ТОП-10 ошибок родителей в детском питании

Самые распространенные ошибки в питании детей, а также способы их решения.
Дмитрий Туницын
|
25 Августа 2021
Последняя медицинская проверка 29 Июля 2021 г.
ТОП-10 ошибок в детском питании. фото ТОП-10 ошибок в детском питании Фото: 123RF/legion-media.ru

«Для того чтобы ребенок имел большое разнообразие в питании, надо заниматься формированием вкусов, не перекладывая ответственность на незрелый головной мозг ребенка. Предлагайте с умом, регулярно, эмоционально мотивируя, создавайте сами новые нейронные связи», — говорит терапевт, нефролог и диетолог Регина Доктор.

Многие родители считают, а консультанты часто в этом убеждают, что новорожденного ребенка поить не стоит, так как это снизит аппетит малыша. Это заблуждение.

Рекомендации не давать детям до 6 месяцев ничего, кроме грудного молока, связаны в основном с низким качеством питьевой воды в ряде стран. Ребенку необходимо пить свою норму воды по возрасту, это нужно в первую очередь для нормальной работы почек.

Кроме того, необходимо, чтобы ребенок сформировал привычку на нейтральный вкус воды, иначе после года сделать это будет гораздо сложнее. Детям с атопичной кожей это особенно важно! Обезвоженная кожа всегда сухая!

Суточная норма воды:

  • 1 месяц — 30 мл;
  • 2 месяца — 60 мл;
  • 3 месяца — 90 мл;
  • 4–12 месяцев — до 200 мл;
  • 1–3 года — 700–1000 мл в сутки и по потребности;
  • 3–7 лет — 1 л;
  • старше 7 лет — 1,5 л.

Довольно часто встречаю заблуждение, что белковая пища тяжела для малышей и это вредно для почек. На самом деле белок — это основной структурный элемент, «кирпичик», из которого строятся органы и системы, в частности иммунные клетки, гормоны.

Белок не образуется сам по себе — мы получаем его с пищей. В детском возрасте дефицит белковой пищи особенно опасен и приводит к снижению иммунного ответа, интеллектуальных функций, низким показателям роста и веса.

Обязательно включайте белки в каждый основной прием пищи (завтрак, обед и ужин). В завтрак это может быть омлет или натуральные сосиски. В обед — курица, мясо, субпродукты. В ужин — курица, рыба, морепродукты.

Всему свое время. Прикорм нужно вводить в детский рацион уже с 5–6 месяцев. Не затягивайте этот процесс слишком сильно. Иначе теряется окно пищевой толерантности, у ребенка пропадает пищевой интерес, плохо развивается жевательный аппарат (влияет на речь), и желудочно-кишечный тракт не адаптируется к новой пище, что может сказаться на этапе кускового прикорма.

В качестве первого прикорма отлично подойдут овощи, например брокколи или цветная капуста. В ряде случаев (низкий вес, нехватка молока) прикорм можно начать с каш (гречневая).

Иногда причиной плохого аппетита у ребенка является банальное несоблюдение интервалов между приемами пищи. Ребенок постоянно что-то «тащит» в рот со стола. А это, как правило, печеньки, конфеты, мармелад, орешки, фрукты, то есть то, что находится в свободном доступе.

Конечно, к моменту основного приема пищи ребенок просто не успевает проголодаться и недополучает, таким образом, основные нутриенты, так как полноценные приемы пищи отсутствуют.

После такого обеда ребенок быстро проголодается и через полчаса-час снова побежит к столу, за очередным кусочком, а к ужину снова не будет голоден. Нужно разорвать этот порочный круг! У ребенка должно быть 5–6 приемов пищи и интервалы 2,5–3 часа между ними.

Или брокколи, или творог без сахара. Не ребенок не любит, а вы не предлагаете. Матрица вкуса от рождения пуста, и ребенок будет любить то, что вы ему чаще всего предлагаете. Как правильно предлагать, чтобы ребенок полюбил тот или иной продукт?

Регина Доктор
Регина Доктор
терапевт, нефролог, диетолог, автор книг о детском здоровье

«Наша задача, чтобы новый вкус попал на рецепторы и они привыкли к этому вкусу. Далее уже не так важно. Если ребенок выплюнул — ничего страшного, делайте еще один подход. Таких подходов должно быть 3–4 за одно кормление. Иногда требуется до 20 попыток (кормлений), чтобы ввести новый продукт, но в итоге ребенок обязательно полюбит его. Детям постарше можно уже объяснять, как это работает, рассказывать про рецепторы и формирование вкуса, тогда ребенок будет вводить новые продукты уже осознанно, вовлекаясь тем самым в процесс».

Казалось бы, ну на день рождения уж кусочек торта не повредит. НО! Это прежде всего формирование психологической зависимости от сладкого с раннего детства.

В день рождения у ребенка эмоции и так зашкаливают: пришли гости, подарили кучу подарков, он в центре внимания, все говорят хорошие слова, и вот на самом пике этой радости выносят ТОРТ со свечками, и ребенок загадывает желание.

Формируется четкая нейронная связь: праздник — гости — мне хорошо — ТОРТ! Отсюда во взрослом возрасте проблемы с пищевым поведением и весом. Не закрепляйте зависимость от сладкого на психологическом уровне! Торт, конечно, тоже может быть на празднике, но он не должен быть основным «гвоздем программы».

Ошибка и заблуждение — не кормить детей дома утром, чтобы в садике хорошо позавтракал. После пробуждения выделяется гормон инсулин, который сильно понижает свой собственный сахар крови.

Детское ожирение: причины и способы борьбы
Детское ожирение: причины и способы борьбы
ПОДРОБНЕЕ

В этот момент обязательно нужно позавтракать, иначе начинает расщепляться гликоген печени — эндогенный сахар. Это истощает резервы организма. Из-за позднего завтрака сбиваются биоритмы и цикл пищеварения.

Даже в отсутствие завтрака продолжают выделяться пищеварительные соки и ферменты, что «поджигает» нежную слизистую детского желудка. Обязательно кормите детей завтраком дома, в течение 30 минут после подъема.

О вреде сахара сказано уже много. Остановимся все же на завтраке. Именно в период с 6 до 9 часов утра — коридор пищевой толерантности, то есть то время, когда ребенок наиболее восприимчив к новым вкусам.

Проще говоря, что вы будете давать ребенку в завтрак, то он и будет любить. Это лучшее время, чтобы предлагать новые продукты. Неразумно кормить ребенка с утра сладкой кашей и ожидать, что он не будет любить сладости.

С ужасом иногда наблюдаю, как родители в детскую еду кладут магазинные соусы. Это концентрат усилителей вкуса, различных добавок, избыток соли и прочей пищевой химии.

Фото: предоставлено издательством АСТ

Незрелый детский желудочно-кишечный тракт не готов к такой агрессии. Лучше приготовить соус самим, на основе натурального йогурта, сметаны, или домашний кетчуп!

Сейчас я очень плотно занимаюсь и изучаю вопросы качества питания, технологический процесс и производство. И могу с уверенностью сказать, что сладости, которые лежат на полках магазинов, точно не для детей.

Это максимально дешевое сырье, минимальная себестоимость, ужасные условия приготовления. Это инвертный сироп вместо даже того же сахара, трансжиры вместо сливочного масла!

Лучше приготовить простенькое печенье на своей кухне, чем давать детям покупной нарядный торт.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Марина Александрова Марина Александрова актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+