Ежедневный рацион должен состоять из продуктов пяти основных групп: злаки, протеины, молочные блюда, свежие овощи и фрукты, незаменимые жиры.
- Надо есть больше продуктов, содержащих клетчатку, необходимую для естественного массажа нашего кишечника и без которой невозможно нормальное пищеварение: свежие овощи и фрукты, хлеб из цельного зерна, крупы (пшено, перловка, гречка, овсянка).
- Ни в коем случае нельзя отказываться от потребления незаменимых жиров и «хорошего» холестерина. В рационе взрослого человека обязательно должны присутствовать сливочное масло — источник витамина А, натуральные орехи, соевые продукты, если это японский вариант диеты, натуральное (нерафинированное) растительное масло – оливковое, подсолнечное, горчичное, кунжутное, и чем оно острее, резче на вкус, тем лучше для печени. Поклонницы фитнеса и диет с существенным ограничением жиров сильно рискуют своим здоровьем, так как дефицит незаменимых полиненасыщенных жиров в рационе может спровоцировать развитие неалкогольной жировой болезни печени.
- Для здоровья печени очень полезны продукты, обладающие желчегонным свойством, орган таким образом очищается от токсинов — через выход желчи. Поэтому в рационе должны быть желчегонные продукты — растительные масла, орехи, мед, цитрусовые с кожурой, редька, редис, чеснок, пряная зелень.
Для печени и всех органов, участвующих в процессе пищеварения, очень полезны зелень и корнеплоды, обладающие горьковатым, терпким вкусом. Поэтому в рационе должны присутствовать: морковь, свекла, брокколи, цитрусовые (лимон, грейпфрукт, апельсин, лайм, помело), ягоды лимонника, чеснок, горчица, куркума, листовой салат, гречка, куркума, грецкие орехи, темный шоколад, зеленый чай. Недостаток горечи в вашей еде нарушает работу пищеварительной системы, последствия этого:
- ухудшение самочувствия и настроения;
- нарушения сна;
- снижение работоспособности;
- увеличение массы тела;
- ухудшение состояния кожи и волос;
- проявление аллергических реакций.
Список продуктов, которые «любит» печень и которые помогут нормализовать ее работу, довольно большой:
- молочные продукты — кефир, ряженка, творог, йогурт;
- нежирные сорта сыра;
- сырые, отварные, запеченные овощи: морковь, картофель, свекла, репа, тыква, все виды капусты;
- свежие овощи: помидоры, огурцы, баклажаны, редис, кабачки;
- спелые фрукты и ягоды, которые содержат много клетчатки, легкоусвояемые сахарозы, пектиновые вещества, антиоксиданты: абрикосы, виноград, арбуз, дыня, груши, яблоки, вишня, персики, манго, мандарины, малина, клубника, голубика;
- овощи и фрукты, обладающие желчегонными свойствами; сельдерей, инжир, оливки, шпинат, цитрусы;
- сухофрукты: изюм, курага, чернослив;
- белковые продукты: яйца, нежирные сорта рыбы, мясо птицы, говядина;
- щелочные минеральные воды (негазированные);
- отвары из шиповника, ромашки, мяты, бессмертника, корней одуванчика;
- витамины A, B, C, D, E, фолиевая кислота;
- крупы: пшеничная, рисовая, овсяная, манная, перловая.
Функциональное питание — это не диета, а физиологически полноценное, сбалансированное по всем компонентам разнообразное питание, цель которого – нормализация обмена веществ, профилактика различных заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов, и поддержание высокого жизненного тонуса организма. Его главные принципы таковы:
- правильно выбирать, готовить, сочетать и употреблять продукты;
- придерживаться принципа дробного питания – есть 4-6 раз в день;
- соблюдать питьевой режим – пить часто, понемногу, в целом выпивать до двух литров жидкости в сутки;
- соблюдать баланс белков, жиров и углеводов;
- следить за уровнем глюкозы;
- соблюдать кисло-щелочное равновесие;
- избегать закисления слюны;
- последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна, в ужин есть продукты, богатые белками;
- не голодать;
- завтракать тогда, когда хочется.