Главное правило поста — из рациона исключаются все скоромные продукты, т.е. продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко и молочные продукты), в отдельные дни предписывается воздерживаться от употребления пищи, прошедшей термическую обработку, растительного масла, вина.
При этом постящиеся могут налегать на углеводистую еду и продукты с «пустыми» калориями, а также придерживаться однообразного рациона. Об этих ошибках в рационе рассказывает проект «Здоровое питание».
Традиционно к Великому посту подходят постепенно. Соблюдаются ограничения в употреблении животной пищи не только каждую среду и пятницу на протяжении года (исключая дни церковных праздников), но и в течение предваряющей сорокадневный пост Масленичной недели. Ее называют «мясопустной», в течение этой недели предписано воздержание от употребления мясной пищи.
Резкий переход от привычного скоромного рациона (с частым и обильным употреблением продуктов животного происхождения) к питанию по строгому канону Великого поста приводит к обострению хронических заболеваний. Также нарушению углеводного баланса в сторону гипогликемии, что проявляется резкой слабостью, потливостью, головной болью, нередко обмороками.
Внезапное изменение питания с переходом на постную пищу нередко влечет за собой постоянное фоновое чувство голода. Желание перекусить приводит к употреблению широко доступных, готовых к употреблению снеков.
Такие продукты как чипсы, лапша быстрого приготовления, сушки, сухарики, карамельные конфеты, шоколад, являются формально постными продуктами. При этом не могут считаться пищей, полезной для здоровья, т.к. имеют несбалансированный состав, практически лишенный витаминов, минералов, белка и клетчатки, с преимущественным содержанием углеводов и жиров, и высокую калорийность.
При избыточном поступлении углеводов возрастает чувствительность к аллергенам, что ведет к обострению инфекционных и аллергических заболеваний.
Есть на протяжении семи недель только гречневую кашу на воде, яблоки или рис и квашеную капусту (да, и такое часто встречается) — это не вкусно, не полезно и быстро приедается. Следует стремиться к разнообразию рациона, благо сейчас для этого есть все возможности.
Из овощей доступны капуста белокочанная, цветная, брокколи, морковь, свекла, тыква, лук репчатый и порей, сельдерей корневой и черешковый.
Советы постящимся
Несмотря на то, что значительное внимание уделяется пищевым ограничениям, пост не является диетой, не предполагает комфорта в процессе и физического оздоровления в результате, это ни в коей мере не лечебное питание.
Смысл соблюдения поста — в его ограничительной составляющей, что имеет особое значение в контексте напряженной духовной работы православного человека над собой. Без сокращения плотских удовольствий, контроля за своими мыслями, словами, поступками, которые могут причинить боль или ранить ближнего, нет никакого смысла в соблюдении пищевых ограничений, накладываемых постом.
Подпишись на наш канал в Telegram