7days.ru Полная версия сайта

С фисташковой пастой: дубайский кулич может ударить по поджелудочной

Модную выпечку ешьте понемногу или замените более полезным вариантом.

Фото: @abramova_1985
Читать на сайте 7days.ru

Кулич на яйцах, белой муке, сливочном масле, сахаре — довольно тяжелая еда. В этом году в сети к известным ингредиентам добавили еще фисташковую пасту (начинку и зеленую глазурь), как в дубайском шоколаде. Такой кулич тоже прозвали дубайским.

Панкреатит: как по симптомам понять, что воспалилась поджелудочная железа
Читать материал

«Дрожжевое тесто из белой муки само по себе не самая полезная еда, так еще и избыток сахара во всех видах добавляет калорий с избытком, — говорит  нутрициолог Юлия Попова в беседе с «Доктором Питером». — Плюс цукаты, сладкая кремовая начинка с фисташками и не менее сладкая глазурь сверху. Богат такой кулич и жирами: в рецептуре сливочное масло, яйца, орехи. Все это требует идеального расщепления с помощью желчи и липазы».

Фото: @abramova_1985

Ферментативная система может не справиться с таким изобилием. Особенно, если такую углеводную бомбу съест тот, кто придерживался поста, и привык к менее тяжелой и калорийной пище.

«Поджелудочная и кишечник с непривычки могут ответить болью и вздутием, а то и приступом панкреатита, — добавляет врач. — С учетом того, что в рацион возвращается еще и животный белок, ЖКТ будет нелегко».

Эксперт рекомендует сделать более полезный кулич, например, добавить в него вместо сахара эритрит, цукаты заменить сухофруктами, рафинированную муку — цельнозерновой или миндальной, а альтернативой дрожжевому тесту используйте обычное с разрыхлителем.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: