7days.ru Полная версия сайта

10 продуктов, чтобы восполнить недостаток йода

Дефицит йода негативно влияет на щитовидную железу.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Йод участвует в производстве гормона щитовидной железы — тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей вещества. 

Тироксин регулирует обмен веществ: водно-солевой, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.

Йод можно получить с некоторыми продуктами, пишет проект «Здоровое питание».

Йододефицит: чем он опасен и сколько йода требуется человеку для здоровой жизни?
Читать материал
Фото: 123RF/legion-media.ru

Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.

Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Увеличивается и вес тела — ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов.

Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. По данным Эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше суточной потребности!

Проверить, достаточно ли в организме йода, можно при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки. Распространенный «народный» метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем миф.

Содержание йода в продуктах питания зависит от многих факторов, но главное, что норму йода достаточно просто получить даже вдалеке от моря. Продукты, содержащие йод, будут весьма неожиданными.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Маленькая кислая ягода содержит в себе огромное количество антиоксидантов, ценных витаминов, элементов и веществ, среди которых — витамин С, витамин К, способствующие лучшему усвоению кальция, клетчатки и йода. В 100 граммах клюквы содержится примерно 350 мкг йода. Добавляйте клюкву в выпечку, салаты и соусы — и суточная норма йода будет обеспечена.

В этой сладкой красной ягоде содержится достаточное количество йода — в одной чашке почти 10 процентов суточной нормы потребления, около 13 мкг. Кроме того, клубника укрепляет иммунитет за счет витамина C, регулирует кровяное давление, а также снижает уровень «плохого» холестерина.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Всего 5 штучек чернослива содержат 13 мкг йода. К тому же продукт  регулирует уровень сахара в крови, что может спасти от появления диабета второго типа и ожирения.  В черносливе также есть витамин К, а еще бета-каротин. 

Большинство морепродуктов отличается высоким содержанием йода, и среди всех обитателей огромного морского мира можно выделить креветки. В 100 граммах этих ракообразных содержится около 40 мкг йода.

Треска — превосходный источник белка для тех, кто следит за своим питанием: в белой рыбе мало жиров и калорий, но много витаминов и элементов, включая йод. В одной порции (100 граммов) содержится примерно 110 мкг йода. Также треска богата кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином Е и витаминами группы В, особенно витамином В12, который принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Еще один отличный источник йода. Индейку любят все: и спортсмены за большее количество белка, и худеющие за маленький процент жира. Но любить ее стоит и за высокую концентрацию полезных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, йода (около 37 мкг на 100 граммов) и витаминов группы В.

Многие стараются оградить себя от потребления картофеля, ведь в нем много крахмала, который может принести лишние килограммы.

Но иногда включать в свой рацион картофель все-таки нужно. Он содержит железо, фосфор, кальций и цинк — все вместе они способствуют улучшению здоровья костей; витамин В6, который правильно усваивает белки и жиры и предотвращает нервные расстройства, а также калий, магний и йод. В одной средней картофелине присутствует около 60 мкг йода, что является почти половиной нормы суточного потребления.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Блюда из фасоли не только вкусны и богаты йодом, но еще и очень полезны: в бобах полно клетчатки, преимущества потребления которой хорошо известны. Вместе с тем бобы обладают низким гликемическим индексом, что чрезвычайно важно для диабетиков, т.к. уровень ГИ способствует повышению/понижению уровня сахара в крови.

Помимо клетчатки и белка, белая фасоль богата магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой, которая необходима для создания новых клеток в организме и поддержания их в нормальном состоянии, и, конечно же, йодом — в 100 гграммах фасоли его содержится чуть больше 30 мкг.

Было бы преступлением не включить морскую капусту в этот список, ведь она настоящий рекордсмен по содержанию йода наравне с клюквой — 300 мкг в 100 граммах, это больше суточной нормы в 2 раза!

Кроме того, в морской капусте всего 25 калорий (на 100 граммов), почти нет жиров и углеводов. Но покупая в магазине готовые салаты из такой капусты, необходимо обращать внимание на состав — майонезные соусы не оставят от низкокалорийности и следа.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: