Необходимо помнить, что в летнюю жару количество отравлений возрастает многократно. Никто даже не будет спорить, что сорвать и тут же съесть наливную вишенку прямо с дерева это непередаваемое наслаждение. А то и попробовать ягодку на базарном прилавке, как призывает сделать это приветливая торговка. Вот только делать этого ни в коем случае нельзя. Как и многого другого, что столь завлекательно летом.
А почему, мы вам расскажем. Начнем с того, что именно летом резко увеличивается число различных отравлений. Порой они становятся смертельными.
Важно знать о потенциальных их источниках и знать, как реагировать в случае чрезвычайной ситуации. В этой статье мы рассмотрим некоторые из основных видов отравлений, включая ранние ягоды и фрукты, немытые руки, продукты, которые быстро портятся, грибы, угарный газ (распространенный в банях на дачах) и другие. Мы также рассмотрим проявления отравлений и дадим рекомендации по оказанию неотложной помощи.
Ранние ягоды и фрукты
Употребление недозрелых или ядовитых ягод и фруктов, которые манят своим видом, но никак не пригодны в пищу, может привести к отравлению.
Симптомы появляются часа через четыре после еды. Это боль в животе, тошнота, рвота, диарея и головокружение. Как только появилось что-то подобное и вы точно знаете, что грешили подозрительной ягодкой, незамедлительно примите меры по спасению незадачливого лакомки.
Прежде всего, сохраняйте спокойствие и успокойте пострадавшего. Заставьте его выпить как можно больше воды и вызвать рвоту, чтобы промыть желудок, удалив из него то, что еще не успело всосаться организмом.
Затем надо принять активированный уголь. После отравления будет нелишним устроить себе день без еды. Не стесняйтесь обратиться за помощью к специалистам, особенно, если есть подозрение, что съеденная ягодка могла вовсе не предназначаться на то, чтобы ею лакомились, а состояние больного не улучшается после всех принятых мер по домашней экстренной детоксикации.
Немытые руки
Казалось бы о том, как важно мыть руки после посещения санузлов и перед едой, мы узнали даже раньше, чем научились ходить и говорить. Одни устрашающие плакаты с монстрами-бактериями на стенах школьных столовых и туалетов чего стоят. И все равно постоянно попадаемся на несоблюдении санитарных норм.
Особенно летом, когда кишечные паразиты размножаются с невероятной скоростью, а мы хватаем и тянем в рот все, до чего только можем дотянуться..
Напоминаем в 1001 раз, ненадлежащее мытье рук, особенно перед соприкосновением с продуктами питания, может привести к отравлению. Вредные бактерии и вирусы только и ждут, чтобы попасть с рук на пищу, вызывая заражение.
Симптомы могут быть разными от конкретного микроорганизма, которого вы по неосторожности проглотили. Как правило, сопутствует тошнота, диарея,слабость. Может подняться температура, заболеть и закружиться голова, потемнеть в глазах.
При подозрении на подобное отравление нужно прежде всего сделать то, что вы забыли сделать раньше — тщательно вымыть руки с мылом. А затем начать пить как можно больше жидкости, вызывая рвоту и промывая желудок.
Гидратацию в организме стоит поддерживать постоянно, поэтому пить нужно постоянно и много даже после промывания. Обратитесь к врачу, если симптомы сохраняются или ухудшаются.
Быстро портящаяся пища
Пища на жаре портится очень быстро. Поэтому велик риск съесть что-то такое, что только кажется аппетитным, но уже превратилось в яд. Употребление испорченной или зараженной пищи может привести к пищевому отравлению.
Тот же шашлык может сыграть злую шутку, если не соблюдать правила его приготовления. Это включает как свежесть самого мяса, так и способ и время его маринования и жарки на огне.
Симптомы мало чем отличаются от предыдущих: боль в животе, рвота, диарея, лихорадка и обезвоживание. Как и способы экстренной помощи: промывание желудка и обильное питье потом.
Пострадавшему необходимо также обеспечить отдых в удобном месте и положении. Если в течение суток состояние не улучшилось — идите за квалифицированной помощью.
Отравление грибами
Одно из самых страшных отравлений, потому что может привести к тяжелым последствиям и даже к летальному исходу. Симптомы могут варьироваться от легкого желудочно-кишечного расстройства до отказа печени или почек как, например, при близком знакомстве с бледной поганкой.
Отравление проявляет себя ярко и достаточно быстро. Живот пронзает острая боль, голова начинает кружиться и болеть, прошибает холодный пот.
При подозрении на отравление грибами необходимо срочно обращаться к профессионалам, самолечение может только ухудшить состояние пострадавшего.
Пока ждете врача, промойте желудок, выпейте слабительного, постоянно пейте чай или молоко. Положите на голову холодный компресс и не паникуйте.
Что еще необходимо сделать, так это сфотографировать или сохраните образец гриба для идентификации. Вовремя принятый нужный антидот может спасти жизнь.
Угарный газ — бани в летних домиках
Отдельно стоящие баньки просто манят летним вечером любителей попариться. Но и они таят угрозу, если нарушены правила строительства или эксплуатации.
Отравление угарным газом (CO) может произойти при использовании плохо вентилируемых помещений.. Запомните, CO — это бесцветный газ без запаха, который смертельно опасен.
Признаки отравления CO включают головную боль, головокружение, слабость, тошноту и спутанность сознания. При появлении этих симптомов нужно
немедленно вывести пострадавшего на свежий воздух или обеспечить его доступ, открыв двери и окна.
Позвоните в службу спасения и сообщите им о ситуации. Если человек не реагирует на окружающую среду и не дышит, сделайте искусственное дыхание.
Что нельзя делать
Запомните, в любом экстренном случае худшее, что можно сделать, это поддаться панике. Поэтому спокойствие и только спокойствие. Обязательно обратитесь за профессиональной медицинской помощью и делайте то, что поможет улучшить состояние пострадавшего.
Промывание желудка при отравлении пищей — хорошо. Никаких лекарств, кроме разве активированного угля, давать не следует из-за возможных побочных эффектов. Если конечно сам врач это не предписывает.
Самое главное, помните, что профилактика — лучший способ избежать отравления. Поэтому будьте осторожны при употреблении незнакомых продуктов, мойте руки перед едой и приготовлением пищи, следите за правильным хранением и обработкой продуктов, а также установите в домах детекторы угарного газа.
Ну и не стесняйтесь делиться этими знаниями с другими, чтобы обеспечить безопасную и здоровую окружающую среду для всех.