
Нарушение принципов полезного питания в праздник — это нормальная практика здоровых отношений с едой, пишет у себя в блоге Анна Левадная, к.м.н., педиатр и неонатолог.
Доктор вместе с коллегой Александрой Ситновой, нутрициологом, рассказала о правилах застолья с детьми, какими продуктами и блюдами их можно угостить, и что оставить «на вырост».
Как сделать новогодний стол здоровее

Любой новогодний стол можно сделать полезнее. Например, вместе с «нездоровыми» салатами поставить «здоровые», заменив колбасу на мясо. Продукты лучше запечь, чем пожарить. Избегайте обильного приема соленой, маринованной, консервированной пищи. Соблюдайте баланс в еде и напитках.
Также диетологи часто рекомендуют поставить на стол овощную нарезку и пить больше воды вместо сладких напитков.
«Не переживайте, если ребенок пробует что-то новое со стола, — пишет Левадная. — Праздник для детей — это повод расширить свои гастрономические горизонты».
Также врач рекомендует не затягивать праздничный ужин до полуночи. Кормите детей, когда они проголодаются или в привычное время ужина.
Соблюдайте сроки хранения продуктов, держите их в холодильнике.
Можно ли давать детям продукты, считающиеся аллергенами

Новогодние угощения: икра, мандарины, колбасы, специи — это не истинные аллергены, а псевдоаллергены. Они содержат гистамин или вызывают его выброс в организме (такие продукты называют гистаминолибераторы). При употреблении большого количества могут вызвать псевдоаллергическую реакцию. Но их можно есть здоровым детям.
Если на фоне их приема появляется кожная реакция — ограничьте количество таких продуктов.
Из питания детей с пищевой аллергией исключайте только те продукты, на которые у них реакция.
Соленые рыбу и икру (и продукты частичной термической обработки) начинайте давать после четырех-пяти лет в небольших количествах, добавляют врачи.
Чем нельзя угощать ребенка
Не давайте детям домашний майонез и сырое тесто. В составе этих продуктов сырые яйца, а значит присутствует риск заражения сальмонеллезом.
Кроме этого, будьте осторожны с цельными ягодами и орехами, лучше их разрезать вдоль и поперек. Цельными ягодами и орехами ребенок может подавиться, также есть риск аспирации (это попадание пищи или жидкости в дыхательные пути вместо пищевода) для маленьких детей. В целом, орехи и ягоды не рекомендованы до трех-четырех лет.
Что можно есть и пить кормящим мамам

Кормящие мамы здоровых детей продолжают питаться разнообразно и не соблюдают «гипоаллергенную диету» (это не снижает риски аллергии у здорового ребенка).
Но ограничьте прием алкоголя, а еще лучше откажитесь от него, если малышу меньше трех месяцев. Алкоголь проникает в молоко. Точное количество не регламентировано и зависит от возраста ребенка, веса мамы, количества и крепости напитка, и приема пищи.
Если вы планируете выпить много алкоголя, то лучше сцедить молоко для ребенка заранее.
Если планируете на время отлучиться, то сцедите грудное молоко заранее в нужном количестве.