7days.ru Полная версия сайта

Кунжут: польза и вред

Диетологи советуют отнестись к этим семенам с повышенным вниманием. Правда, и сильно увлекаться ими не стоит – есть ряд противопоказаний.

Фото: LEGION-MEDIA
Читать на сайте 7days.ru

Кунжут – одна из древнейших масличных культур. Многие считают, что она пришла к нам из Китая, но это не так – культивировать ее впервые начали в Южной Африке. А уже потом семенами кунжута засеяли поля в Поднебесной, Индии и Египте. Широкое распространение кунжут получил не только из-за множества полезных свойств – это выяснилось позже, а из-за своеобразного вкуса, который он придавал готовым блюдам. Сейчас кунжутом не только украшают хлебобулочные изделия и используют в качестве приправы, но также масло, которое производится из семян, пользуется заслуженным успехом в косметологии.

Секрет пользы кунжута – в его составе, который содержит множество полезных веществ и соединений. Основная его ценность – вещество сезамин, мощный антиоксидант, который используется в качестве средства для профилактики онкологических заболеваний, а также для снижения уровня холестерина, улучшения состояния волос и ногтей.

Кальция в кунжуте в избытке, поэтому его рекомендуют употреблять людям старшего возраста для профилактики остеопороза, а из-за большего процента содержания магния эти семена полезны тем, кто хочет укрепить сердце и мышцы. Также в нем довольно много калия, железа, фосфора, магния, рибофлавина. Тиамин (витамин В1), которого в кунжуте также в избытке, поможет не только нормализовать метаболизм, но и наладит работу нервной системы. Витаминов вообще в кунжуте немало, в основном группы А, В, С и Е.

Благодаря наличию фитоэстрогенов, кунжут способен регулировать гормональный фон, а также повышает женское либидо, опять же благодаря особому фитоэстрогену – заменителю женских половых гормонов.

В кунжуте содержатся и очень важные для человеческого тела ненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6, отвечающие за красоту волос, ногтей и кожи.

Фото: LEGION-MEDIA

Черного цвета не стоит пугаться – это тот же самый кунжут, только неочищенный. У него более сильный аромат, а также в нем на 60 процентов больше кальция, чем в очищенном, поэтому для профилактики остеопороза рекомендуется употреблять черный кунжут.

Кунжутное масло пользуется авторитетом не только в кулинарии (у него довольно специфический на любителя вкус), но и в косметологии, и в медицине. На его основе делаются различные косметические маски для смягчения и увлажнения кожи лица, а также его можно использовать в качестве средства для снятия макияжа – это эффективное средство при воспалении кожи. Масло, употребляемое внутрь, способно нормализовать работу органов пищеварения, но тут стоит соблюдать осторожность, ведь оно еще и неплохое слабительное средство.

Фото: LEGION-MEDIA

Осторожность нужно соблюдать при употреблении масла не только потому, что оно обладает слабительным эффектом, еще оно не рекомендуется людям с повышенной свертываемостью крови, мочекаменной болезнью и тромбозами. Также кунжут достаточно высококалориен, поэтому дневная норма – не более 2-3 чайных ложек семян. Кунжут часто рекомендуют беременным женщинам из-за высокого содержания кальция, но при этом придется себя ограничивать одной чайной ложкой семян в день.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: