7days.ru Полная версия сайта

Готовьте небулайзер: эксперты рассказали, чем мы будем болеть этой осенью

Некоторые инфекции могут давать осложнения.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Осенью традиционно обостряются респираторные заболевания. В этом году происходит активизация риновируса и респираторно-синцитиального вируса (РСВ), об этом рассказывает инфекционист Елена Мескина, передает «Москва 24».

Терапевт объяснила, правда ли легкая ОРВИ «тренирует» иммунитет
Читать материал

Обе инфекции вызывают кашель и насморк, которые часто проходят легко. Однако, иногда бывают осложнения в виде проблем с нижними дыхательными путями, включая пневмонию, обструкцию бронхов и бронхолит.

Не менее распространены грипп и COVID-19, напоминает врач, а еще парагрипп. Последний больше опасен для детей, он вызывает круп — состояние, при котором садится голос, появляется лающий кашель и одышка. У взрослых парагрипп ограничивается трахеитом и болью в горле.

Кроме респираторных заболеваний, холод и влажность провоцируют приступы бронхиальной астмы, говорит RT Екатерина Кашух, врач-эксперт. Ситуацию могут усугубить осенние аллергены — плесневые грибы и пыльца позднецветущих растений.

«Переход к осеннему режиму питания, увеличение количества острых и жирных блюд, способствуют рецидивам панкреатита, холецистита, — продолжает эксперт. — Наконец, осенью может обостриться депрессия, возникает апатия и повышенная утомляемость. А люди с тревожно-мнительными чертами начинают чаще испытывать панические атаки и перепады настроения».

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: