7days.ru Полная версия сайта

Специалисты назвали 10 самых полезных для человека трав и специй

В топ вошла популярная в здоровом питании куркума.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Благодаря травам и специям можно снизить потребление соли, вредной для сердечно-сосудистой системы. А результаты исследований помогают лучше понять потенциал их благотворного воздействия на организм, сообщает издание Eat This, Not That со ссылкой на результаты исследований.

«Молодящий» перец и «женский» имбирь: необычные свойства пряностей и их влияние на организм
Читать материал

Так, куркума обладает сильными противовоспалительными свойствами, еще ее ассоциируют со снижением рисков ряда серьезных болезней — от онкологии до нейродегенеративных патологий. 

Имбирь также известен своими противовоспалительными способностями, кроме этого богат антиоксидантами и может улучшать функции желудочно-кишечного тракта. 

Корица тоже может снижать воспалительные процессы, а еще помогает контролировать уровень сахара в крови.

В противовоспалительные продукты можно добавить розмарин и мяту — их лечебные свойства варьируются от уменьшения воспалений до оптимизации работы ЖКТ. 

Капсаицин, находящийся в кайенском перце, доказал способность подавлять аппетит и позитивно действовать на микрофлору кишечника. А пиперин, входящий в состав черного перца, способствует нейродегенеративным нарушениям.

Также шалфей улучшает память и другие ментальные способности, в том числе, у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Базилик проявляет адаптогенные свойства, помогающие организму адаптироваться к стрессу.

Составные элементы орегано — карвакрол и тимол, помогают в защите от проникновения ряда вирусов в клетки.

А чеснок считается эффективным иммуномодулятором.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: