Как победить «оливье»

Предновогодняя диета: восемь секретов изящной фигуры и отличного самочувствия.
Вита Штейн
|
19 декабря 2017
Фото: Fotodom.ru

В новогодние праздники мы обычно наедаемся до отвала, в результате получаем кучу неприятных последствий, таких как: изжога, вздутие, несварение желудка. Существует огромная ошибка, которую допускают практически все — быстро худеть ради одной ночи, чтобы потом съесть все, что лежит на столе. Обычно при этом набираются все сброшенные килограммы, плюс к ним добавляются еще и новые и вы будете чувствовать себя колобком на протяжении всех новогодних праздников.

Анны Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания рассказала, как грамотно подойти к встрече Нового года так, чтобы чтобы эта ночь не повлекла за собой всех перечисленных последствий:

  1. Ваш рацион (желательно всегда, а не только за неделю до Нового года) должен состоять из 5-6 приемов пищи, блюда должны быть не большие, чтобы не переедать, а только слегка утолять голод.
  2. Старайтесь готовить еду заранее на день вперед, чтобы не возникало желания что-то съесть дополнительно.
  3. Хлеб лучше всего есть не белый, цельнозерновой или темный.
  4. Последний прием пищи должен быть за 1—1,5 до сна — это в случае, если он легкий. Однако, если мы говорим о плотном ужине, то за 2—3 часа.
  5. Не есть на ночь десерты и сладкое, чтобы сон был спокойный, а утром хотелось есть (а также это поможет держать сахар в крови на нормальном уровне).
  6. Ни в коем случае не голодайте до новогодней ночи! Полноценно поешьте во время завтрака, обеда и ужина, как в обычный день! И таким образом, на сам праздник вы не наброситесь на пищу и будете чувствовать себя намного легче и свободнее.
  7. Однако, все эти советы будут абсолютно бессмысленными, если в новогоднюю ночь вы будете есть майонезные салаты, жареное, соленое/сладкое. Старайтесь отдавать предпочтение легким овощным салатам, откажитесь от колбас, сосисок, крабовых палочек. Замените это все на натуральное мясо и рыбу. Отдайте предпочтение ягодам и фруктам за новогодним столом, не покупайте много конфет и тортов.
  8. И обязательно больше двигайтесь! Не сидите всю ночь за столом, играйте с детьми, танцуйте, посмотрите салют с друзьями, поиграйте в снежки.

Для тех, кто хочет сбросить несколько килограмм за неделю до Нового года можно рассмотреть следующий рацион: 

Варианты завтраков на неделю (можно чередовать варианты блюд):

Понедельник — 1 или 2 яйца. Можно рассмотреть разные варианты подачи, такие как:

  • Омлет
  • Яичница
  • Яйца пашот
  •  Всмятку/вкрутую
  • Кусочек сыра (20г) с овощами

Вторник — Каша или мюсли без сахара (50—60 г) на воде/молоке с орехами (15 г) или кусочком масла (10 г) или возможно добавить один фрукт (яблоко/груша/персик)

Среда — Пара бутербродов с сыром (40 г) или птицей (100 г), или же ветчиной (2—3кусочка). Можно добавлять овощи

Четверг — 3 сырника со сметаной (60 г)

Пятница — Творог 2,5% жирности (150—200г) с добавлением орехов (15 г), фрукта (1 штука) или йогурта (не более 4% жирности) (150 г)

Суббота — 2—3 блина или 3—4 оладушка с творогом (100 г) с курицей/рыбой/сметаной

Воскресенье Творожная запеканка (150—180 г) с кисломолочным продуктом (120 г) или без

Варианты перекусов на неделю (можно менять варианты перекусов):

Понедельник — 1 фрукт с орехами (20 г)

Вторник — 200 мл кисломолочного продукта, можно с фруктом или орехами (20 г)

Среда — Драники 3 штуки (150—180 г)

Четверг — Сыр (30 г) и 1—2 овоща

Пятница — Оладушки (из овощей или из творога)

Суббота — 1 Бутерброд с сыром (40 г) или птицей (100 г), или же ветчиной (2—3 кусочка). Можно добавлять овощи

Воскресенье — Хумус (50 г) с овощами

Варианты обеда и ужина на неделю (можно чередовать варианты блюд):

Понедельник

Обед: Суп на овощном бульоне с добавлением птицы (120 г) с овощами или крупой (30—40 г)

Ужин: Овощной салат с сыром (40—50 г)

Вторник

Обед: Рыба или морепродукты (120—180 г) с парой овощей

Ужин: Говядина постная (120—140 г) с лапшой (30—40 г сух. вещ.)

Среда

Обед: Суп на овощном бульоне с добавлением рыбы или морепродуктов (120—140 г) с овощами или крупой (30—40 г)

Ужин: Оладушки (из овощей или из творога)

Четверг

Обед: Птица (140 г) с крупой (40—50 г сух.вещ) с парой овощей

Ужин: 1—2 яйца (всмятку/вкрутую) с кусочком сыра (20 г) и овощами

Пятница

Обед: Суп на овощном бульоне с добавлением баранины (100 г) с картофелем (120 г)

Ужин: Овощной салат с рыбой или морепродуктами (120—180 г)

Суббота

Обед: говядина постная (120—140 г) с макаронами (40-50 г сух. вещ.)

Ужин: Овощной салат с птицей (140 г)

Воскресенье

Обед: Суп на овощном бульоне с добавлением рыбы или морепродуктов (120—140 г) с овощами или крупой (30—40г)

Ужин: Драники 3 штуки (150—180г)

События на видео



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.