
Лето — это не только сезон отпусков, моря, вкусной еды, но и пищевых отравлений и кишечных инфекций.
В жару сроки хранения продуктов сокращаются, например, мясные блюда и салаты с майонезной заправкой можно хранить без холодильника не больше часа-двух. К тому же санитарные условия на отдыхе не всегда идеальны, но перекусить чем-то вкусным хочется постоянно.
Из-за этого увеличивается риск отравлений и развития кишечных инфекций. В обоих случаях возникают схожие симптомы, но риски для здоровья разные.
Рассказываем, как отличить эти 2 состояния, чтобы вовремя получить грамотное лечение.
Отличия отравлений и кишечной инфекции

Пищевое отравление возникает при реакции организма на токсины, попавшие внутрь с испорченной едой. Токсины — это результат жизнедеятельности бактерий, размножающихся на испорченных продуктах. Примечательно, что сами бактерии при термической обработке погибают.

«Симптомы отравления дают о себе знать буквально в течение часа после употребления некачественных продуктов. Появляются тошнота, рвота, понос, иногда боль в животе. Также может повышаться температура».
При пищевом отравлении симптомы проходят быстрее, чем при кишечной инфекции, примерно через 24 часа человек чувствует улучшения. Ускорить выздоровление помогают промывание желудка, отдых и употребление большого количества воды (от 2 литров в день, чтобы избежать обезвоживания).
В отличие от пищевого отравления, кишечная инфекция развивается из-за бактерий, вирусов, паразитов. Они проникают в организм, активно размножаются и воздействуют на слизистую оболочку кишечника, вызывая ее раздражение, отек и воспаление.
Самые опасные кишечные инфекции — это ботулизм, холера, дизентерия, сальмонеллез.
В отличие от отравления, признаки кишечной инфекции могут проявиться в срок до 3 суток. Заболевание протекает не так стремительно, как отравление, состояние ухудшается постепенно.
Сначала появляется слабость, головная боль, тошнота. После поднимается высокая температура (до 38-39 градусов). Одновременно с этим пациентом мучают постоянная рвота, не приносящая облегчения, и диарея. В кале можно заметить слизь, пену и даже примесь крови.
При кишечной инфекции быстро наступает обезвоживание, особенно опасное для детей, пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями.
«Главный различительный признак — время появления симптомов, — указывает врач. — Если недомогание началось уже через час-два после еды, то скорее всего, это пищевое отравление. Если же прошло больше 5-6 часов, можно говорить и о кишечной инфекции».
Эксперт также отмечает, что при отравлении температура может (но не всегда) незначительно повышаться, при кишечной инфекции в большинстве случаев она значительно поднимается.
Различить 2 состояния можно по характеру рвоты и диарее. При отравлении она бывает 1-2 раза и быстро проходит, стул при этом без неприятного запаха и без примесей. При кишечной инфекции рвота сильная, многократная, стул частый, обильный. Человек буквально не может отойти от туалета.
Когда без врача не обойтись

Иногда попытки самолечения не приносят облегчения и даже могут навредить. Если высокая температура держится более суток, попытки сделать глоток воды вызывают приступы рвоты, в кале появилась кровь или зеленые вкрапления, развилось обезвоживание (его можно распознать по слабости, сухому языку и глазам, редкому мочеиспусканию), то следует вызвать участкового врача.
Если у пациента появились судороги или спутанность сознания, если симптомы развились у ребенка возрастом до 3 лет или у пожилого человека, то это повод для вызова бригады скорой помощи.
Профилактика отравлений и кишечных инфекций

Соблюдение несложных правил поможет снизить риск отравления или развития кишечной инфекции. Для этого необходимо соблюдать гигиену, а именно — чаще мыть руки, тщательно мыть фрукты и овощи. Желательно в жару отказаться от употребления воды из сомнительных источников, например ручьев, к которым так и тянет во время отдыха на природе.
«Особо отмечу опасность купания в непроверенных Роспотребнадзором водоемах, — говорит гастроэнтеролог. — В затухшей, стоячей воде живут миллионы паразитов, способных проникать в организм даже через кожу. Особенно опасно пруды и реки, по берегам которых живет много водоплавающих птиц или пасется скот».
Сомнительные продукты, будь то уличная еда, или долгохранящиеся блюда с майонезом, морепродуктами, рыбой, мясом, должны отправляться в мусор.
Также важно быть осторожными с термически необработанными блюдами, например, роллами, домашними заготовками без стерилизации.
Если после еды вы почувствовали недомогание, важно вспомнить, что и когда употребляли в пищу, записать это и оценить симптомы. Быстро начавшееся легкое отравление — неприятное состояние, но оно не должно вызывать панику.
Но если состояние тяжелое, температура растет, плохо сбивается лекарствами, а диарея не прекращается, то лучше вызвать врача.