7days.ru Полная версия сайта

Зачем нужно заботиться о кишечнике

В этом важнейшем органе не только переваривается пища, но и происходит синтез гормонов и витаминов.

Фото: LEGION-MEDIA
Читать на сайте 7days.ru

Здоровый кишечник, который не беспокоит, работает по часам – уже, конечно, сам по себе повод для радости. Но есть несколько более сложная и прочная связь нашего психоэмоционального состояния с кишечником. Китайская мудрость гласит: «Чистые помыслы возможны только при чистом кишечнике». Что же такое чистый кишечник? И нужен ли нам чистый кишечник?

Выделительная роль кишечника далеко не единственная его функция. В кишечнике переваривается пища, происходит синтез гормонов и витаминов, иммунная система кишечника влияет на обмен веществ, кишечные микроорганизмы ежесекундно выявляют патогенные бактерии и уничтожают их.

Кишечник человека состоит из тонкой и толстой кишки.

Тонкая кишка окружена толстой кишкой, имеет длину около 7 метров и состоит из 3 отделов – двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки. В тонкой кишке происходит основной процесс пищеварения с помощью желчи, которая поступает из желчного пузыря и панкреатического сока для усваивания питательных веществ из пищи. В тонкой кишке содержатся ферменты, функция которых – расщепление сложных веществ до более простых растворимых и готовых к усвоению веществ. Кроме того, тонкая кишка содержит некоторые важные гормоны (холецистокинин, энтероглюкагон, секретин, глюкагоноподобный пептид-1 (UGG-1), вазоактивный интестинальный пептид (ВИП)), которые влияют на артериальное давление, активируют синтез и высвобождение медиаторов воспаления, ингибируют и стимулируют секрецию инсулина, стимулируют секрецию других гормонов.

Когда пища доходит до толстой кишки, она оказывается уже почти полностью переваренной за исключением растительной клетчатки. Однако у толстой кишки тоже достаточное количество жизненно важных функций – всасывание воды и нутриентов, поддержание бактериальной микрофлоры за счет растительной клетчатки, которая является субстратом для развития полезных и нужных нам бактерий.

Фото: LEGION-MEDIA

Можно выделить несколько неблагоприятных факторов, которые влияют на работу кишечника:

Здесь опять придется повторить про здоровый образ жизни и здоровое питание, однако для поддержания кишечной микрофлоры существуют определенные продукты, которые желательно ввести в свой повседневный рацион. Все эти продукты условно можно разделить на 2 группы – пробиотики и пребиотики.

Пробиотики – это живые микроорганизмы, с помощью которых можно восстановить баланс в микрофлоре кишечника. Pro bios – в переводе означает «для жизни». К пробиотикам относятся квашенная белокочанная капуста и квашенная капуста из корейской кухни – кимчи, кефир, йогурт, комбуча или родственный ему чайный гриб, японские соевые бобы натто, старый добрый домашний квас, квашеные огурцы, сыр, оливки, тан и айран, суп мисо, любые ферментированные продукты без консервантов.

Пробиотики предупреждают запоры, облегчают течение диареи, помогают в восстановлении микрофлоры после приема антибиотиков, останавливают прогрессирование воспалительных заболеваний кишечника, предотвращают острые вирусные заболевания, помогают в восстановлении печени при жировом гепатозе, являются профилактикой и одним из компонентов лечения воспалительных заболеваний кишечника.

Фото: LEGION-MEDIA

Пребиотики – это компоненты пищи, которые при попадании в толстый кишечник становятся питательной средой для стимулирования размножения полезных бифидо- и лактобактерий. Лучшими пребиотиками считаются луки и чеснок, корень цикория, топинамбур, артишок, банан, листья одуванчика, фасоль, кукурузные хлопья, крупы, хлеб.

Еще один пребиотик становится популярным для поддержания микрофлоры кишечника в последние годы – резистентный крахмал. Резистентным является крахмал, который не переваривается и не всасывается в кишечнике. Такой тип крахмала содержится в зерновых и бобовых. Резистентный крахмал образуется в отварных картошке и рисе при охлаждении. Это правило охлаждения крахмалистых продуктов можно использовать и для других таких продуктов - при охлаждении увеличивается доля резистентного крахмала, а при нагревании - простого крахмала.

Нейромедиатор головного мозга, т.н. «гормон радости» серотонин вырабатывается в головном мозге, но значительная чего часть (не менее 90%), вырабатывается именно в кишечнике. Таким образом кишечник прямым образом влияет на настроение человека.

Симптомами пониженного серотонина могут быть тревожность, депрессия, мигрени, обсессивно-компульсивное расстройство, навязчивые мысли, страхи, воспоминания.

На синтез серотонина влияют ферменты, которые вырабатываются под воздействием солнечного света, недостаток которого может стать одной из причин сезонной депрессии. Неправильное питание может спровоцировать нехватку гормона радости. Прием медицинских препаратов может повлиять негативно на количество серотонина. Продукты, влияющие на синтез серотонина и улучшающие настроение – сыр, финики, черный шоколад.

Питайтесь правильно, будьте здоровы и всегда в хорошем настроении!

Подпишись на наш канал в Telegram