7days.ru Полная версия сайта

Сладкое или соленое? Как и почему с возрастом меняются вкусовые пристрастия

В детстве обычно любят сладкое, но, вырастя, приходит любовь к соленому, кислому, острому.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

В детстве мороженое и конфеты — лучшая еда, а вот любовью к котлетам малыши обычно не пылают. Но все меняется с возрастом.

Рассказываем, с чем связаны вкусовые пристрастия, изменение пищевых привычек и почему в детстве хочется больше сладкого, а с возрастом эта «зависимость» может уйти?

Фото: 123RF/legion-media.ru

Анна Ивашкевич
нутрициолог, клинический психолог-диетолог, семейный терапевт
«В раннем возрасте пищевые привычки основываются на одном конкретном продукте — грудном молоке. Младенцы имеют врожденное предпочтение сладкого и такое же врожденное неприятие к кислому и горькому. И дальше у ребенка формируется логичный ассоциативный ряд из-за приторного вкуса материнского молока — сладкое приравнивается к безопасности, следовательно, это хорошо и вкусно».

К тому же, не стоит забывать, что у детей обостренное обоняние, что позволяет им есть пресные и несоленые каши, пюре, которые для взрослого человека будут казаться чем-то ужасным. 

С возрастом рецептурный аппарат начинает меняться.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Только после 20 лет человек может воспринимать вкус хрена или оливок, сыров с плесенью, чеснока и лука. А после 25 лет мы больше пробуем экзотической и необычной кухни, в рацион включаются блюда корейской или азиатской кухонь, где присутствуют различные специи и соусы.

«Связано это с тем, что мы хотим лучше изучить разные вкусы и ощущения от еды, внести больше разнообразия в свою систему питания с точки зрения развития, — объясняет врач. — Но также ученые это соотносят с тем, что именно в этом возрасте вкусовые рецепторы увеличиваются, и чувство вкуса и обоняния эффективнее начинают работать в тандеме».

Тянет на соленое, сладкое или кислое: что это значит
Читать материал

После 40 лет, в силу различных болезней, которые человек имеет к этому возрасту — от острого, соленого и сладкого мы постепенно начинаем отказываться и вводить более нейтральные и «мягкие» блюда.

Попробовав различные вкусы, сочетания, добавки, мы четко понимаем, что нравится, а что нет, и к этому возрасту начинаем более ответственно подходить к составлению своего рациона. Потому что здоровье, проблемы с ЖКТ, кишечником, сахаром или холестерином могут не позволить есть определенные категории продуктов. 

Фото: 123RF/legion-media.ru

После 50 вопрос пищевые пристрастия кардинально не меняются, однако, это не относится к женщинам. В момент наступления климакса происходит гормональная перестройка организма, из-за чего могут поменяться вкусовые предпочтения.

Например, многим женщинам больше хочется молочно-содержащих продуктов, некоторые переходят от жирных сортов мяса на более диетические варианты — птицу, добавляют семечки тыквы, которые являются отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и помогают снизить холестерин.

«Безусловно, у нас формируются собственные вкусовые пристрастия, но на деле все не ограничивается лишь этим, — поясняет Анна Ивашкевич. — Пищевые привычки могут измениться и за счет внешних причин: диеты, отравления, аллергия, воспоминания, травматический опыт. Если вы сильно когда-то отравились каким-то продуктом, то мозг будет всеми возможными способами отвергать его, чтобы не столкнуться с теми же симптомами или приступами. Или же приятное воспоминание из детства, связанное с каким-то бабушкиным или маминым блюдом».

Эмоциональный вес играет существенную роль и имеет прямую связь с обонятельными рецепторами и памятью. Сюда же можно отнести строгие диеты, монодиеты, которых люди могут придерживаться на протяжении длительного времени. Т.е. если долго есть яблоки или брокколи — пусть они полезны, то вскоре это надоест и в дальнейшем человек будет стараться избегать данного продукта или еще хуже, он будет вызывать отвращение.

Существует еще одно негласное деление пищевых предпочтений в зависимости от эмоционального состояния. Известно, что в период тревожности, плохого настроения, тянет на «сладенькое» и эксперты в эту же категорию относят мучное и фаст-фуд. 

«Объясняется все элементарно — быстрые углеводы способны быстрее поднять сахар в крови и таким образом создают «мнимое ощущение удовлетворения», которое так же быстро проходит, — комментирует эксперт. — А вот энергичные и активные люди, наоборот, отдают предпочтение овощам и фруктам. Связывают это с тем, что данные продукты создают хрустящий эффект, что помогает еще больше взбодриться и активизироваться».

Но есть один опасный момент в резком изменении вкусовых привычек. Например, если вы знаете, что это произошло из-за лекарства, какой-то болезни, гормональной терапии, то лучше всего обратиться к специалисту и выяснить причину. 

Помните, что рацион должен быть в первую очередь сбалансированным, напоминает нутрициолог. Смена продуктов, переход на без углеводное питание или резкое исключение соли из рациона могут спровоцировать изменения в организме и сказаться в итоге на вашем здоровье.

Дополнительные источники:

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: