
Разбираем, где миф, а где правда об этой болезни, с врачом-флебологом, хирургом, к.м.н. Геворгом Мнацаканяном.
ВБНК — чисто эстетическая проблема

Не совсем так. Появление на ногах сосудистых «звездочек» и расширенных вен более крупного калибра — это не только про красоту. Это признак того, что венозные клапаны теряют свою функциональность и возникает риск развития опасного осложнения — в венах образуются тромбы. Поэтому ВБНК — повод задуматься о походе к флебологу.
У мужчин варикоза не бывает
Это миф. Просто мужчины, возможно, так думают, чтобы успокоить себя. На самом деле ВБНК распространена и среди мужчин, правда, намного реже (в среднем на трех женщин с ВБНК приходится один мужчина). Так или иначе мужчинам тоже следует быть начеку и не заниматься самообольщением.
Если моя работа не связана с ежедневным сидением в офисе, варикоз мне не грозит
Вопрос непростой. Развитие ВБНК связано с разными факторами риска, среди которых есть и статические нагрузки. К последним, помимо длительного пребывания в положении сидя, также относится и длительное пребывание на ногах. Стоячая работа (курьер, продавец-консультант, бортпроводник, парикмахер-стилист и др.) влияет на появление варикоза. Так что, если ваша профессия связана с длительными статическими нагрузками, целесообразно часть свободного времени занимать прогулками, динамическими физическими упражнениями (так называемая «венозная гимнастика» — комплекс упражнений, часть которого можно делать прямо в офисе). А если вы работаете стоя, то я советую стараться присесть несколько раз на несколько минут в течение дня, дать ногам расслабиться, подняв их повыше. И при любых видах статических нагрузок показан компрессионный трикотаж — он значительно снижает тяжесть и другие неприятные ощущения в ногах.
После беременности вены обязательно «вылезут»…

Действительно, беременность — один из факторов риска развития варикозной болезни (примерно 20-30%), и этот риск возрастает со второй, третьей беременностью и т. д. Поэтому после родов я рекомендую показаться врачу-флебологу.
Заниматься самолечением при помощи мазей и гелей — вредно
Самолечением вообще лучше не заниматься. Что касается ВБНК, то гели и мази — это средства, способные снять симптомы заболевания (чувство усталости, болезненные ощущения и т. д.), но вылечить — нет. Тут нужны более серьезные способы.
Вспухшую вену обязательно вырежут
На самом деле современные хирургические методики позволяют провести лечение практически бескровно. С учетом современных технологий и почти при любой клинической ситуации нет необходимости прибегать к открытым хирургическим методикам. Вену можно аккуратно заклеить или заварить. Я имею в виду распространенные на сегодняшний день термические методики лечения ВБНК — лазерную и радиочастотную облитерацию вен, а также один из самых современных вариантов лечения с использованием биологического клея. Все эти процедуры выполняются амбулаторно, за короткий период времени. После них не остается швов и ноги не болят. По завершении этих процедур пациент менее чем через час из клиники отправляется домой.
Поможет компрессионное белье

Достаточно часто я рекомендую надевать компрессионный трикотаж перед предстоящим авиаперелетом, длительной поездкой за рулем или на время других путешествий — для профилактики образования тромбов в поверхностных и глубоких венах нижних конечностей. Неплохо трикотаж помогает и в других ситуациях, затронутых выше, но подбирать его я советую при помощи флеболога и приобретать в специализированных магазинах. Заодно врач может дать советы, как правильно (сколько часов) его носить. Самостоятельно выбирать компрессионный трикотаж по принципу «рассказала подруга, что именно купить», не стоит. Отмечу, что на сегодняшний день нет доказательств того, что использование компрессионного трикотажа помогает вылечить варикоз. Его используют именно для уменьшения отеков, чувства усталости в нижних конечностях. Но если эти симптомы возникли, скорее всего, только трикотажем не стоит ограничиваться. Консультация врача и УЗИ вен ног – лучший вариант развития событий.