Вредная привычка грызть ногти переходит и на покрытие (гель-лак, акрил), его также сгрызают, срывают и т.д. Такое отношение к своим рукам может стоить ногтей.
Дело в том, что вместе с материалом отходит и верхний слой ногтя. Это тонкие слои чешуек, которые связаны между собой коллагеновыми волокнами — именно они дают прочность ногтю. Постепенно пластина становится тоньше, теряет плотность и прочность. Об этом рассказывает мастер маникюра Валерия Котова, пишет Voice.
Когда ноготь повреждается годами, начинает «уставать» матрикс — это орган под кутикулой, из которого и растут ногти. Он выдает все более тонкую ногтевую пластину, в итоге она превращается в прозрачную пленку, которая тут же трескается и рвется.
«У меня была клиентка, которая сгрызала материал только на указательных пальцах, — делится эксперт. — В итоге на одном из них ноготь исчез совсем. Матрикс перестал справляться, и никакое покрытие больше не держалось. Пришлось отказаться от любых процедур».
Ситуация еще неприятна тем, что даже если человек перестал грызть ногти, пластина может расти уже другой, как слоеный пирог, со слоями, отходящими друг от друга. На ногтях также появляются белесые полосы, а сам ноготь становится шероховатым.
Напоминаем, что эта проблема — сгрызание ногтей, решается в кабинете психолога, а не мастера маникюра.
Подпишись на наш канал в Telegram