5 рецептов диетических и веган-куличей на Пасху

Эта полезная выпечка не повредит фигуре.
Елена Володина
|
29 апреля 2021
Фото: LEGION-MEDIA

Традиционные рецепты куличей на Пасху калорийны  обычно в тесто идет много яиц, масло, пшеничная мука высшего сорта и т.д., а глазурь делают сахарную.

В праздник, конечно, можно позволить кусочек такой сдобы, но для приверженцев здорового питания, вегетарианцев и тех, кто придерживается диеты, существуют легкие варианты куличей. В них меньше калорий и больше пользы для организма.

Фото: LEGION-MEDIA

Смешайте все сухие ингредиенты: муку, отруби, крахмал, сахарозаменитель, соль и разрыхлитель. Затем взбейте яйца и добавьте к ним молоко, лимонный сок и ванильную эссенцию. Смешайте сухую и жидкую массы, добавьте сухофрукты. Дайте тесту настояться 15 минут. Выпекайте при 180 градусах 45-50 минут.

Ингредиенты:

  • овсяная, рисовая или кокосовая мука — 50 г;
  • овсяные отруби – 30 г;
  • кукурузный крахмал — 3 ст.л;
  • яйца — 4 шт;
  • кефир — 130 мл;
  • сахарозаменитель — по вкусу;
  • сухофрукты — 2 ст.л;
  • лимонный сок — 1 ч.л;
  • ванильная эссенция — 2 капли;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • соль — щепотка
Фото: LEGION-MEDIA

Смешайте яйца, ржаную муку, творог, мед, ванилин. Загасите соду лимонным соком и вылейте в тесто, еще раз перемешайте. Можно также добавить орехи и сухофрукты по вкусу. Смажьте форму растительным маслом и выложите в нее замешанное тесто. Выпекайте в разогретой духовке один час при 160 градусах.

Ингредиенты:

  • ржаная мука — 150 г;
  • творог — 200 г;
  • яйца — 2 шт;
  • мед — 1 ст.л;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • лимонный сок — 1 ч.л;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • сухофрукты и орехи — опционально
Фото: LEGION-MEDIA

Отварите тыкву до полной готовности и взбейте в блендере до состояния пюре. К тыквенному пюре добавьте молоко, растительное масло, яйца, разрыхлитель, сахарозаменитель и ванилин — все перемешайте. Добавьте муку и замесите тесто. В конце положите изюм. Выпекайте кулич в духовке при 180 градусах около часа.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая пшеничная мука — 450 г;
  • тыквенное пюре — 200 г;
  • яйца — 2 шт;
  • молоко —150 мл;
  • растительное масло — 50 мл;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • сахарозаменитель — по вкусу;
  • изюм — 70 г
Фото: LEGION-MEDIA

Творог протрите через сито или измельчите блендером, добавьте к нему желтки, кокосовое масло, сахарозаменитель, цедру и ванилин. Смешайте муку с разрыхлителем. Добавьте сухую массу в творожную и перемешайте.

Взбейте белки до острых пиков, аккуратно введите их в тесто, постоянно помешивая лопаткой. Выпекайте кулич в духовке около 40 минут при температуре 170 градусов.

Ингредиенты:

  • творог — 200 г;
  • яйца — 2 шт;
  • пшеничная мука — 110 г;
  • кокосовое масло — 20 мл;
  • лимон — 1 шт;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сахарозаменитель — по вкусу;
  • ванилин — 1 пакетик
Фото: LEGION-MEDIA

Разомните банан до состояния кашицы, снимите цедру с лимона или апельсина. Смешайте банан, цедру, растительное масло, овсяное молоко, сахар, соль и разрыхлитель. В массу порциями вводите смесь овсяной и рисовой муки. Затем добавьте сухофрукты. Выпекайте в форме с промасленной бумагой один час при 180 градусах.

Ингредиенты:

  • овсяная мука — 150 г;
  • рисовая мука — 100 г;
  • банан — 1 шт;
  • апельсин или лимон — 1 шт;
  • овсяное молоко — 200 мл;
  • растительное масло — 30 мл;
  • сухофрукты — 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1/2 чайной ложки;
  • разрыхлитель — 10 г
Фото: LEGION-MEDIA
  1. Глазурь классическая на подсластителе. Сделайте классическую глазурь менее калорийной. Для этого понадобится один белок, одна чайная ложка сока лимона и подсластитель по вкусу, например, стевия. Взбивая белок, постепенно добавляйте сок лимона и подсластитель. В итоге должна получиться крепкая густая пена.
  2. Глазурь на йогурте. Смешайте 100 миллилитров классического (белого) йогурта с одной чайной ложкой желатина. Можно также добавить немного меда или стевии для сладости. Подождите 15-20 минут пока желатин набухнет и украсьте получившейся глазурью верхушку кулича.
  3. Глазурь на орешках кешью. Замочите полстакана кешью водой комнатной температуры на два-три часа. Затем взбейте блендером вместе с четырьмя ложками воды, несколькими каплями лимона, ванилином. Для сладости можно добавить мед или сироп, например, топинамбура.
  4. Шоколадная глазурь. Смешайте 50 граммов масла какао и 40 граммов какао-порошка на водяной бане. Когда консистенция глазури станет однообразной, немного остудите массу и добавьте мед по вкусу.
  5. Глазурь на сухом молоке. Смешайте две столовые ложки обезжиренного сухого молока с двумя чайными ложками меда, добавьте одну столовую ложку воды. Консистенция должна получиться как у сметаны.

*Количества глазури в каждом рецепте хватит на один средний кулич или два маленьких.

События на видео
Как накрыть богатый стол на Новый год, чтобы потом не пришлось худеть
Как оказалось, существует способ встречать Новый год так, чтобы 2 января не испытывать чувства вины из-за количества съеденного оливье. Для того, чтобы после самой волшебной ночи в году было не страшно встать на все, надо всего лишь изменить меню и выбрать более легкие продукты.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.