Аллергия на пыльцу деревьев и растений зачастую вынуждает людей отказываться от ряда различных продуктов питания. Это называется аллергическая кросс-реактивность.
Проект «Здоровое питание» рассказывает, почему так происходит и что нужно исключить из рациона питания.
Кросс-реактивность
Многие исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами.
Например, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты. Такое явление получило название аллергическая кросс-реактивность.
«Главный аллерген березы сходен с аллергенами яблока, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, съев яблоко в период цветения березы, ребенок, страдающий поллинозом — аллергической реакцией на пыльцу растений, будет испытывать неприятные симптомы, в том числе зуд во рту, отек, воспаление слизистой оболочки».
Продукты, усиливающие поллиноз
Пыльца амброзии полыннолистной — главный аллерген южных регионов. Люди с аллергией на это растение часто реагируют на продукты семейства тыквенных: арбуз, дыня, кабачок, огурец, а также на бананы и пыльцу подорожника.
А еще спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор, киви, мед.
При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи.
Также в список входит спаржа, клубника, яблоко, абрикос, вишня, виноград, персик, манго, листья салата, кукуруза, помидор, перец, тмин, семена фенхеля и кориандра, анис, грецкий орех, арахис, миндаль, фундук, мед, ромашка.
- Киви — главный аллерген в Европе. Существует перекрестная реактивность между пыльцой пшеницы, мукой злаковых и киви.
- Береза — реакцию может вызвать клубника, яблоко, груша, абрикосы, персики, вишня, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, болгарский перец, соя, бананы, ананасы, дыня, киви, манго, арахис, миндаль и фундук.
- Ольха — орехи, арахис, персики.
- Рис — арбуз, дыня, картофель, помидоры, киви, мандарины, апельсины, арахис, киви.
- Тимофеевка — спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, цитрусы, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор.
- Луговые травы — дыня, арахис, картофель, помидор.
- Кипарис — персик.
- Лебеда — дыня.
- Дуб — манго.
Животные, усиливающие аллергию на продукты
Аллергия на эпителий кошек может давать реакцию на свинину, а чувствительность к эпителию собаки связана с реакцией на говядину.
Кроме того, возможна и такая кросс-реактивность: аллергию на креветки, крабы, устрицы могут усилить тараканы, дафнии, клещи домашней пыли, и наоборот.
У клеща домашней пыли есть перекрест с аллергенами грибов.
Кстати, про плесень. Споры грибов могут находиться на овощах и фруктах. Черные точки на плодах — показатель грибкового поражения. Такие фрукты и овощи есть нельзя!
«Хлеб с плесенью надо выбрасывать, — поясняет эксперт. — Грибок поражает продукт до глубины. Как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка избавиться не получится».
И если ребенок или взрослый, который чувствителен к грибам, съедает продукты, зараженные плесенью, могут возникнуть крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, слезотечение, выделения из носа.
Дополнительные источники: