Миома матки: причины возникновения и методы диагностики

Что является «золотым стандартом» в диагностике этого заболевания. Какой комплект анализов нужно иметь на руках, чтобы отправиться к доктору для выбора метода лечения.
12 Апреля 2019
#здоровье Дмитрий Лубнин
Фото: LEGION-MEDIA

«Известно, что наибольшее число пациенток с миомой матки — это женщины в возрасте старше 40 лет, а средний возраст наступления менопаузы в нашей стране составляет 45 лет. Первое, что я обычно говорю пациенткам, у которых диагностирована миома матки: «Не волнуйтесь, все будет хорошо», — и это не лукавство, не желание дать ложную надежду, а искреннее позитивное утверждение», — говорит Дмитрий Лубнин, врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук и автор книги «Project woman. Тонкости настройки женского организма: узнай, как работает твое тело» («Эксмо»).

Что же такое миома матки?

Увы, приходится признать, что «монстра» из этого заболевания сделало наше гинекологическое сообщество, облекшее миому в различные устрашающие формы и применяющее к ней совсем непропорциональные по агрессивности методы лечения.

Я попробую рассказать вам о миоме матки так, чтобы вы поняли природу этого заболевания, осознали ее истинное значение именно для вашего организма, так, чтобы у вас возникло свое интуитивное понимание того, как можно помочь справиться с этим заболеванием в вашем конкретном случае.

Итак, миома матки — это хроническое заболевание матки, характеризующееся появлением узлов, состоящих из видоизмененных гладкомышечных клеток. Это заболевание ограничено во времени репродуктивным периодом женщины, то есть миомы не встречаются до начала менструаций и подвергаются обратному развитию после наступления менопаузы. Обратите внимание, я написал, что это заболевание матки, а не репродуктивной системы в целом.

Дело в том, что каждый узел формируется из дефекта, возникающего в одной клетке мышечной оболочки матки, а не является следствием «гормональных нарушений», как это написано в большинстве наших учебников. Рост образования из одной клетки, получившей дефект, характерен для опухоли; собственно, доброкачественной опухолью миому матки считают до сих пор, однако она не соответствует всем критериям опухолевого процесса, поэтому в последние десятилетия миому все чаще называют опухолеподобным заболеванием.

Одним из важнейших отличий миомы матки от доброкачественной опухоли является отсутствие у нее риска превратиться в злокачественное новообразование. 

Рост зачатка узла стимулируют половые гормоны, и это очевидно, так как клетки мышцы матки изначально чувствительны к гормонам, так как им надо делиться во время беременности, и это свойство сохраняется и у дефектной клетки. Существует два вида женских половых гормонов — эстрогены и прогестерон. Эти два гормона работают сообща: эстрогены готовят клетки, делая их чувствительными к прогестерону, который оказывает свой основной эффект. Деление гладкомышечной клетки запускает прогестерон.

Эндометриоз: почему возникает это заболевание и можно ли его вылечить?
Эндометриоз: почему возникает это заболевание и можно ли его вылечить?
ПОДРОБНЕЕ

Так как наша дефектная клетка как бы «беременная», она имеет повышенную чувствительность именно к прогестерону, который стимулирует ее деление. Собственно, из-за этого клетки миомы матки активно делятся во время второй фазы цикла и в период беременности, — то есть когда уровень прогестерона значительно возрастает.

Пришло время срывать вторую «маску» с этого заболевания — миома матки появляется не из-за «дисбаланса половых гормонов с преобладанием эстрогенов», а растет из дефектной клетки, решившей, что она «беременная», это, в свою очередь, делает ее повышенно чувствительной к прогестерону.

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Думаю, что давно назрел вопрос: что же вызывает дефект в клетке, заставляя ее делиться и образовывать узел миомы? Увы, это неизвестно. Есть несколько теорий, но они выглядят недостаточно убедительно. Одна из них предполагает, что клетки получают дефект во время внутриутробного развития, так как у гладкомышечных клеток матки длительный нестабильный период вплоть до 38-й недели беременности, и различные факторы могут оказать на нее негативное воздействие.

Получившие таким образом дефект клетки активизируются после начала менструаций и дают рост узлам миомы. Согласно другой теории, клетки мышцы матки в норме начинают делиться во время второй фазы цикла, готовясь к возможной беременности. Если беременность не наступает, вновь образованные клетки должны погибнуть, по-научному это явление называется апоптозом.

Часть клеток, возможно, не погибает и сохраняется в состоянии активного деления. Множество менструальных циклов как результат малого количества беременностей или поздних первых родов также рассматривают как повреждающий фактор, способный накапливать клетки — предшественники миомы матки.

Фото: LEGION-MEDIA

Начало формирования миоматозного узла не означает, что процесс стартовал, и дальше будет продолжаться активный прогрессивный рост. Судьба зачатка может быть различной. Узел может начать рост и прекратить, к примеру, в размере 2-3 мм и после исчезнуть совсем; другие могут вырасти до 10-15 мм и также не расти годами, а после увеличиться на 30-40% и вновь длительно сохранять стабильный размер. Есть узлы, которые начинают расти и делают это довольно стремительно — до нескольких сантиметров в месяц.

Растущие узлы могут достигать 20 см и даже больше. Узел может быть один в матке, но чаще миома множественная. Таким образом, судя по описанным «повадкам», миома матки может проявлять самый разнообразный спектр вариантов поведения, и предсказать, какой сценарий она выберет, практически невозможно. Попытки использовать выраженность кровотока в узлах как критерий предсказания скорости роста не увенчались успехом, мне встречалось множество узлов с активным кровоснабжением, размер которых не менялся из года в год.

Непредсказуемость в поведении миомы важно учитывать при оценке конкретной клинической ситуации. Что бы вам ни рассказывали доктора, по одному УЗИ невозможно предсказать, как себя в дальнейшем поведут миомы, да и по серии УЗИ с промежутком времени возможно только заметить тенденцию к росту, но в ряде случаев, несмотря на предшествующий рост, дальнейшего прогрессирования заболевания может и не быть.

Диагностика миомы матки

Самым простым, но при этом и самым неинформативным способом диагностики миомы матки является осмотр на кресле. При этом доктор ощупывает матку через переднюю брюшную стенку и может обнаружить, что она увеличена, поверхность ее бугристая, могут пальпироваться отдельные узлы. На основании такого осмотра можно лишь сказать, что миома есть и она увеличивает матку соответственно определенному сроку беременности.

Да, именно по такому условному критерию вначале диагностируют это заболевание. Критерий этот очень субъективный не только потому, что доктор может не совсем точно руками оценить размер, но и еще по ряду причин. Матка может иметь различное положение внутри малого таза, и если, к примеру, она расположена высоко, ее размер могут оценить больше, чем есть на самом деле.

Вирус папилломы человека: какие типы опасны и как от них защититься
Вирус папилломы человека: какие типы опасны и как от них защититься
ПОДРОБНЕЕ
Дмитрий Лубнин Дмитрий Лубнин Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

«Золотым стандартом» диагностики миомы матки является УЗИ. Возможностей этого метода вполне достаточно. Думаю, что описывать процесс проведения УЗИ не имеет смысла, но вот описание результатов заслуживает отдельного внимания. Как правило, в протоколе указывают размер матки и отдельно описывают узлы, обозначая их локализацию и размер, но крайне редко можно встретить графическое изображение узлов в стенках матки. Подобная топография имеет колоссальное значение при выборе метода лечения миомы матки или оценки возможности беременности.

Если размер матки достаточно большой и ее невозможно полностью оценить при УЗИ, на помощь приходит МРТ. Этот метод очень информативный, никаких ограничений по размеру матки для него не существует. МРТ можно использовать как наиболее точный метод диагностики во всех случаях миомы матки, но в большинстве случаев это избыточный метод, УЗИ вполне достаточно.

Подведем небольшой итог: в подавляющем большинстве случаев для диагностики миомы матки достаточно УЗИ. При очень больших размерах матки УЗИ дополняет МРТ. В результате у вас на руках должен быть не только протокол с подробным описанием узлов, но и рисунок с их точным расположением в матке. Из лабораторной диагностики достаточно общего анализа крови и оценки показателей железа и ферритина. Имея такой комплект, можно отправляться к доктору для выбора метода лечения.

В следующих материалах от Дмитрия Лубнина:

Какие популярные методы лечения миомы матки являются неэффективными

Самое важная информация о самых эффективных методах лечения миомы матки

#здоровье Дмитрий Лубнин

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Основная причина, как мне кажется, в плохой работе гормонов....Вот почему их важно поддерживать на должном уровне. Мне помогает эваларовский индол форте. Средство негормональное, наоборот-на основе натурального вещества индол-3-карбинола, который в капусте содержится. Просто тут доля действующего вещества будет больше. Помогает поддерживать не только здоровье гормональное, но и здоровье груди, что для любой женщины очень важно.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Кэти Холмс (Katie Holmes) Кэти Холмс (Katie Holmes) актриса
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    ! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    +