7days.ru Полная версия сайта

Не только за счет бобовых! Диетолог рассказала, как добрать белок в питании в Великий пост

Хотя бобовые тоже нужно готовить правильно.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Во время Великого поста постящиеся отказываются от продуктов животного происхождения.

Мясо — всему голова: почему растительный белок не может стать полноценной заменой животному
Читать материал

«Во время поста, когда люди перестают есть мясо, молочные продукты и рыбу, снижается потребление белка, — рассказывает Ирина Писарева, нутрициолог и диетолог, в беседе с RT. — Но это можно сбалансировать с помощью растительных продуктов, которые имеют в своем составе большое количество белка».

Первой группой продуктов на ум приходят бобовые. Горох, фасоль, соя, нут — в них высокое содержание растительного белка.

«Но надо уметь их правильно готовить, — добавляет эксперт. — Нужно обязательно замачивать, долго проваривать (так избавляются от фитиновой кислоты, которая мешает усвоению минералов, — прим. ред.). Из них можно приготовить различные блюда. Например, из чечевицы готовят очень сытный суп, котлеты, гарнир».

Кроме бобовых в готовке можно использовать семена чиа, киноа — они тоже в своем составе имеют хорошее количество белка.

Также не забывайте про грибы — это высокобелковый растительный продукт, напоминает врач.

«Спортсмены, которые решили поститься, могут заменить сывороточный протеин на растительный, — добавляет диетолог. — Его также можно включать в рацион и добирать белок. За месяц поста вряд ли у человека будет серьезный дефицит белка, если балансировать рацион».

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: