Как избавиться от жира и добраться до идеального веса: 4 правила Кейт Хадсон

Голливудская звезда, написавшая бестселлер «Просто быть счастливой» («Эксмо»), поделилась своими секретами здорового питания.
27 Ноября 2017
Фото: Fotodom.ru

«Избавиться от жира и добраться до идеального веса — вовсе не значит лишать себя чего-либо; это значит создать здоровые привычки, с которыми вы сможете прожить всю жизнь», — говорит Кейт Хадсон, звездная актриса и автор книги «Просто быть счастливой» (издательство «Эксмо»).

Мой подход к хорошему питанию состоит из четырех простых правил:

1. Выбирайте еду тщательно.
2. Контролируйте порции.
3. Ешьте часто.
4. Правильно сочетайте пищу.

Совместив эти четыре правила с хотя бы умеренным уровнем физической активности, вы начнете сжигать жир и набирать мышечную массу. На весах, может быть, вы особенной разницы и не заметите, но, поверьте, состав вашего тела изменится: вы будете выглядеть стройнее и почувствуете себя легче.

1. Выбирайте еду хорошо

Простая цельная пища — ваш счастливый билет к отличному телу, как внутри, так и снаружи. Фрукты, овощи и цельные зерна сейчас можно найти в изобилии, где бы вы ни жили; эти продукты должны стать основой всех ваших перекусов и главных блюд. Отказавшись от переработанной еды и заменив ее цельной (той, что встречается в природе), вы сделаете ваши обеды питательнее и намного приятнее.

Переработанная еда не только содержит опасные добавки и слишком много калорий, но и не дает телу полезных питательных веществ.Так что мы едим больше, но не чувствуем себя довольными. Нашим телам нужны четыре основных группы питательных веществ (белки, углеводы, жиры и пищевые волокна), но источники этих веществ тоже важны. Вот четыре правила, которые помогут вам сделать хороший выбор:

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»
  • Ешьте разнообразную пищу. Выбирайте овощи и фрукты разных цветов. Разноцветная диета — это хорошо сбалансированная диета, богатая витаминами, минералами и волокнами. Загляните в холодильник: много ли там разных цветов? Есть ли там свежие фрукты и овощи? Разнообразными должны быть и ваши источники белка — не нужно есть только говядину и курицу. Включите в рацион, например, баранину, индейку, тофу, бобы или фасоль.
  • Ешьте местную пищу в соответствии со временем года. Вы, возможно, заметили, что в последнее время появилась мода есть местную пищу и в соответствии со временем года — причем не только в Калифорнии, где я живу. Сейчас практически в любом большом городе можно найти фермерский рынок или магазин свежих продуктов. Когда вы едите в соответствии со временем года и выбираете овощи и фрукты, которые ехали не слишком далеко, вы получаете более питательную еду с меньшим количеством пестицидов и консервантов.
  • Налегайте на овощи. На вашей тарелке должны быть в основном овощи. У американцев есть склонность — «мясо в первую очередь»: главное блюдо любого обеда почти всегда мясное или белковое. Если вы вместо этого станете есть больше овощей и злаков, то получите намного больше клетчатки, станете быстрее наедаться питательной едой, и при этом вам не придется отказываться от рыбы, птицы или красного мяса.
  • Пейте больше воды. Нашим телам нужно восемь-десять стаканов воды в день. Мы это слышали, наверное, миллион раз, но все равно пьем недостаточно. В эти восемь-десять стаканов можно включить также травяной чай или подслащенную воду.
  • Избегайте газировки, энергетических напитков и прочих зелий с сахаром и «усилителями вкуса». Как рекомендуют Центры по контролю и предотвращению заболеваний, сведите к минимуму употребление алкоголя; одна порция в день для женщин и две — для мужчин считается умеренной дозой. В сочетании со свежей, цельной пищей большое количество воды помогут вам почувствовать себя сытыми и энергичными.

Проблема с жиром на животе

Фото: предоставлено «Эксмо» non-fiction

Высокий уровень кортизола — гормона, который вырабатывают наши тела, когда мы переживаем стресс — приводит к увеличению объема жира в теле, особенно на животе. Уровень кортизола могут поднять многие факторы; среди них — хронический стресс, недостаток сна, курение и избыточное употребление алкоголя.

Если говорить по сути, то мозг считает многие эмоциональные и физические стимулы источниками стресса, и когда наши тела постоянно переполнены кортизолом, мы из инстинкта самосохранения держимся за наш жир — это осталось от нашего доисторического программирования, благодаря которому мы выжили тогда.

Хорошая новость: от этого жира на животе можно избавиться, следуя трем принципам. Контролируйте свои порции; сочетайте белки, хорошие углеводы и здоровые жиры; делайте зарядку! Со временем (через четыре-шесть недель) ваше тело «израсходует» хранящийся жир, и вы похудеете.

2. Контролируйте ваши порции

Фото: предоставлено «Эксмо» non-fiction

Хотя иногда я считаю калории — просто для того, чтобы узнать, сколько их в конкретном блюде (например, куске пиццы), — обычно я просто слежу за размером порции. Не обязательно перед каждой едой пользоваться калькулятором или мерным стаканчиком.

Вы постепенно привыкнете на глаз определять, от какого количества еды получаете удовольствие. Не стоит и говорить о том, что размеры порций во многих «повседневных ресторанах» в этой стране никто не контролирует — от газировок размера «супер» до разнообразных «комбо-обедов».

Американцы за одно поколение создали эпидемию ожирения; миллионы подсели на переработанную пищу — она дешевая, ее много, она повсюду. Так что вот вам практическое правило: если «на глаз» порция кажется вам слишком большой, не надо бездумно съедать ее всю, особенно когда вы уже не голодны.

3. Ешьте часто

Фото: предоставлено «Эксмо» non-fiction

В последнее время было немало споров по поводу того, как часто есть. Классическая диетология рекомендует есть всего три раза в день, но современные данные говорят, что лучше есть пять раз в день — три полноценных приема пищи плюс два перекуса между ними, — чтобы поддерживать нужный баланс сахара в крови.

Итак, вот мой график приема пищи, основанный на том, что я узнала.

  • Завтракайте максимум через полчаса после того, как встали с постели.
  • Ешьте каждые четыре часа. Нужно полноценно позавтракать, пообедать и поужинать, а также как минимум дважды перекусить.
  • Переставайте есть не менее чем за два часа до сна.

Последний совет предназначен для того, чтобы избавить нас от распространенной привычки: бездумно что-то есть, смотря телевизор, читая или сидя в Интернете. Иногда бывают дни, когда голод сильнее или слабее, чем обычно. Возможно, это из-за того, чем мы занимались или что поели вчера. Но если вы будете придерживаться ваших обычных порций и есть в привычное время, то это не приведет к бесконтрольному поеданию всего подряд.

4. Подбирайте правильные сочетания блюд

Фото: предоставлено «Эксмо» non-fiction

Это правило тоже довольно простое, но все-таки стоит и о нем напомнить: каждый прием пищи должен включать в себя сочетание белков, углеводов, пищевых волокон и жиров. Такое сочетание не только гарантирует достаточное количество питательных веществ: оно еще и само по себе самое приятное и сытное.

Если вы сыты, то чувствуете удовольствие и с меньшей вероятностью станете переедать. Бездумный прием пищи перекрывает сигнал о сытости, посылаемый телу мозгом. (Прочитайте Список хорошей еды, чтобы решить, что вам подходит, а что — не очень.)

Кислотная и щелочная пища

Почему это важно? Когда мы едим кислотную пищу, нашему телу приходится прикладывать немало усилий, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс. Оно делает это, выпуская в кровь щелочные минералы — кальций, фосфор, магний. Если мы едим недостаточно щелочной пищи, то телу приходится добывать эти важные минералы из наших костей, зубов и внутренних органов.

Это приводит к нарушениям работы иммунитета, усталости и уязвимости к вирусам и болезням. Но есть больше щелочной пищи — не значит есть только щелочную пищу. Неплохое практическое правило: 60–80% вашего рациона должна составлять щелочная пища, а оставшиеся 20–40% — кислотная.

События на видео
Что сразу же нужно сделать с лесными грибами дома, чтобы не отравиться
В конце августа благодаря дождливой, но теплой погоде леса в средней полосе заполонили грибы, так что даже с непродолжительной прогулки можно принести корзину белых, подберезовиков, опят или лисичек. Однако важно помнить, что такой «улов» нужно сразу же переработать после сбора, чтобы обезопасить себя от возможных проблем. Не секрет, что в корзину попадают плесень, бактерии, личинки и насекомые, да и сами грибы требуют тщательной обработки.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.