Осень накапливает большое количество причин для головной боли — и дело не только в погоде.
Хотя и в погоде тоже. В межсезонье скачет атмосферное давление, из-за этого уровень кислорода в крови падает. Сосуды мозга начинают то сужаться, то расширяться, пытаясь компенсировать недостаток кислорода. Отсюда и головная боль, пишет Life.ru.
Сокращение светового дня тоже влияет на ощущения, т.к. гипоталамус, чуткий к солнцу, начинает работать со сбоями, нарушая выработку серотонина. Меньше серотонина — выше чувствительность к боли.
Вирусы осенью также не дремлют. Головная боль при этом может быть вовсе не симптомом самой простуды, а результатом общей интоксикации организма.
Еще одна причина головной боли — за лето мы расслабились, потеряли тонус нервной системы. С началом осени, мозг, отвыкший от интенсивных нагрузок, начинает буксовать. Кроме того, в это время также усиливается стресс и тревожность. Стресс напрямую связан с головной болью: когда вы нервничаете, в кровь выбрасывается адреналин, сосуды сужаются, мышцы напрягаются, вызывая неприятные ощущения.
На сосуды могут влиять и напряженные мышцы шеи. Они пережимают сосуды, нарушается кровоток к голове — и вот головная боль напряжения. Так происходит, например, когда вы выходите из теплого помещения на холод без головного убора.
В любом случае не терпите головную боль, обратитесь к врачу.
Подпишись на наш канал в Telegram