7days.ru Полная версия сайта

Завтрак и досуг: как не сорваться с правильного питания в отпуске

И что делать, если сорвались.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Отпуск — долгожданное для многих событие. И многие позволяют себе в отпуске расслабиться с едой и напитками. И вот отпуск — позитивное событие, все равно может стать причиной стресса, неоправданных ожиданий, срывов. Как итог: испорченное настроение, чувство вины за то, что позволил себе больше, чем планировал.

Почему это может происходить и как этого избежать? Давайте разбираться.

Эмоциональное переедание: как тревога и стресс влияют на питание
Читать материал
Фото: 123RF/legion-media.ru

В отпуске многое меняется: графика сна, активности, питания, ежедневной рутины. Все это может выбивать из привычной колеи и добавлять дискомфорт.

Юлия Финь
специалист по рациональному питанию и коррекции образа жизни

«Отпуск воспринимается как заслуженный отдых, люди начинают делать себе послабления: переедают блюдами местной кухни, пьют алкоголь. Кроме того, часто людям не хочется планировать свой досуг, следовать определенным планам, от чего питание может становиться хаотичным, начинает страдать режим питания».

На состояние человека влияет и смена климата, часовых поясов — страдают естественные циркадные ритмы, что сказывается на аппетите, уровне энергии. Многие замечают, что их тянет на более высококалорийные продукты.

Не стоит забывать и об эмоциональном аспекте отпуска. Несмотря на все позитивные ожидания предстоящего отпуска, это также является причиной дополнительного стресса: перелеты, задержки рейсов, ожидания, усталость от дороги, дети. И еда становится способом компенсации стресса.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Поддержать себя в отпуске, избежать срывов, и, самое главное, не испытывать чувства вины, чтобы отпуск оставил после себя приятные воспоминания, а не сожаления, можно несколькими способами.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Срывы в питании бывают у каждого. Главное, не ругать себя и не жить с чувством вины.

«Вы не плохой безвольный человек, если съели кусок шоколадного торта, вместо брокколи, — объясняет эксперт. — Вы просто съели десерт и это не повод для самокритики. Не ругайте себя, а лучше спросите: «Что я чувствовал в этот момент? Чего мне не хватало? Я был голоден или это был эмоциональный порыв, вызванный какими-то переживаниями?».

Важно разобраться со своими чувствами после срыва.

Если так случилось, что произошел срыв, то старайтесь придерживаться своей рутины, не пропускать следующий прием пищи и делать его полноценным, сбалансированным. Важна гибкость, а не жесткость, вы ничего не потеряли! Не наказывайте себя и не отрабатывайте съеденное.

Еще одна рекомендация: выгружайте мысли на бумагу, она все стерпит. Если у вас нет рядом того, с кем можно поделиться своими эмоциями и чувствами, то выписывайте все мысли на бумаге. Главное, быть честным перед собой и сделать вывод, вместо упрекания  себя.

«Отпуск — это не экзамен на силу воли, — заключает специалист. — Это время перезагрузки, смены ритма, новых впечатлений. И даже если привычный распорядок нарушился, это не значит, что все пошло не так. Это значит, что вы живете. Позвольте себе отдыхать — с заботой и вниманием к себе и своему организму, но без чрезмерного контроля». 

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: