Источники энергии для красоты, здоровья и молодости

Что такое макронутриенты, микронутриенты и суперфуды? Почему их недостаток или переизбыток ведет к негативным последствиям для организма?
11 Июля 2018
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

«Человеческий организм не является замкнутой системой и активно взаимодействует с внешним миром. Функционирование организма — сложнейший процесс, требующий поступления энергии из внешней среды. Для всех действий — будь то пробежка, полчаса решения логических задач и даже просто дыхание — нам необходима энергия», — говорит Ольга Маркес, певица, основательница школы идеального тела и автор популярной книги «Что мне съесть, чтобы похудеть?» (издательство «Эксмо»).

Микро- и макронутриенты

Можно вспомнить, как говорят учителя физики в школе: «энергия не появляется из ниоткуда и не исчезает в никуда». Топливо для функционирования организма берется из потребляемых человеком веществ — макронутриентов, а усваивается с помощью микронутриентов.

Макронутриенты — это белки, жиры и углеводы — те самые бжу, ежедневным подсчетом которых занимаются фитнес-модели и спортсмены.

Микронутриенты — это витамины (c, b1, b2, e и прочие) и минеральные вещества, такие как кальций, фосфор, магний, калий и другие. Витамины, в свою очередь, делятся на водорастворимые и жирорастворимые.

В таблице показана роль различных микронутриентов для нашего организма:

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Так, например, жирорастворимый витамин a влияет на зрение, участвует в иммунной функции, является структурным компонентом клеточных мембран.

Микронутриенты очень важны для организма, их недостаток/переизбыток всегда имеет негативные последствия для организма.

  • Следствием такого образа жизни возникает дефицит (одного или множества минералов и витаминов), который в зависимости от степени (дефицита) Может вызвать различные неблагоприятные последствия и приостановить тренировочный процесс.
  • Очень важно периодически проверять статус железа и других микронутриентов.
  • По мнению экспертов и экспертных учреждений, все необходимые для здоровья и наиболее безопасные дозы витаминов можно получить из продуктов питания.

Cуперфуды

Человечество постоянно находится в поиске «волшебной пилюли», и не важно, идет ли речь о каких-то болезнях, сохранении молодости или похудении.

Что бы такое съесть, чтобы в одном продукте было столько же пользы, сколько в целом списке разных? В последнее время мы все чаще слышим о суперфудах и об их уникальных свойствах. Что это такое? Какие продукты к ним относятся? Что означает «супер»? Полезны ли ягоды годжи? Мы ответим на все эти вопросы, а также расскажем, можно ли заменить экзотические продукты и существуют ли у них аналоги.

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

В последние годы термин «superfood» (суперфуды, суперпища) стал достаточно популярен в области диетологии и здорового образа жизни, особенно в развитых странах мира.

Понятие «суперфуды» широко используется средствами массовой информации в публикациях, посвященных здоровому питанию, что в значительной степени обусловлено эффективной деятельностью маркетологов, производителей и поставщиков продуктов питания и пищевых добавок.

В оксфордском словаре английского языка «суперфуды» определяются как «богатая питательными веществами пища, которая считается особенно полезной для здоровья и хорошего самочувствия».

В качестве суперфудов магазины предлагают нам купить как экзотические и относительно дорогостоящие для россии продукты (ягоды годжи, асаи, семена чиа, мака перуанская, гуарана, сырые какао-бобы и др.), так и более распространенные и доступные (пример для территории России — шпинат, орехи, проростки растений, семена льна, лесные и садовые ягоды и др.).

Но вы должны понимать, что приписывание еде категории «супер» — это рекламный ход, рассчитанный на привлечение внимания к тому или иному продукту и повышение его стоимости. С течением времени продукты, относимые маркетологами к этой категории, меняются (есть мнение, что первым суперфудом был назван банан).

На самом деле не существует какого-либо официального списка продуктов-суперфудов, нет и критериев для отнесения продуктов к этой группе. Под суперфудами будет правильнее понимать продукты, пищевая ценность которых обусловлена не только содержанием в них макро- и микроэлементов, но и присутствием в их составе других полезных для здоровья веществ.

Таким образом, к суперфудам можно отнести все фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые и травянистые растения, употребляемые в пищу, за счет содержания в них фитонутриентов.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.