Как перейти на здоровое питание: три главных принципа

Ольга Маркес, фитнес-тренер и эксперт по ЗОЖ, о том, как настроить организм на новый, правильный режим питания и сделать его частью своей жизни.
08 Февраля 2018
Фото: Fotodom.ru

«Что бы такого съесть, чтобы похудеть?»— таким вопросом хоть раз задавался каждый, кто хотел бы сбросить лишнее и привести себя в форму. Ольга Маркес, певица и основательница школы идеального тела, знает, что ответить на этот вопрос.

В своей книге «Что мне съесть, чтобы похудеть?» (издательство «Эксмо») писательница расскажет, как настроить организм на новый, правильный режим питания, как сделать его частью своей жизни, чтобы перестать прилагать усилия и держать себя в постоянном изнуряющем контроле.

С чего начать?

Для того чтобы вы сделали первый шаг в сторону здорового питания, мы хотим поделиться с вами самыми простыми принципами, соблюдая которые вы начнете чувствовать себя лучше.

1. Ешьте достаточно и регулярно

  • Объем одного приема пищи должен составлять 250—300 мл;
  • Интервалы между приемами пищи должны быть от двух до четырех часов.

Какой распорядок важно соблюдать, потому что именно он систематизирует работу пищеварения. Одна из основополагающих причин — мы хотим дать организму сигнал о том, что еда будет поступать регулярно. Это первый и самый важный шаг для обретения новых, полезных привычек в области питания

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»
  • Начинайте свой день с сытного, несладкого завтрака.
  • Добавляйте овощи ко всем последующим приемам пищи, ведь именно благодаря им наш организм так хорошо функционирует и переваривает пищу (овощи помогают работе печени и кишечника и содержат много витаминов).
  • В течение дня запланируйте для себя еще минимум два приема пищи, содержащих медленные углеводы.
  • Ваши остальные приемы пищи должны содержать источники белка. В один из них желательно включить растительные белки (бобовые, соевые продукты).
  • Старайтесь, чтобы в вашем рационе ежедневно присутствовали источники жиров, преимущественно – растительные, ореховые и семенные масла, авокадо, рыба, семена чиа и льняные семена.
  • Следите за тем, как часто вы пьете!
  • Старайтесь выпивать 8 стаканов воды в день, и вы увидите, как хорошо это повлияет на вашу кожу и самоощущение. Если 8 стаканов для вас слишком много, то начните увеличивать количество выпитой воды постепенно.

Для того чтобы следовать этим простым советам, вам не нужно тратить много сил и времени, пусть они медленно и постепенно входят в вашу жизнь, превращаясь в полезные привычки. Вместе с этим мы начинаем наше путешествие в мир здоровой еды.

2. Планирование

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Спланируйте недельное меню вместе с названиями блюд и рецептами.

  • Внесите в план возможные дружеские, семейные мероприятия и приемы пищи вне дома;
  • Учтите в расписании план тренировок;
  • Составьте список продуктов, которые понадобятся для приготовления блюд;
  • Планирование выходит на новый уровень, и на этот раз мы предлагаем вам составить меню на неделю вперед;
  • Вы можете воспользоваться нашим вариантом меню или составить свое собственное.
Фото: Fotodom.ru

Преимущества недельного планирования:

  • предсказуемость расписания дня, включая выходные;
  • Возможность учета всех предстоящих встреч, застолий, дружеских посиделок и других мероприятий;
  • Целенаправленность закупок, снижение вероятности что-то забыть или купить лишнее;
  • Ощущение стабильности и предсказуемости, уменьшение переживаний по поводу предстоящего выбора;
  • Упрощение отслеживания и анализа прогресса в достижении целей.

Пример недельного меню:

  • Завтрак: каша — овсянка, гречка, полба, киноа, пшено;
  • Второй завтрак: любое блюдо из круп;
  • Обед: крупы и/или мясо, рыба + овощи;
  • Ужин: творог, бобовые, нежирное мясо, яйца + овощи.

Углеводы: рис (бурый, красный, черный), булгур, гречка, пшеница, овсянка, перловка, ржаные хлопья, полба, киноа, цельнозерновой хлеб и макароны, смесь хлопьев разных круп

Белок животный: мясо (говядина, телятина, кролик и т. д.), птица (курица, индейка и т. д.), рыба (белая, красная), морепродукты, яйца, творог, сыр

Белок растительный: фасоль (куча видов), чечевица (тоже разная), сухой горох, маш, нут, соевые бобы, тофу, соевая спаржа, соевое мясо, все проростки (1—3 мм)

Клетчатка: все овощи, грибы

Углеводы или белки должны занимать не менее 2/3 объема порции, овощи или зелень могут выходить из суммарного объема порции еще на 1/3 стакана

3. Вода и прием пищи

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

В начале нашей программы мы рекомендуем разделять приемы пищи и воды и оставлять промежуток в 15 минут до и после. Такая рекомендация существует не потому, что вода разбавит желудочный сок или растянет желудок, а потому, что нередко люди путают ощущения голода и жажды.

На первых порах важно научиться разделять эти два чувства, чтобы позже быть более чуткими к таким базовым сигналам организма, как голод, жажда, насыщение, сытость и аппетит.

Правильный питьевой режим подразумевает сбалансированное поступление и выделение воды. У здорового взрослого человека эти показатели должны быть равны.

Продолжение следует...

События на видео
Что сразу же нужно сделать с лесными грибами дома, чтобы не отравиться
В конце августа благодаря дождливой, но теплой погоде леса в средней полосе заполонили грибы, так что даже с непродолжительной прогулки можно принести корзину белых, подберезовиков, опят или лисичек. Однако важно помнить, что такой «улов» нужно сразу же переработать после сбора, чтобы обезопасить себя от возможных проблем. Не секрет, что в корзину попадают плесень, бактерии, личинки и насекомые, да и сами грибы требуют тщательной обработки.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.