Капуста, редиска, грибы: что приготовить из сезонных продуктов

Пять полезных рецептов от шеф-поваров московских ресторанов
Елена Володина
|
15 Июля 2020
Фото: LEGION-MEDIA

Сезонные продукты приносят огромную пользу организму. В свежих овощах, зелени, грибах и ягодах содержатся витамины С, К, каротиноиды и фолаты (витамин B9), в них также много калия, магния, кальция, селена и других микроэлементов. Кроме этого, они содержат ценные пищевые волокна, необходимые для пищеварения. 

Предлагаем пять рецептов из сезонных продуктов, чтобы сделать обеденный стол полезным и разнообразным.

Овощные голубцы с кремом из сельдерея — от Артема Миненкова, бренд-шефа ресторанов «Тру Кост»

Фото: gorodskayaeda.ru

Как готовить: для фарша мелко нарезать овощи кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить соевый соус, специи и томаты в собственном соку и протомить пять-десять минут на слабом огне под крышкой. 

Листья айсберга обдать кипятком до размягчения. Сформировать голубцы. Прогреть голубцы на пару в течение пары минут. 

Сельдерей нарезать небольшими кусками. Залить холодной водой и поставить на огонь, после закипания варить 5 минут.

Слить воду, заново залить холодной и варить до готовности. Откинуть на сито, превратить в пюре с помощью блендера. Добавить соевое молоко, растительное масло и специи до золотистого цвета и пряного насыщенного вкуса. Тщательно перемешать. 

Можно приступать к сервировке. На тарелке расположить пюре из корня сельдерея, сверху положить голубцы. Украсить блюдо лепестками из фенхеля, кресс-салатом и шпинатом-фри. Подавать с соевой сметаной.

Ингредиенты

Для фарша:

  • 50 гр — шампиньоны 
  • 10 гр — соевый соус 
  • 25 гр — масло растительное 
  • 50 гр — лук репчатый 
  • 50 гр — морковь 
  • 50 гр — перец болгарский 
  • 80 гр — брокколи 
  • 50 гр — белокочанная капуста 
  • 50 гр — вешенки 
  • 100 гр — томаты в собственном соку 
  •  Вяленые томаты — несколько штук 
  •  Сахар, соль, кориандр — по вкусу

Для голубцов:

  • 250 гр — салат айсберг или латук/радичио крупные листья

Для пюре из сельдерея:

  • 600 гр — корень сельдерея
  • 50 гр — соевое молоко  
  • 50 гр — растительное масло
  • Шафран, карри и соль — по вкусу

Похлебка из белых грибов — от Павла Шубина, шеф-повара ресторана Food Embassy

Фото: LEGION-MEDIA

Как готовить: грибы очистить и промыть, крупные — порезать кубиками. Обжарить на растительном масле.

Пассеровать на растительном масле лук и морковь.

В горячий грибной бульон положить нарезанный кубиками картофель, добавить обжаренные грибы. В конце варки добавить пассеровку и посолить.

Подавать со сметаной и нарезанной петрушкой.

Ингредиенты

  • 150 гр — белые грибы
  • 150 гр — подберезовики
  • 150 гр — опята
  • 300 гр — морковь
  • 300 гр — лук репчатый
  • 200 гр — картофель
  • 30 гр — растительное масло
  • 4 л — грибной бульон
  • 20 гр — сметана
  • 3 гр — петрушка

Лимонад из малины с облепихой — от сети ресторанов «ДжонДжоли»

Фото: gorodskayaeda.ru

Как готовить: в кувшин выложить ягоды облепихи и малины, дольки мандаринов с кожурой, две дольки лайма (не отжимая) — все тщательно подавить мадлером (толкушкой).

Налить сахарный сироп, персиковый сок, содовую с газом, выжать сок трех долек лайма.

Добавить лед и все перемешать барной (длинной) ложкой.

Ингредиенты

  • 100 гр — облепиха
  • 30 гр — малина
  • 5 долек — лайм
  • 100 мл — сироп сахарный
  • 250 мл — сок персиковый
  • 250 мл — содовая
  • 1 шт — мандарины с кожурой

Холодный грузинский суп — от Изо Дзандзава, шеф-повара ресторана «Эларджи»

Фото: gorodskayaeda.ru

Как готовить: в миске смешать воду и мацони до консистенции кефира

Все ингредиенты нарезать кубиками: редиску, свежие огурцы, маринованные огурцы и сыр, также покрошить зелень. 

Замешать, как салат. Соль добавить по вкусу. Заправить мацони, разбавленным с водой.

Ингредиенты

  • 200 г — огурцы
  • 150 г — редиска
  • 40 г — лук зеленый
  • 100 г соленые или маринованные огурцы
  • 30 г — укроп 
  • 30 г — кинза 
  • 30 г — петрушка 
  • 110 г — имеретинский сыр
  • 500 мл — мацони 
  • 1 л — вода

Теплый табуле с овощами — от Артема Сергеева, шеф-повара Mercedes bar

Фото: gorodskayaeda.ru

Как готовить: булгур обжарить на среднем огне на оливковом масле три-четыре минуты. В сотейнике вскипятить воду, добавить в нее обжаренный булгур и довести до кипения.

Накрыть крышкой и оставить на 30 минут, чтобы булгур впитал в себя воду.

Томаты без сердцевины, нарезанные соломкой перец и стручковый горох обжарить отдельно на оливковом масле три-четыре минуты.

Булгур перемешать с нарезанной кинзой и овощами. При подаче посыпать сверху кунжутом.

Ингредиенты

  • 200 гр — булгур
  • 500 гр — вода
  • 500 гр — томаты бакинские
  • 150 гр — стручковый горох
  • 2 шт — болгарский перец
  • Кинза, кунжут — по вкусу

Благодарим за помощь в подготовке материала кулинарного блогера Сергея Милянчикова и сайт Городская еда.

События на видео



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.