
В новогодние праздники мы обычно наедаемся до отвала, в результате получаем кучу неприятных последствий, таких как: изжога, вздутие, несварение желудка. Существует огромная ошибка, которую допускают практически все — быстро худеть ради одной ночи, чтобы потом съесть все, что лежит на столе. Обычно при этом набираются все сброшенные килограммы, плюс к ним добавляются еще и новые и вы будете чувствовать себя колобком на протяжении всех новогодних праздников.
Анны Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания рассказала, как грамотно подойти к встрече Нового года так, чтобы чтобы эта ночь не повлекла за собой всех перечисленных последствий:
- Ваш рацион (желательно всегда, а не только за неделю до Нового года) должен состоять из 5-6 приемов пищи, блюда должны быть не большие, чтобы не переедать, а только слегка утолять голод.
- Старайтесь готовить еду заранее на день вперед, чтобы не возникало желания что-то съесть дополнительно.
- Хлеб лучше всего есть не белый, цельнозерновой или темный.
- Последний прием пищи должен быть за 1—1,5 до сна — это в случае, если он легкий. Однако, если мы говорим о плотном ужине, то за 2—3 часа.
- Не есть на ночь десерты и сладкое, чтобы сон был спокойный, а утром хотелось есть (а также это поможет держать сахар в крови на нормальном уровне).
- Ни в коем случае не голодайте до новогодней ночи! Полноценно поешьте во время завтрака, обеда и ужина, как в обычный день! И таким образом, на сам праздник вы не наброситесь на пищу и будете чувствовать себя намного легче и свободнее.
- Однако, все эти советы будут абсолютно бессмысленными, если в новогоднюю ночь вы будете есть майонезные салаты, жареное, соленое/сладкое. Старайтесь отдавать предпочтение легким овощным салатам, откажитесь от колбас, сосисок, крабовых палочек. Замените это все на натуральное мясо и рыбу. Отдайте предпочтение ягодам и фруктам за новогодним столом, не покупайте много конфет и тортов.
- И обязательно больше двигайтесь! Не сидите всю ночь за столом, играйте с детьми, танцуйте, посмотрите салют с друзьями, поиграйте в снежки.
Для тех, кто хочет сбросить несколько килограмм за неделю до Нового года можно рассмотреть следующий рацион:
Варианты завтраков на неделю (можно чередовать варианты блюд):
Понедельник — 1 или 2 яйца. Можно рассмотреть разные варианты подачи, такие как:
- Омлет
- Яичница
- Яйца пашот
- Всмятку/вкрутую
- Кусочек сыра (20г) с овощами
Вторник — Каша или мюсли без сахара (50—60 г) на воде/молоке с орехами (15 г) или кусочком масла (10 г) или возможно добавить один фрукт (яблоко/груша/персик)
Среда — Пара бутербродов с сыром (40 г) или птицей (100 г), или же ветчиной (2—3кусочка). Можно добавлять овощи
Четверг — 3 сырника со сметаной (60 г)
Пятница — Творог 2,5% жирности (150—200г) с добавлением орехов (15 г), фрукта (1 штука) или йогурта (не более 4% жирности) (150 г)
Суббота — 2—3 блина или 3—4 оладушка с творогом (100 г) с курицей/рыбой/сметаной
Воскресенье — Творожная запеканка (150—180 г) с кисломолочным продуктом (120 г) или без
Варианты перекусов на неделю (можно менять варианты перекусов):
Понедельник — 1 фрукт с орехами (20 г)
Вторник — 200 мл кисломолочного продукта, можно с фруктом или орехами (20 г)
Среда — Драники 3 штуки (150—180 г)
Четверг — Сыр (30 г) и 1—2 овоща
Пятница — Оладушки (из овощей или из творога)
Суббота — 1 Бутерброд с сыром (40 г) или птицей (100 г), или же ветчиной (2—3 кусочка). Можно добавлять овощи
Воскресенье — Хумус (50 г) с овощами
Варианты обеда и ужина на неделю (можно чередовать варианты блюд):
Понедельник
Обед: Суп на овощном бульоне с добавлением птицы (120 г) с овощами или крупой (30—40 г)
Ужин: Овощной салат с сыром (40—50 г)
Вторник
Обед: Рыба или морепродукты (120—180 г) с парой овощей
Ужин: Говядина постная (120—140 г) с лапшой (30—40 г сух. вещ.)
Среда
Обед: Суп на овощном бульоне с добавлением рыбы или морепродуктов (120—140 г) с овощами или крупой (30—40 г)
Ужин: Оладушки (из овощей или из творога)
Четверг
Обед: Птица (140 г) с крупой (40—50 г сух.вещ) с парой овощей
Ужин: 1—2 яйца (всмятку/вкрутую) с кусочком сыра (20 г) и овощами
Пятница
Обед: Суп на овощном бульоне с добавлением баранины (100 г) с картофелем (120 г)
Ужин: Овощной салат с рыбой или морепродуктами (120—180 г)
Суббота
Обед: говядина постная (120—140 г) с макаронами (40-50 г сух. вещ.)
Ужин: Овощной салат с птицей (140 г)
Воскресенье
Обед: Суп на овощном бульоне с добавлением рыбы или морепродуктов (120—140 г) с овощами или крупой (30—40г)
Ужин: Драники 3 штуки (150—180г)