Сложные жизненные ситуации время от времени случаются с каждым из нас. И очень важно иметь рядом человека, который поможет справиться с подавленным эмоциональным состоянием, если обратиться к психологу нет возможности.
Зачастую, когда мы узнаем, что с нашими друзьями или родственниками что-то случилось, мы не знаем, как отреагировать, и что сказать.
Однако большинство людей, которые переживают сложную ситуацию, не ищут конкретных советов, а ждут простую поддержку — понимание и сочувствие. И в этом случае на первом месте стоит личный контакт.
Не оставляйте переживающего несчастье в одиночестве, а просто оставайтесь рядом. Не ведите ободряющие разговоры, если вас об этом не просят — достаточно одного вашего присутствия, чтобы создать у человека ощущение опоры.
Если необходимо, можно даже переехать к нему на какое-то время или регулярно навещать. — Как правило, люди, пережившие трагедию или оказавшиеся в непростой ситуации, вспоминают, что самыми важными в тот момент оказывались дружеские объятия и простые слова сочувствия и поддержки, например, «Я сожалею, что так произошло».
Оптимистичные же фразы типа «Все будет хорошо» — не лучший способ поддержать человека в трудную минуту, а наоборот, вызывают раздражение. Ведь под ними нет никакой основы — никто не может знать, что его ждет в будущем.
Например, сказать фразу: «Я всегда рядом, ты можешь на меня рассчитывать». Или «Я всегда готов тебя выслушать и поддержать». Но не заводите разговор первым и не докучайте душещипательными беседами, если понимаете, что человек не готов делиться переживаниями.
Просто дайте понять, что полностью разделяете его эмоции и осознаете, что происходит в душе у вашего близкого. Не стоит звонить и часто писать сообщения с просьбами держать вас в курсе событий. Звонки вообще лучше исключить, так как человек может быть занят или не в состоянии разговаривать, а на сообщения он сможет ответить, когда появится возможность.
Если вам хочется поддержать человека словами, то это не значит, что вы должны расспрашивать побольше подробностей и деталей произошедшего, тем самым проявляя участие.
На самом деле, этим вы только удовлетворяете свое любопытство. Представьте, что человек пережил несчастье, горе, серьезное потрясение в жизни, а смакование деталей заставляю его снова возвращаться к трагедии и переноситься в эпицентр событий, в переживание острого стресса.
Поддержать близкого человека в трудную минуту можно, предложив помощь. Конечно, в зависимости от обстоятельств, она будет разной. Поэтому лучше сразу трезво оценить обстановку, и дать знать, что вы хотите и готовы помочь, после чего уточнить, что можно конкретно сделать.
В тяжелом эмоциональном состоянии, как правило, у переживающего человека совершенно нет ресурса на привычные бытовые дела. Поэтому стирка, уборка, мытье посуды, проводы ребенка в школу, приготовление ужина или поход в магазин могут облегчить близкому вам человеку его эмоциональное состояние.
С другой стороны, бытовые дела отвлекают, «заземляют», дают ощущение, что человек стоит на ногах, он жив и продолжает действовать, при этом они не требуют сильной концентрации, как другая, например, интеллектуальная, работа. Можно организовать совместное ведение бытовых дел, мягко направляя человека, чтобы отвлечь его от переживаний.
Как еще можно поддержать человека? Деньгами. Люди, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, часто испытывают финансовые трудности. Но принимать и, тем более, просить деньги, для них трудно. Не спрашивайте человека, попавшего в экстренную ситуацию, нужны ли ему деньги.
Разумеется, нужны — ведь он как минимум не может сосредоточиться и выходить на работу. Лучше самостоятельно организовать сбор средств среди знакомых и просто передать конверт без лишних слов, не ожидая благодарности. Это будет уместная и нужная поддержка, лучше многих фраз.
Какими словами можно поддержать человека? Их нужно тщательно подбирать. Не надо говорить: «Нужно было сделать так и так, я предупреждал!» — это бесполезно и вызывает только раздражение.
Событие уже произошло, вернуться в прошлое и исправить ситуацию не получится, зато вогнать человека в еще большее эмоциональное переживание очень легко. Лучше давать конкретные рекомендации: посоветовать врача, психолога, другого специалиста, который поможет разрешить ситуацию, или договориться о встрече с ним.
Давать оценки поведению человека, оказавшегося в беде, или его пострадавших родственников и друзей — худшее, что можно сделать. Также не нужно нагнетать ситуацию и придавать ей эмоциональную окраску: «Это просто ужасно!», «Какой молодой!». Эти слова могут иметь противоположный эффект.
Лучше дайте человеку выговориться — пусть он сможет выплеснуть эмоции, которые накопились внутри. Не ищите причин и виноватых. «Если бы он вернулся обратно, может, этого бы и не произошло», «Если бы он не опоздал, то аварии бы не случилось».
Никто не может знать, что произойдет, при этом прошлое изменить нельзя. Просто обнимите переживающего человека и скажите слова поддержки, которые мы упоминали в начале статьи.
Еще один подходящий способ оказать человеку поддержку — вспомнить себя в похожем состоянии. Подумайте, чего вам хотелось в тяжелые минуты? Тоже самое подойдет и для вашего близкого. Будьте тактичны и аккуратны в словах, проявите искренность и эмпатию, и просто будьте рядом, и это будет лучшей поддержкой, которую человек обязательно оценит через некоторое время.
Подпишись на наш канал в Telegram