7days.ru Полная версия сайта

От рождения до пенсии: возрастные кризисы и как их преодолеть

Кризис в психологии имеет более созидательное значение.

Фото: 123RF/legion-media.ru. Коллаж: 7Дней.ru
Читать на сайте 7days.ru

На протяжении всей жизни у человека бывает несколько кризисов. Они начинаются сразу после рождения и заканчиваются в пожилом возрасте. 

Надо сразу разобраться с понятием кризиса.

Наталья Жукова
нейропсихолог-реабилитолог, основатель «Университета современной психологии Натальи Жуковой»

«В обывательском представлении кризис — это что-то плохое. Но в психологии кризисный момент — такое состояние, при котором невозможно дальнейшее функционирование личности в рамках прежней модели поведения. Следовательно, кризис больше созидательное, чем разрушительное явление, поскольку требует изменений и адаптации».

Давайте подробнее рассмотрим кризисы в жизни человека, какие можно совершить ошибки во время переходного этапа и как прожить его правильно.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Первый кризис в жизни человека происходит сразу после рождения. В период до трех лет дети учатся выстраивать эмоционально насыщенные, теплые отношения с другими людьми. Заботливые и включенные родители создают у малыша ощущение безопасности и надежности.

Фото: 123RF/legion-media.ru

О следующем кризисном периоде наверняка слышали многие — это знаменитый «кризис трех лет». Его еще называют «Я сам!». На этом этапе у ребенка происходит выделение своего «Я» и отделение себя от взрослого.

Если только одергивают, запрещают, наказывают — у ребенка закрепляется неуверенность в своих способностях, нерешительность, стыд перед другими.

Фото: 123RF/legion-media.ru

В возрасте четыре-семи лет дети активно изучают окружающий мир. Ребенок впервые выходит за пределы семьи и пытается найти свое место в общественной системе. Этот возраст еще называют игровым — через игру малыш усваивает формы взаимоотношений между людьми.

Если же близкие взрослые жестко ограничивают его право на выбор, результатом будет пассивность, чувство вины, неспособность к продуктивному труду.

Фото: 123RF/legion-media.ru

В период обучения в школе (7-11 лет) у ребенка происходит перестройка отношений с миром. В его жизни появляются учителя, одноклассники, школьная оценочная система. Перед детьми встает новая серьезная возрастная задача — формирование трудолюбия. 

Если этого не происходит — у ребенка рождается чувство неумелости и бесполезности. 

Фото: 123RF/legion-media.ru

«Вот мы и добрались до подросткового кризиса, — говорит эксперт. — Этот период обычно тяжело переживается и подростком, и взрослыми. Примерно с 10-11 до 18-19 лет у молодых людей активно формируется идентичность».

Они ищут свое место в мире, стараются во всем стать похожими на подростков своей возрастной группы. Учебная деятельность отступает на второй план.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Следующий период — вступление в раннюю взрослость (17-22 года). На этом этапе происходит новый виток сепарации от родителей, когда молодые люди отделяются от мамы с папой материально либо эмоционально.

Происходит подготовка к профессиональной карьере, формируется социально ответственное поведение. Молодые люди экспериментируют в отношениях, учатся любить и устанавливать близкую эмоциональную связь.

Что такое кризис нереализованности и как понять свое предназначение
Читать материал

Как отдать себя другому человеку так, чтобы самому не раствориться в нем, не потерять собственную идентичность?

Фото: 123RF/legion-media.ru

Период с 20 до 30 — время здорового трудоголизма. Потом ценности обычно переключаются на себя и семью.

«Вообще кризисы взрослости менее заметны для окружающих, не так ярко проявляются и возникают реже — раз в 7-10 лет, — объясняет Наталья Жукова. — Если детские кризисы отвечают на вопросы сепарации («Что я могу сам?»), взрослые — на вопрос: «Туда ли я иду» или «Туда ли я пришел»? 

Этап ранней взрослости длится примерно до 30 лет. Все это время люди ищут идеального партнера и определяются с главным делом своей жизни. На рубеже тридцатилетия часто возникает желание встряхнуться и все радикально поменять (иногда это хорошая идея, иногда — так себе).

Фото: 123RF/legion-media.ru

В возрасте около 35-45 лет — у всех по-разному, наступает кризис середины жизни.

«Да, тот самый кризис среднего возраста, — уточняет специалист. — Он может продлиться лет до 60».

Фото: 123RF/legion-media.ru

Наконец, в районе 65-75 лет наступает кризис пожилого возраста. Он характеризуется становлением окончательного цельного представления о себе, своем жизненном пути в противовес возможному разочарованию в жизни и нарастающему отчаянию.

Как позитивно выйти из кризиса поздней зрелости? Развить в себе особый способ мышления — мудрость (не путать с опытом и интеллектом). Перераспределить свои ресурсы так, чтобы в жизни нашлось место и внукам, и хобби, и друзьям.

«Невозможно проскочить кризис — его нужно преодолеть, — подытоживает Наталья Жукова. — Если чувствуете, что не все возрастные задачи у вас разрешились благополучно, обязательно идите к психологу, чтобы допрожить то, что в свое время не прошли. И тогда вы сможете смело смотреть вперед и, как говорил Фрейд, любить и работать с удовольствием».

Дополнительные источники:

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: