
Главное правило питания в дни Великого поста — это отказ от скоромной пищи, т.е. продуктов животного происхождения: мяса, молока, яиц, творога и т.д. Но это не значит, что все 48 дней поста нужно питаться картошкой и макаронами с кетчупом. Простой, полезной и сытной еды среди растительных продуктов много. С помощью нее можно обогатить рацион витаминами и микроэлементами в дни воздержания от белка.
Строгость поста

Пост делится на несколько уровней строгости в плане питания. Самый строгий уровень — это сухоядение, т.е. нельзя подвергать продукты термической обработке. Можно есть хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты, орехи. Масло и вино запрещены.
Второй уровень «Варение без елея», т.е. еду уже можно приготовить разными способами (варение, тушение, запекание, приготовление на пару), но все еще без масла. И без вина.
Третий уровень «Разрешение на вино и елей». Можно горячую пищу с маслом и немного вина.
Последний уровень, и самый распространенный в народе, — это «Разрешение на рыбу». Можно горячую пищу с маслом, немного вина, в отдельные дни рыбу и икру.
Также существует Великопостный устав, по которому календарь питания делится не только по неделям, но и по дням. Согласно конкретному дню определяется тип питания — с маслом или без, горячая пища или сухоядение и т.д.
В 2021 году календарь питания в Великий пост выглядит так:
- 15 марта – отказ от еды. Для тех, кто не придерживается строгих правил, рекомендовано сухоядение.
- 16, 18, 23, 25, 30 марта и 1, 6, 8, 13, 20, 22 апреля, а также 1 мая — горячая пища без растительного масла.
- 17, 19, 24, 26, 29, 31 марта, 2, 5, 9, 12, 16, 19, 21, 23 апреля — сухоядение.
- 20, 21, 22, 27, 28 марта и 3, 10, 11, 14, 15, 17, 18, 29 апреля — горячая пища с маслом.
- 4 апреля — разрешается горячая пища с маслом и немного вина.
- 7 апреля — праздник Благовещения, можно рыбу и немного вина.
- 24 апреля — Лазарева суббота, можно горячую пищу с маслом и красную икру.
- 25 апреля — Вербное воскресенье, разрешается горячая пища с маслом, рыба и немного вина.
- 26-28 апреля — Страстная неделя — сухоядение.
- 30 апреля — Страстная пятница, отказ от еды.
После выхода из поста питаться можно как обычно. Однако медики рекомендуют подключать к питанию белковые продукты животного происхождения постепенно и не объедаться. Начните с нежирной молочки, яиц и затем переходите к мясным блюдам.
Послабления в рационе поста

Православная церковь разрешает делать послабления в великопостном рационе. Они касаются детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, и путешественников.
Кроме того, есть ряд хронических заболеваний, при которых пост можно ослабить или вовсе не соблюдать. Это язва кишечника, гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, онкология, инфекционные заболевания или обострения любых хронических болезней и т.д.
На какие растительные продукты обратить внимание

Если полтора месяца питаться скудно и одинаково, то можно заработать проблемы со здоровьем, особенно с пищеварением. Поэтому в пост еда должна быть максимально разнообразной — растительных продуктов для этого точно хватит.
Во-первых, обратите внимание на каши. Пришло время познакомиться с новыми крупами, например, с полбой (много растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B), ячневой (выводит из организма лишний холестерин, источник марганца, селена, витамина В3 и железа), киноа (много белка, магния, фосфора и марганца), амарантом (содержит магний, фосфор и марганец), булгуром (много полезной для кишечника клетчатки и марганца) и т.д.
Во-вторых, это квашеная капуста — кладезь витамина C. Достаточно съесть 100-150 граммов, чтобы восполнить суточную потребность организма в этом витамине. Кроме этого, в состав капусты входят калий, магний, фосфор, кальций и железо. Квашеная капуста полезна для сердечников, т.к. препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Также нормализует микрофлору в кишечнике и способствует пищеварению.
В-третьих, грибы — хорошая замена мясу в пост. Самый полезный гриб, конечно, белый – это богатый источник пищевых волокон, растительного белка, ферментов, полисахаридов и аминокислот. Боровик также один из самых ценных продуктов по витаминно-минеральному набору.
К сожалению, во время поста грибов в лесу еще нет, поэтому попробуйте альтернативу — сушеные грибы шиитаке, их продают в отделах азиатских продуктов. В Азии считается целебным грибом, т.к. снижает уровень холестерина, за счет чего становится автоматически полезным для сердечно-сосудистой системы, также укрепляет иммунитет.
Если в магазине нет ни белых, ни шиитаке, то вешенки есть всегда. Содержат витамины группы B и C, токоферол, аскорбиновую и никотиновую кислоту, железо, йод.
Еще один ценный растительный продукт — орехи. Они суперпитательные и вкусные, но лучше выбирать нежареные, т.к в них сохраняется больше полезных веществ. Все орехи — это источник ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. В пятерке самых полезных: кешью, грецкие, арахис, кедровые и миндаль.
Медицинские рекомендации по питанию в пост
- Т. к. животный белок из еды исключается, то необходимо уделить внимание растительному белку. Это сделает питание более сбалансированным и добавит сытости. В рационе должны быть различные бобовые, продукты из цельного зерна: хлеб из муки грубого помола, каши и гарниры из нерафинированных круп, макароны из твердых сортов пшеницы, орехи, сыр тофу. В дни, когда разрешена рыба, обязательно съешьте 300-350 граммов.
- Заправляйте еду растительным маслом, лучше выбирать нерафинированные и холодного отжима — они сохраняют больше всего полезных веществ. Отличная альтернатива оливковому маслу — льняное, кунжутное, из тыквенных семечек, конопляное, из виноградных косточек, горчичное, кокосовое.
- Старайтесь употреблять в день не менее 400 граммов овощей, ягод и фруктов (без учета картофеля). Это источник углеводов, витаминов, клетчатки, минеральных веществ и антиоксидантов.
- Пост — самое время снизить количество сахара в питании. Замените его медом, горьким шоколадом, мармеладом и сухофруктами в умеренном количестве.
- Во время готовки избегайте жарки. Термически обработать пищу можно разными путями: отварите, потушите, запеките т.д.
- Организуйте режим питания — три основных приема пищи и два перекуса. Между едой не должно быть больших перерывов.