Не навреди: как правильно питаться в пост

Рассказываем, что можно есть в Великий пост, кому разрешены послабления в рационе и как получить максимум пользы от растительных продуктов.
Елена Володина
|
16 марта 2021
Фото: LEGION-MEDIA

Главное правило питания в дни Великого поста — это отказ от скоромной пищи, т.е. продуктов животного происхождения: мяса, молока, яиц, творога и т.д. Но это не значит, что все 48 дней поста нужно питаться картошкой и макаронами с кетчупом. Простой, полезной и сытной еды среди растительных продуктов много. С помощью нее можно обогатить рацион витаминами и микроэлементами в дни воздержания от белка.

Фото: tassphoto.com

Пост делится на несколько уровней строгости в плане питания. Самый строгий уровень — это сухоядение, т.е. нельзя подвергать продукты термической обработке. Можно есть хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты, орехи. Масло и вино запрещены.

Второй уровень «Варение без елея», т.е. еду уже можно приготовить разными способами (варение, тушение, запекание, приготовление на пару), но все еще без масла. И без вина.

Третий уровень «Разрешение на вино и елей». Можно горячую пищу с маслом и немного вина.

Последний уровень, и самый распространенный в народе, — это «Разрешение на рыбу». Можно горячую пищу с маслом, немного вина, в отдельные дни рыбу и икру.

Также существует Великопостный устав, по которому календарь питания делится не только по неделям, но и по дням. Согласно конкретному дню определяется тип питания — с маслом или без, горячая пища или сухоядение и т.д.

В 2021 году календарь питания в Великий пост выглядит так:

  • 15 марта – отказ от еды. Для тех, кто не придерживается строгих правил, рекомендовано сухоядение.
  • 16, 18, 23, 25, 30 марта и 1, 6, 8, 13, 20, 22 апреля, а также 1 мая — горячая пища без растительного масла. 
  • 17, 19, 24, 26, 29, 31 марта, 2, 5, 9, 12, 16, 19, 21, 23 апреля — сухоядение. 
  • 20, 21, 22, 27, 28 марта и 3, 10, 11, 14, 15, 17, 18, 29 апреля — горячая пища с маслом.
  • 4 апреля — разрешается горячая пища с маслом и немного вина. 
  • 7 апреля — праздник Благовещения, можно рыбу и немного вина. 
  • 24 апреля — Лазарева суббота, можно горячую пищу с маслом и красную икру. 
  • 25 апреля — Вербное воскресенье, разрешается горячая пища с маслом, рыба и немного вина. 
  • 26-28 апреля — Страстная неделя — сухоядение. 
  • 30 апреля — Страстная пятница, отказ от еды.

После выхода из поста питаться можно как обычно. Однако медики рекомендуют подключать к питанию белковые продукты животного происхождения постепенно и не объедаться. Начните с нежирной молочки, яиц и затем переходите к мясным блюдам.

Фото: tassphoto.com

Православная церковь разрешает делать послабления в великопостном рационе. Они касаются детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, и путешественников. 

Кроме того, есть ряд хронических заболеваний, при которых пост можно ослабить или вовсе не соблюдать. Это язва кишечника, гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, онкология, инфекционные заболевания или обострения любых хронических болезней и т.д.  

Фото: LEGION-MEDIA

Если полтора месяца питаться скудно и одинаково, то можно заработать проблемы со здоровьем, особенно с пищеварением. Поэтому в пост еда должна быть максимально разнообразной — растительных продуктов для этого точно хватит.

Во-первых, обратите внимание на каши. Пришло время познакомиться с новыми крупами, например, с полбой (много растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B), ячневой (выводит из организма лишний холестерин, источник марганца, селена, витамина В3 и железа), киноа (много белка, магния, фосфора и марганца), амарантом (содержит магний, фосфор и марганец), булгуром (много полезной для кишечника клетчатки и марганца) и т.д.

Во-вторых, это квашеная капуста — кладезь витамина C. Достаточно съесть 100-150 граммов, чтобы восполнить суточную потребность организма в этом витамине. Кроме этого, в состав капусты входят калий, магний, фосфор, кальций и железо. Квашеная капуста полезна для сердечников, т.к. препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Также нормализует микрофлору в кишечнике и способствует пищеварению.

В-третьих, грибы — хорошая замена мясу в пост. Самый полезный гриб, конечно, белый – это богатый источник пищевых волокон, растительного белка, ферментов, полисахаридов и аминокислот. Боровик также один из самых ценных продуктов по витаминно-минеральному набору. 

К сожалению, во время поста грибов в лесу еще нет, поэтому попробуйте альтернативу — сушеные грибы шиитаке, их продают в отделах азиатских продуктов. В Азии считается целебным грибом, т.к. снижает уровень холестерина, за счет чего становится автоматически полезным для сердечно-сосудистой системы, также укрепляет иммунитет. 

Если в магазине нет ни белых, ни шиитаке, то вешенки есть всегда. Содержат витамины группы B и C, токоферол, аскорбиновую и никотиновую кислоту, железо, йод.

Еще один ценный растительный продукт — орехи. Они суперпитательные и вкусные, но лучше выбирать нежареные, т.к в них сохраняется больше полезных веществ. Все орехи — это источник ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. В пятерке самых полезных: кешью, грецкие, арахис, кедровые и миндаль.

  1. Т. к. животный белок из еды исключается, то необходимо уделить внимание растительному белку. Это сделает питание более сбалансированным и добавит сытости. В рационе должны быть различные бобовые, продукты из цельного зерна: хлеб из муки грубого помола, каши и гарниры из нерафинированных круп, макароны из твердых сортов пшеницы, орехи, сыр тофу. В дни, когда разрешена рыба, обязательно съешьте 300-350 граммов.
  2. Заправляйте еду растительным маслом, лучше выбирать нерафинированные и холодного отжима — они сохраняют больше всего полезных веществ. Отличная альтернатива оливковому маслу — льняное, кунжутное, из тыквенных семечек, конопляное, из виноградных косточек, горчичное, кокосовое.
  3. Старайтесь употреблять в день не менее 400 граммов овощей, ягод и фруктов (без учета картофеля). Это источник углеводов, витаминов, клетчатки, минеральных веществ и антиоксидантов.
  4. Пост — самое время снизить количество сахара в питании. Замените его медом, горьким шоколадом, мармеладом и сухофруктами в умеренном количестве.
  5. Во время готовки избегайте жарки. Термически обработать пищу можно разными путями: отварите, потушите, запеките т.д.
  6. Организуйте режим питания — три основных приема пищи и два перекуса. Между едой не должно быть больших перерывов.
События на видео
Как приготовить печенье с грушей, яблоком и инжиром
Песочное с грушей и кардамоном, овсяное с яблоком и медом, инжирное с орехами и шоколадом — три варианта печенья, где привычные ингредиенты соединяются в теплые, сбалансированные сочетания. Замечательными рецептами поделился кондитер медиаплатформы Food.ru Алексей Осипов.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.