7days.ru Полная версия сайта

5 популярных продуктов, которые на самом деле вредные

Кроме этого, на эти продукты может быть пищевая непереносимость.

На популярные продукты бывает пищевая непереносимость
Фото: 123RF/legion-media.ru. Коллаж: 7Дней.ru
Читать на сайте 7days.ru

Некоторые продукты мы привыкли считать полезными для здоровья априори. Например, каша быстрого приготовления на завтрак, йогурт, фруктовые соки и т.д. Но так ли они полезны на самом деле? А еще на популярные продукты бывает пищевая непереносимость.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Такие каши подвергаются многоступенчатой обработке, в результате практически полностью убираются полезные вещества (например, клетчатка) и остается только быстрорастворимый крахмал, который быстро перерабатывается в организме в сахар.

Вероника Байкова
врач-биохимик, практикующий нутрициолог и health-коуч

«Поэтому после таких каш довольно быстро наступает острое чувство голода. Всему виной резкий скачок сахара в крови, а потом такое же резкое его падение. От такого быстрого перепада повышаются риски развития сахарного диабета второго типа и истощение поджелудочной железы».

При регулярном употреблении таких каш в анализах мы можем увидеть повышенную глюкозу крови, повышенный инсулин, гликированный гемоглобин. 

6 популярных блюд, которые можно сделать менее калорийными
Читать материал
Фото: 123RF/legion-media.ru

Под такими продуктами стоит понимать мясные полуфабрикаты, например, различные колбасы, хот-доги, пельмени, чипсы, соленые орешки, соусы (соевый, кетчуп, майонез, барбекю и т.д..), фаст-фуд в любом виде (картофель фри, пицца, бургеры и т.д.) 

Перечисленные продукты могут привести к повышению артериального давления (гипертонии).

Фото: 123RF/legion-media.ru

Выпить йогурт, кефир или молоко перед сном не такая уж и безобидная затея важно знать, что жидкие молочные продукты вызывают резкий выброс инсулина, истощая поджелудочную железу. Это может привести к развитию сахарного диабета второго типа. 

Фото: 123RF/legion-media.ru

Когда из свежего фрукта выжимается сок, то из него удаляется клетчатка и получается жидкость, состоящую из воды и высокой концентрации фруктового сахара или фруктозы. 

Потребление соков ведет к значительным колебаниям уровня сахара в крови — это опасно для людей с диабетом или нарушением углеводного обмена.

Также крупные исследования последних лет говорят нам о том, что избыток фруктозы в рационе ведет к развитию неалкогольной жировой дистрофии печени и нарушению ее функции, повышению мочевой кислоты крови и развитию подагры, к лептинорезистентности — хроническому перееданию и ожирению, сахарному диабету второго типа, воспалению кишечника, вздутию и нарушению стула.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Алкоголь имеет свойство повышать риск развития алкогольного гепатита и цирроза печени, рака печени, молочных желез, толстого кишечника и других видов рака, повышению артериального давления, инсульта.

Злоупотребление алкоголем может привести к повышению печеночных ферментов АЛТ и АСТ, повышению сахара крови и гликированного гемоглобина (HbA1C), повышению уровня триглицеридов крови и снижению «хорошего» холестерина, снижению магния в крови.

Фото: 123RF/legion-media.ru

«Пищевая непереносимость — это индивидуальная реакция на определенные продукты или ингредиенты пищи, — продолжает эксперт. — В отличие от пищевой аллергии, которая связана с реакцией иммунной системы, пищевая непереносимость больше связана с нарушением процесса пищеварения или обмена веществ».

Примерами индивидуальной пищевой непереносимости могут  служить:

Симптомы пищевой непереносимости могут быть крайне разнообразны: вздутие живота, газы, боль в животе, диарея или тошнота. Также это могут быть головные боли, кожная сыпь, усталость, боль в суставах или изменения настроения. 

Появление симптомов пищевой непереносимости может быть отсрочено, что иногда затрудняет определение конкретной пищи, вызывающей непереносимость. Выявление индивидуальных пищевых непереносимостей и коррекция рациона питания позволит избавиться от  вышеперечисленных неприятных симптомов и заметно снизить вес.

Индивидуальную непереносимость можно определить с помощью генетического исследования. Но для того, чтобы добиться максимального результата  — нормализации веса и жизненно-важных показателей здоровья, все же нужен системный подход.

Дополнительные источники:

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: