Что значит «токсичные отношения»? Психологи говорят о том, что это любые отношения, когда партнер не поддерживает другого, случаются частые конфликты, один партнер пытается подавить другого, в этих отношениях есть конкуренция, и отсутствует сплоченность. Токсичными могут быть не только романтичные отношения, но еще и дружеские, семейные, профессиональные.
Как понять, токсичные отношения или нет? Есть несколько признаков. Если замечаете, что в ваших отношениях многое совпадает с этими пунктами, пора бить тревогу.
Для начала необходимо понять, что у вас токсичные отношения.
«Началось все сразу довольно странно, хотя были моменты такого «богемного» ухаживания, которые мне нравились. Но при этом почти сразу были попытки одеть меня «правильно», хотя меня это не смущало. Я привыкла к «надень уже что-то нормальное, как девочка» с детства. Потом потихоньку он начал отлучать меня от друзей, уговорил уволиться с работы на кафедре в университете, я почти перестала посещать занятия.
Постоянно надо было быть дома, рядом: готовить еду и исполнять остальные просьбы, даже маразматические. Например, сходить купить сигарет среди ночи одной. Также на отношения влияла его мама, которая страшно меня не любила.
Кстати, она была одной из причин, по которой я несколько раз к нему возвращалась: он желал быть со мной, как потом оказалось, назло матери.
Выгонял, извинялся, молил, рассказывал о своей любви, я возвращалась. Пару недель все было нормально, потом снова хуже.
Ужасно было, что я реально не видела плохого обращения и оправдывала его всяким «ну он же меня любит». Мои родители не знали, что происходит, а подругам я не очень верила, когда они мне говорили, что со стороны не все так гладко.
Ещё я вместе с ним пристрастилась к онлайн-играм и стала употреблять легкие наркотики: пребывала в затуманенном состоянии. К тому же он довольно быстро сделал так, что мои друзья сами на меня обиделись по разным причинам и не хотели общаться».
«Началось все банально: учились вместе на одном факультете, дружили, он мне плакался, что у него нет девушки, что он к ним со всей душей, а они такие-сякие. Человек неплохой был как друг: с лишним весом, и над ним за это всегда в университете подшучивали.
В какой-то момент он стал предлагать подвезти куда мне надо если по дороге, то куда-то приглашал, то, когда пошла работать летом, интересовался как я, не надо ли мне чего.
Так плавно мы перешли от дружбы к отношениям, никаких «давай встречаться» не было, что потом не раз он мне припоминал. Потом девушка, к которой он тоже «подкатывал», увидела нас вместе, и все начало портиться.
Он постоянно мне рассказывал, что я всё делаю не так: не так одеваюсь, не с теми общаюсь, не так думаю, и вообще мне бы похудеть в половину, тогда я еще буду сносной. Я сделала первую попытку уйти, на которую он приехал с цветами, весь из себя рыцарь и уговаривал остаться: я, мол, любя, кому ты такая, кроме меня нужна. Находила для себя отговорки: я его люблю, он хороший, он же заботится.
Кроме психологического насилия, всё было вроде идеально: ухаживания, подарки, забота. Потом даже пошли даже разговоры про свадьбу, вроде всё, о чем можно мечтать. И тут выигрываю в Фейсбуке* сертификат в ресторан, который до определенной даты надо использовать. Всё время он мне говорил: а за какие заслуги тебе сертификат на тысячу гривен, а не изменяешь ли ты мне. Потом в конце концов договорились сходить в субботу после обеда в ресторан. Приезжаю туда — его нет, звоню, трубку не берет. Думаю, может, за рулем, мало ли.
И в какой-то момент понимаю: вот сколько можно такое терпеть? Он не позвонил, не предупредил, что опаздывает. Сижу в ресторане, на меня обращают внимание мужчины. От одного из них передали бокал вина, а я хочу выйти замуж за того, кто говорит мне, что я никому не нужна».
Подпишись на наш канал в Telegram