[AD]

Три главных метода успешного лечения миомы матки

Все, что нужно знать о самых эффективных методах лечения миомы матки: хирургическом, медикаментозном и эмболизации маточных артерий. Важные аспекты об удалении матки.
#здоровье Дмитрий Лубнин
Фото: LEGION-MEDIA

После окончания ЭМА, как правило, появляются боли внизу живота, которые требуют тщательного обезболивания. Чаще всего боль длится первые 6-9 часов после окончания процедуры, но может быть и отсроченной. На следующий день после ЭМА начинается особый период, который называется «постэмболический синдром». В его основе лежит реакция организма на развивающийся некроз в узлах, то есть на нарастающую интоксикацию: повышается температура до 38-39 градусов, побаливает низ живота, и есть небольшие кровянистые выделения из половых путей.

Активно такое состояние продолжается 3-4 дня, а дальше начинается прогрессивное выздоровление, и, как правило, к 7-8-му дню после ЭМА пациентка выздоравливает полностью. В течение последующего месяца еще могут сохраняться умеренные боли внизу живота, повышение температуры до субфебрильных цифр и снижение толерантности к физической нагрузке. Чаще всего пациентки, перенесшие ЭМА, возвращаются к работе через неделю после процедуры.

3. Медикаментозное лечение миомы матки

Напомню: основным гормоном, стимулирующим рост миомы матки, является прогестерон. Оказалось, что если лишить миому воздействия этого гормона, она не только перестает расти, но и уменьшается в размере. Препарат блокирует рецепторы, в частности прогестерона, не давая ему осуществить свой эффект.

Я считаю, что препарат оптимален в двух случаях: при впервые выявленных небольших узлах (до 2-3 см) у молодых женщин в данном случае препарат может не только уменьшить их размер, но и на длительный период предотвратить их дальнейший рост, — а также при наличии небольших «краевых» узлов, о которых я писал выше, рассматривая их как противопоказание для ЭМА.

Миома матки: чем в современных условиях можно вылечить это заболевание?
Миома матки: чем в современных условиях можно вылечить это заболевание?
ПОДРОБНЕЕ

Медикаментозная терапия в данном случае позволяет уменьшить узел и устранить деформацию полости перед плановой беременностью. Точных данных о том, насколько долго сохраняется эффект от подобной терапии, нет, но по некоторым исследованиям видно, что узлы не растут в течение нескольких лет.  Можно считать, что препарат способен не только уменьшать узел, но и «оглушать» его на продолжительный срок.

Однако в отличие от эффекта ЭМА узел не погибает полностью, то есть в последующем может снова начать расти. Еще одно важное уточнение, которое часто волнует пациенток: это негормональный препарат, наоборот, он прекращает воздействие на организм одного их половых гормонов (прогестерона), который вырабатывается в течение 10-12 дней во второй фазе цикла, то есть никаких «гормональных» последствий, которых так боятся женщины, этот препарат не вызывает.

Дмитрий Лубнин Дмитрий Лубнин Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Об удалении матки

Думаю, вы обратили внимание, что, описывая хирургические методы лечения, я ничего не написал по поводу удаления матки и не указал этот метод среди тех, которые используются для лечения миомы матки. Парадоксально, но удаление матки в нашей стране является основным методом лечения этого заболевания: в год удаляется более 800 тыс. маток в связи с миомой, и подобные цифры не меняются уже многие десятилетия.

В удалении матки есть два важных аспекта, о которых почему-то не говорят доктора. Во-первых, сам факт операции. Удаление матки, даже лапароскопическим доступом, — это серьезный риск. Во-вторых, — последствия удаления матки. После удаления матки с придатками или без в 20-80% случаев развивается «постгистерэктомический синдром» — состояние, напоминающее тяжелое течение климактерического синдрома. Как показали исследования, проведенные более чем на 700 тыс. женщин, которым было проведено удаление матки с придатками и без, уже через год у них повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний — инфарктов и инсультов.

Я думаю, после всего описанного не стоит объяснять, почему я не включил удаление матки в перечень методов лечения миомы матки. Помните принципы лечения этого заболевания, которые я сформулировал выше? «Лечение заболевания не должно быть тяжелее самого заболевания». Удаление матки — тяжелая калечащая операция, которая совершенно не сопоставима с проявлениями миомы и ее значением для организма.

#здоровье Дмитрий Лубнин


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Ужас! Это она на фото? На сайте polsballthernti.gq/sesjd Под ником Hucli93

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Марина Анисина Марина Анисина фигуристка
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    ! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    +