Александр Петровский, заместитель директора по научной и образовательной деятельности НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина: «Рак молочной железы — это много разных по своим биологическим особенностям опухолей, требующих разнообразного лечения. Оно включает в себя и операцию, и лучевую терапию, иногда гормонотерапию, химиотерапию, так называемую таргетную терапию. А иногда все вместе. Кстати, у каждой пациентки при выборе лечения есть возможность получить в том числе и телемедицинскую консультацию с федеральным центром. Я, например, практически ежедневно консультирую пациенток из различных уголков России. И мы вместе с коллегами обсуждаем выбор тактики лечения».
Рак молочной железы — болезнь распространенная. Но в большинстве случаев опухоль поддается лечению, особенно если недуг обнаружен на ранней стадии.
Обнаружить проблему можно самостоятельно, регулярно проводя обследование методом пальпации (ощупывания) молочных желез. Вы лучше знаете свое тело и сразу можете увидеть подозрительные изменения. Кстати, около 70% случаев рака молочной железы (РМЖ) женщины обнаружили при самодиагностике.
Национальный проект «Здравоохранение» — это более 540 центров амбулаторной онкологической помощи по всей стране. Их адреса и информацию о том, как распознать и предупредить болезнь, можно найти на официальном портале Минздрава России об онкологических заболеваниях onco-life.ru.
Если вы заметили симптомы или появились подозрения на онкологическое заболевание, следует обратиться к врачу. В настоящее время в диагностике используется несколько методов. Один из главных — маммография, ее рекомендуют проходить женщинам старше 40 лет раз в два года, но в случае подозрения на рак она проводится и для более молодых пациенток. Женщинам до 39 лет рекомендуют проходить УЗИ молочной железы. Бесплатный онкоскрининг доступен в ходе диспансеризации от нацпроекта «Здравоохранение».
По мнению онкопсихологов, женщины с диагнозом «рак» чаще всего боятся потерять внешнюю привлекательность, сталкиваются с непринятием себя, чувствуют неуверенность и одиночество. Крайне важно в этот момент настроить пациента на лечение. Команда проекта «Химия была, но мы расстались» — финалист Национальной премии «Наш вклад» и обладатель статуса «Партнер национальных проектов России» — использует фототерапию как форму психологической поддержки, чтобы создать правильный эмоциональный настрой. Стать участником проекта можно на сайте myphototherapy.ru.
Диагностика рака молочной железы на ранней стадии имеет принципиальное значение: абсолютное большинство пациенток, прошедших лечение на ранней стадии заболевания, достигают ремиссии! Это доказывает пример Елены Кокуриной из Санкт-Петербурга.
«Диагноз РМЖ мне поставили через день после моего 40-летия — к счастью, болезнь обнаружили на самой ранней стадии. Вскоре мне сделали операцию (кстати, бесплатную, по квоте), потом я проходила гормональную терапию. А через 2 года после лечения я стала мамой! Так что рак в современном мире — это не приговор. Не стоит впадать в панику, методы диагностики и лечения онкологических заболеваний продвинулись далеко вперед. Сейчас я регулярно прохожу проверку организма, это можно сделать бесплатно», — рассказала Елена «7Д».
Дополнительно можно себя обезопасить, если снизить факторы риска, — и это вполне в наших силах.
Лишний вес. Чем больше жировой ткани, тем выше уровень эстрогена, а это может увеличить риск развития рака груди, особенно у женщин после менопаузы.
Питание. Нерегулярные перекусы, фастфуд должны остаться в прошлом. Очень важно организовать себе здоровое питание. Включите в свой рацион больше овощей и фруктов (ежедневная норма составляет примерно 400 г), цельнозерновых, бобовых, орехов, мяса птицы, рыбы, морепродуктов. И ограничьте количество соли — не более 5 граммов в сутки (это примерно одна чайная ложка) и сахара — 25 граммов (5 чайных ложек).
Физическая активность. Активный образ жизни снижает риск развития рака молочной железы. Рекомендуется уделять 150 минут умеренной физической активности или 75 минут интенсивной физической активности в неделю. Выберите то, что вам по душе, — ходьба, танцы, езда на велосипеде, йога и многое другое.
Алкоголь. Безопасного уровня употребления алкоголя не существует. Риск развития рака молочной железы возрастает с употреблением каждой очередной порции алкоголя. 16% случаев этой болезни связывают с употреблением алкоголя.
Курение. Никотин снижает выработку интерферона и тем самым угнетает иммунную систему, одна из задач которой — отслеживать появление раковых клеток и не давать им размножаться. Помимо этого, в процессе горения табака выделяются тысячи опасных химических веществ, в том числе и канцерогены — вещества, которые провоцируют появление и развитие злокачественных образований. Попадая в организм, канцерогены вызывают необратимые повреждения ДНК. Это служит спусковым механизмом для развития опухоли.
Подпишись на наш канал в Telegram