Токсины или вирусы? Как отличить обычное пищевое отравление от серьезной кишечной инфекции

В жару сроки хранения продуктов сокращаются.
Елена Володина
|
09 Июня 2025
Последняя медицинская проверка 09 Июня 2025 г.
Как отличить обычное пищевое отравление от серьезной кишечной инфекции
Фото: 123RF/legion-media.ru

Лето — это не только сезон отпусков, моря, вкусной еды, но и пищевых отравлений и кишечных инфекций.

В жару сроки хранения продуктов сокращаются, например, мясные блюда и салаты с майонезной заправкой можно хранить без холодильника не больше часа-двух. К тому же санитарные условия на отдыхе не всегда идеальны, но перекусить чем-то вкусным хочется постоянно.

Из-за этого увеличивается риск отравлений и развития кишечных инфекций. В обоих случаях возникают схожие симптомы, но риски для здоровья разные.

Рассказываем, как отличить эти 2 состояния, чтобы вовремя получить грамотное лечение.

Как отличить обычное пищевое отравление от серьезной кишечной инфекции
Фото: 123RF/legion-media.ru

Пищевое отравление возникает при реакции организма на токсины, попавшие внутрь с испорченной едой. Токсины — это результат жизнедеятельности бактерий, размножающихся на испорченных продуктах. Примечательно, что сами бактерии при термической обработке погибают.

При пищевом отравлении симптомы проходят быстрее, чем при кишечной инфекции, примерно через 24 часа человек чувствует улучшения. Ускорить выздоровление помогают промывание желудка, отдых и употребление большого количества воды (от 2 литров в день, чтобы избежать обезвоживания).

В отличие от пищевого отравления, кишечная инфекция развивается из-за бактерий, вирусов, паразитов. Они проникают в организм, активно размножаются и воздействуют на слизистую оболочку кишечника, вызывая ее раздражение, отек и воспаление. 

Самые опасные кишечные инфекции — это ботулизм, холера, дизентерия, сальмонеллез.

В отличие от отравления, признаки кишечной инфекции могут проявиться в срок до 3 суток. Заболевание протекает не так стремительно, как отравление, состояние ухудшается постепенно.

Сначала появляется слабость, головная боль, тошнота. После поднимается высокая температура (до 38-39 градусов). Одновременно с этим пациентом мучают постоянная рвота, не приносящая облегчения, и диарея. В кале можно заметить слизь, пену и даже примесь крови.

При кишечной инфекции быстро наступает обезвоживание, особенно опасное для детей, пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями.

«Главный различительный признак — время появления симптомов, — указывает врач. — Если недомогание началось уже через час-два после еды, то скорее всего, это пищевое отравление. Если же прошло больше 5-6 часов, можно говорить и о кишечной инфекции».

Эксперт также отмечает, что при отравлении температура может (но не всегда) незначительно повышаться, при кишечной инфекции в большинстве случаев она значительно поднимается.

Различить 2 состояния можно по характеру рвоты и диарее. При отравлении она бывает 1-2 раза и быстро проходит, стул при этом без неприятного запаха и без примесей. При кишечной инфекции рвота сильная, многократная, стул частый, обильный. Человек буквально не может отойти от туалета.

Как отличить обычное пищевое отравление от серьезной кишечной инфекции
Фото: 123RF/legion-media.ru

Иногда попытки самолечения не приносят облегчения и даже могут навредить. Если высокая температура держится более суток, попытки сделать глоток воды вызывают приступы рвоты, в кале появилась кровь или зеленые вкрапления, развилось обезвоживание (его можно распознать по слабости, сухому языку и глазам, редкому мочеиспусканию), то следует вызвать участкового врача.

Если у пациента появились судороги или спутанность сознания, если симптомы развились у ребенка возрастом до 3 лет или у пожилого человека, то это повод для вызова бригады скорой помощи.

запрещено купание
Фото: Petrov Sergey/globallookpress.com

Соблюдение несложных правил поможет снизить риск отравления или развития кишечной инфекции. Для этого необходимо соблюдать гигиену, а именно — чаще мыть руки, тщательно мыть фрукты и овощи. Желательно в жару отказаться от употребления воды из сомнительных источников, например ручьев, к которым так и тянет во время отдыха на природе.

«Особо отмечу опасность купания в непроверенных Роспотребнадзором водоемах, — говорит гастроэнтеролог. — В затухшей, стоячей воде живут миллионы паразитов, способных проникать в организм даже через кожу. Особенно опасно пруды и реки, по берегам которых живет много водоплавающих птиц или пасется скот».

Сомнительные продукты, будь то уличная еда, или долгохранящиеся блюда с майонезом, морепродуктами, рыбой, мясом, должны отправляться в мусор. 

Также важно быть осторожными с термически необработанными блюдами, например, роллами, домашними заготовками без стерилизации.

Если после еды вы почувствовали недомогание, важно вспомнить, что и когда употребляли в пищу, записать это и оценить симптомы. Быстро начавшееся легкое отравление — неприятное состояние, но оно не должно вызывать панику.

Но если состояние тяжелое, температура растет, плохо сбивается лекарствами, а диарея не прекращается, то лучше вызвать врача.

События на видео



Новости партнеров

Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Клава Кока
автор песен, певица, видеоблогер
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.