Спелые яблоки часто падают с дерева на землю. Многие из них даже не имеют признаков порчи либо совсем немного. Можно ли их есть, рассказывает Юлия Сидорова, к.б.н., старший научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФИЦ питания и биотехнологии.
«Если яблоко только что упало и не имеет порчи, его можно есть, но предварительно обязательно помыть, чтобы удалить поверхностные загрязнения, — говорит эксперт в беседе с «Аиф». — Если яблоко пролежало на земле какое-то время, то в месте удара и соприкосновения с землей возникают благоприятные условия для проникновения плесневых грибов, которые вырабатывают микотоксины».
Например, плесневый гриб патулин, который характерен для яблок, может вызвать расстройство ЖКТ. В больших количествах даже нарушить работу важных органов и систем организма.
Если все равно пускаете подгнившие яблоки в переработку, то вырезайте гниль, отступая на 2,5-3 сантиметра от места порчи. Старайтесь не задеть ножом подпорченную часть, чтобы не заразить все яблоко.
Яблоки, гнилые больше, чем на треть, лучше выбросить, рекомендует специалист.
Что касается тепловой обработки порченных яблок, то патулин не разрушается при высоких температурах и продолжает вырабатываться при низких — от 0 до 8 градусов.
Эти же правила касаются груш. А вот битые сливы и абрикосы лучше выбрасывать — в них патулин распространяется на весь плод из-за мягкой структуры.
Чтобы уменьшить количество патулина в урожае, лучше подстелить подстилку на земле под падающие плоды.
Подпишись на наш канал в Telegram