
В сети завирусился тренд на поедание тюльпанов — бутонов, листьев, стеблей. Едоки отмечают, что вкус цветов напоминает щавель или горох. Но тюльпаны нельзя есть, т.к. в них много токсинов, говорит Марият Мухина, к.м.н., диетолог, передает «ВМ».
Эксперт объясняет, что в процессе выращивания цветов используются различные удобрения — пестициды, химикаты и гербициды, которые повышают риск отравления, вплоть до почечной и печеночной недостаточности.
«Помимо этого, сами тюльпаны содержат токсический компонент тулипалин, который вызывает рвоту, диарею, спазмы и нарушает клеточное дыхание, — продолжает врач. — Также цветок содержит цианогенные гликозиды, которые тоже замедляют клеточное дыхание».
Кроме этого, употребление в пищу тюльпанов может повредить слизистые оболочки организма, т.к. цветы содержат сапонины. Это вещества, которые можно ощутить, если растереть тюльпан в руке — он как будто мылиться.
Сапонины — поверхностно-активные вещества, они нарушают защитный барьер и разрушают клеточные мембраны, из-за чего на слизистой могут образовываться язвы.
«Фенольные соединения (кофеиновая кислота), содержащиеся в тюльпанах, вызывают скачки давления, отравление, тошноту и рвоту, — добавляет диетолог. — При неудачном развитии событий, если рвотные массы попадут в бронхи, не исключен и летальный исход, потому что человек просто задохнется».
А еще эти цветы опасны для аллергиков, т.к. тюльпаны принадлежат семейству лилейных. Если аллергик съесть тюльпан, то это может спровоцировать учащенное дыхание и иммунный ответ, вплоть до крапивницы, дерматита и анафилактического шока.