7days.ru Полная версия сайта

В грудном молоке и овощах: что такое микропластик и чем он опасен

И как снизить его вредный эффект.

Чтобы снизить вред микропластика, не используйте пластиковые контейнеры для хранения еды и разогревания в микроволновке
Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

За год человечество производит около 300 миллионов пластиковых отходов, которые со временем распадаются на частицы менее 5 миллиметров. Это микропластик. Все, что меньше одного микрометра, представляет собой нанопластик. Эти частицы загрязняют землю, воду и воздух, а также все живые организмы, в том числе и человека.

Сегодня ученые находят микропластик в самых неожиданных местах, например, в грудном молоке и околоплодных водах, в крови, в детском питании, овощах и фруктах и т.д.

Рассказываем, чем опасен микропластик и как минимизировать его вред.

Много микропластика попадает в организм человека с едой и водой. Исследование ученых, опубликованное в журнале Environmental Research, показало самые загрязненные белковые продукты. В списке изучаемых продуктов оказались панированные и другие виды креветок, говядина, куриные грудки и наггетсы, свинина, морепродукты, тофу и несколько альтернатив мясу, включая рыбные палочки на растительной основе. 

На первом месте по содержанию микропластика оказались креветки в панировке — 300 частиц на порцию, затем идут наггетсы растительного происхождения — 100 частиц на порцию. За ними следовали куриные наггетсы, рыбные палочки из минтая, минимально обработанные креветки. Наименее загрязненными белками оказались куриные грудки, за ними следуют свиные отбивные и тофу.

Что касается овощей и фруктов, то они могут поглощать микропластик из почвы и воды и передавать эти химические частицы плодам. Самыми загрязненными оказались яблоки и морковь — в них содержалось более 100 тысяч частиц микропластика на грамм.

Самыми загрязненными микропластиком оказались яблоки и морковь
Фото: 123RF/legion-media.ru

Самые мелкие частицы были обнаружены в моркови, а самые крупные куски пластика — в салате, который также оказался наименее загрязненным овощем. 

Один из самых загрязненных микропластиком напитков является чай из пакетиков. При заваривании одного пластикового чайного пакета в источнике воды находится около 11,6 миллиардов частиц микропластика и 3,1 миллиарда нанопластиковых частиц, их подсчитали ученые из университета Макгилла в канадском Квебеке.

Так вместе с едой и напитками микропластик оказывается в организме человека. Микропластик есть в грудном молоке, околоплодных водах, крови человека и т.д.

Исследование итальянских ученых показало, что у людей с большим количеством микропластика или нанопластика в артериях шеи в 2 раза выше вероятность сердечного приступа, инсульта или смерти по любой причине в течение следующих 3 лет, чем у людей, у которых микропластика в организме меньше.

Нанопластик опаснее микропластика
Фото: 123RF/legion-media.ru

Нанопластик опаснее микропластика. Нанопластик может проникать в отдельные клетки и ткани основных органов, потенциально нарушая клеточные процессы и осаждая химические вещества, разрушающие эндокринную систему, а также провоцировать местные иммунные реакции и воспаления.

Кроме того, опасны не только сами частицы, но и выделяемые ими опасные химические вещества. Ведь в пластике содержатся всевозможные пестициды, тяжелые металлы, другие химикаты.

Чтобы снизить вред микропластика, не используйте пластиковые контейнеры для хранения еды и разогревания в микроволновке. Вместо этого разогревайте пищу на плите или в микроволновой печи в стеклянной посуде.

Выбирайте продукты, хранящиеся в стеклянной, эмалированной или фольгированной упаковке.

Ешьте больше свежих продуктов, откажитесь от полуфабрикатов и ультрапереработанных продуктов.

Дополнительные источники:

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: