Вы постоянно думаете о еде, чтобы вы не делали? Например, вы работаете, но ваши мысли в шкафу, где лежит шоколад или печенье. Но как одна шоколадка может подорвать силу воли человека — вопрос, на который попытались ответить ученые Пенсильванского государственного университета в своем исследовании о пищевом шуме, пишет Science focus.
Так, некоторые продукты вызывают в мозге реакцию, связанную с выработкой дофамина, известную как «точка блаженства». Особенно это касается продуктов с высоким содержанием сахара, жира и соли, которые мы можем съесть быстро.
Поэтому для многих людей навязчивые мысли о еде и перекусах между основными приемами пищи — серьезная проблема, которая может вести к набору лишнего веса.
«При повышенном уровне пищевого шума возникают постоянные навязчивые мысли, которые негативно сказываются на самочувствии человека и мешают ему делать выбор в пользу здорового питания», — говорит Дайсукэ Хаяси, аспирант Пенсильванского университета и автор научной работы.
Хаяси и его коллеги попытались объединить разрозненные сведения о пищевом шуме с тем, что мы уже знаем о реакции людей на пищевые сигналы. Сейчас его команда работает над рядом исследований, чтобы углубиться в эту тему.
«Судя по нашим предварительным данным, большинство сообщений в социальных сетях описывают пищевой шум как источник страданий и как то, без чего люди предпочли бы жить», — говорит аспирант.
Хаяси считает, что пищевой шум возникает как постоянная и интенсивная реакция на сигналы, связанные с едой: от рекламы в социальных сетях до запаха готовящейся еды и внутренних процессов, которые контролируют наши гормоны, регулирующие аппетит.
Реакция на эти сигналы помогает нам получать питательные вещества, но у некоторых людей эта реакция обостряется.
«Вполне вероятно, что сочетание индивидуальных особенностей: генетики, образа жизни, стресса и окружающей среды, которая специально создана для того, чтобы постоянно воздействовать на нас мощными внешними пищевыми стимулами, приводит к тому, что человек испытывает пищевой шум», — объясняет эксперт.
Для того, чтобы справиться с навязчивыми мыслями о еде, Хаяси рекомендует обратиться к диетологу. Он поможет выявить закономерности в вашем питании и разработать стратегии, которые помогут противостоять пищевым триггерам.
Это может быть, например, медленное, осознанное поглощение пищи или увеличение порции во время еды, чтобы избежать приступов голода между приемами пищи.
Что еще важнее, говорит Хаяси, нужно избегать чувства вины, которое возникает, когда вы думаете, что проблемы с питанием — это ваша личная неудача.
Подпишись на наш канал в Telegram