«Кстати, о коже: для неё тоже существует своя подборка полезных продуктов. Но поскольку внутренние факторы отражаются на её состоянии гораздо сильнее, чем внешние, то речь пойдёт не про овощные маски, а про особенности рациона», — говорит Сергей Малозёмов, телеведущий, врач по образованию и автор новой книги «Тайны женского тела» («Эксмо»).
Меню для красивой и здоровой кожи лица
Одно из главных средств работы с кожей — кисломолочные продукты. Они нормализуют микрофлору кишечника, а это, как ни удивительно, прекрасно отражается на коже лица.
Не меньшее значение имеет рыба жирных сортов, богатая кислотами омега-3 и омега-6: они помогают бороться с признаками старения — снижают очаги воспаления, не дают стариться коллагеновым и эластиновым волокнам, помогают противостоять воздействию ультрафиолетовых лучей.
Рыба, напоминаю, не обязательно должна быть дорогая. Не вытягиваете финансово лосося и сибаса — треска или хек тоже прекрасно подойдут.
Очень важно регулярно подкармливать кожу ягодами, особенно красными и фиолетовыми: согласно последним данным, они — просто чемпионы по содержанию антиоксидантов, а эти вещества нужны для борьбы с засильем свободных радикалов, которые повреждают клеточные мембраны и заставляют кожу выглядеть хуже.
Наилучшие показатели у граната — он тоже ягода, если вы не знали. В нём, вдобавок к антиоксидантам, содержится эллаговая кислота, которую считают одним из самых мощных естественных борцов с морщинами. Сок, что характерно, работает не хуже свежего плода.
Доказана несомненная польза для кожи овощей с высоким содержанием каротиноидов — тыквы, моркови, помидоров, шпината и капусты брокколи. Стоит добавить их в меню (плюс яйца), и они отлично замаскируют нашу северную унылую бледность.
Были даже исследования, в которых фотографии людей с добавлением каротиноидов в рацион казались испытуемым более сексуально привлекательными! Всё потому, что эти компоненты придают коже едва уловимый, но считываемый подсознательно золотистый оттенок.
Здесь, конечно, главное — не перестараться, чтобы не пожелтеть на манер гепатитного больного. С овощами такого эффекта добиться сложно, а вот в случае с употреблением свежевыжатых соков — легче лёгкого.
И не забывайте про зелень! Из неё кожа получает фолиевую кислоту, которая в целом способствует делению клеток, а заодно нормализует процессы салоотделения в коже и повышает её устойчивость к ультрафиолету.
Самое лучшее сочетание пользы — в шпинате, причём и в сыром, и в том, который подвергся тепловой обработке.