
Традиционные рецепты куличей на Пасху калорийны — обычно в тесто идет много яиц, масло, пшеничная мука высшего сорта и т.д., а глазурь делают сахарную.
В праздник, конечно, можно позволить кусочек такой сдобы, но для приверженцев здорового питания, вегетарианцев и тех, кто придерживается диеты, существуют легкие варианты куличей. В них меньше калорий и больше пользы для организма.
Низкокалорийный кулич на кефире

Смешайте все сухие ингредиенты: муку, отруби, крахмал, сахарозаменитель, соль и разрыхлитель. Затем взбейте яйца и добавьте к ним молоко, лимонный сок и ванильную эссенцию. Смешайте сухую и жидкую массы, добавьте сухофрукты. Дайте тесту настояться 15 минут. Выпекайте при 180 градусах 45-50 минут.
Ингредиенты:
- овсяная, рисовая или кокосовая мука — 50 г;
- овсяные отруби – 30 г;
- кукурузный крахмал — 3 ст.л;
- яйца — 4 шт;
- кефир — 130 мл;
- сахарозаменитель — по вкусу;
- сухофрукты — 2 ст.л;
- лимонный сок — 1 ч.л;
- ванильная эссенция — 2 капли;
- разрыхлитель — 10 г;
- соль — щепотка
Диетический ржаной кулич

Смешайте яйца, ржаную муку, творог, мед, ванилин. Загасите соду лимонным соком и вылейте в тесто, еще раз перемешайте. Можно также добавить орехи и сухофрукты по вкусу. Смажьте форму растительным маслом и выложите в нее замешанное тесто. Выпекайте в разогретой духовке один час при 160 градусах.
Ингредиенты:
- ржаная мука — 150 г;
- творог — 200 г;
- яйца — 2 шт;
- мед — 1 ст.л;
- сода — 1 чайная ложка;
- лимонный сок — 1 ч.л;
- ванилин — 1 пакетик;
- сухофрукты и орехи — опционально
Легкий тыквенный кулич

Отварите тыкву до полной готовности и взбейте в блендере до состояния пюре. К тыквенному пюре добавьте молоко, растительное масло, яйца, разрыхлитель, сахарозаменитель и ванилин — все перемешайте. Добавьте муку и замесите тесто. В конце положите изюм. Выпекайте кулич в духовке при 180 градусах около часа.
Ингредиенты:
- цельнозерновая пшеничная мука — 450 г;
- тыквенное пюре — 200 г;
- яйца — 2 шт;
- молоко —150 мл;
- растительное масло — 50 мл;
- разрыхлитель — 10 г;
- ванилин — 1 пакетик;
- сахарозаменитель — по вкусу;
- изюм — 70 г
Творожный ПП-кулич

Творог протрите через сито или измельчите блендером, добавьте к нему желтки, кокосовое масло, сахарозаменитель, цедру и ванилин. Смешайте муку с разрыхлителем. Добавьте сухую массу в творожную и перемешайте.
Взбейте белки до острых пиков, аккуратно введите их в тесто, постоянно помешивая лопаткой. Выпекайте кулич в духовке около 40 минут при температуре 170 градусов.
Ингредиенты:
- творог — 200 г;
- яйца — 2 шт;
- пшеничная мука — 110 г;
- кокосовое масло — 20 мл;
- лимон — 1 шт;
- разрыхлитель — 10 г;
- сахарозаменитель — по вкусу;
- ванилин — 1 пакетик
Веганский банановый кулич

Разомните банан до состояния кашицы, снимите цедру с лимона или апельсина. Смешайте банан, цедру, растительное масло, овсяное молоко, сахар, соль и разрыхлитель. В массу порциями вводите смесь овсяной и рисовой муки. Затем добавьте сухофрукты. Выпекайте в форме с промасленной бумагой один час при 180 градусах.
Ингредиенты:
- овсяная мука — 150 г;
- рисовая мука — 100 г;
- банан — 1 шт;
- апельсин или лимон — 1 шт;
- овсяное молоко — 200 мл;
- растительное масло — 30 мл;
- сухофрукты — 50 г;
- сахар — 100 г;
- соль — 1/2 чайной ложки;
- разрыхлитель — 10 г
Варианты полезной глазури

- Глазурь классическая на подсластителе. Сделайте классическую глазурь менее калорийной. Для этого понадобится один белок, одна чайная ложка сока лимона и подсластитель по вкусу, например, стевия. Взбивая белок, постепенно добавляйте сок лимона и подсластитель. В итоге должна получиться крепкая густая пена.
- Глазурь на йогурте. Смешайте 100 миллилитров классического (белого) йогурта с одной чайной ложкой желатина. Можно также добавить немного меда или стевии для сладости. Подождите 15-20 минут пока желатин набухнет и украсьте получившейся глазурью верхушку кулича.
- Глазурь на орешках кешью. Замочите полстакана кешью водой комнатной температуры на два-три часа. Затем взбейте блендером вместе с четырьмя ложками воды, несколькими каплями лимона, ванилином. Для сладости можно добавить мед или сироп, например, топинамбура.
- Шоколадная глазурь. Смешайте 50 граммов масла какао и 40 граммов какао-порошка на водяной бане. Когда консистенция глазури станет однообразной, немного остудите массу и добавьте мед по вкусу.
- Глазурь на сухом молоке. Смешайте две столовые ложки обезжиренного сухого молока с двумя чайными ложками меда, добавьте одну столовую ложку воды. Консистенция должна получиться как у сметаны.
*Количества глазури в каждом рецепте хватит на один средний кулич или два маленьких.