Укрепление дыхательной системы крайне важно даже в период окончания пандемии коронавируса, так как ученые уверены, что уже осенью Россию ожидает вторая волна COVID-19.
Не так давно специалисты назвали напиток, который предотвращает поражение легких. Оказалось, что наиболее актуальным напитком в этот непростой период является чай с куркумой.
Куркумин, содержащийся в этой специи, подавляет воспаления в легочных тканях и защищает наш орган дыхания от фиброза (рубцевания), обструктивной болезни легких (ХОБЛ), острого респираторного дистресс-синдрома.
Последние исследования испанских ученых при содействии диетолога Алехандро Кановаса и пульмонолога Эусеби Чинера помогли выявить продукты, которые, в дополнение к куркумину, лучше всего защищают легкие от новой коронавирусной инфекции.
Оказалось, что дыхательный орган лучше всего укрепляют грецкие орехи, яйца, рис и голубая рыба — сардины, анчоусы, тунец, сельдь, скумбрия и форель морская. Все эти продукты обладают крайне необходимыми для ослабленных легких полиненасыщенными и жирными кислотами, жирорастворимыми витаминами и белком.
Также очень полезными продуктами для нашего органа дыхания Кановас считает томаты, которые являются не только хорошим источником витамина С, но и мощнейшим антиоксидантом, вероятно, способным предотвратить проблемы с дыханием в случае заражения «коварным» и очень заразным коронавирусом.
Напомним, что на днях врачи обнаружили у переболевших SARS-CoV-2 новое осложнение — озноб, который сохраняется после выздоровления и зачастую ошибочно принимается полностью излечившимся пациентами за возвращение болезни.
Также эксперты рассказали, сколько времени будет восстанавливаться нормальное ощущение вкуса и запаха у людей, которые перенесли заболевание в легкой форме и потеряли обоняние, как, например, Татьяна Навка, Галина Боб и Мария Погребняк.