SPF: защищает ли солнцезащитный крем от развития меланомы?

Насколько эффективны солнцезащитные средства против рака кожи.
Дмитрий Туницын
|
31 Июля 2021
Последняя медицинская проверка 05 Августа 2021 г.
SPF: защищает ли солнцезащитный крем от развития меланомы? фото SPF: защищает ли солнцезащитный крем от развития меланомы? Фото: 123RF/legion-media.ru

«Солнцезащитные средства определенно сокращают риск солнечных ожогов. Это очевидно, поскольку любой солнцезащитный крем, имеющийся в продаже, сначала наносят на человека, а затем рассчитывают SPF, наблюдая, сколько УФ-излучения требуется для получения ожога при его использовании. Однако в отношении рака кожи все не так однозначно», — говорит химик, телеведущий и популяризатор науки Джордж Зейдан.

Есть два основных типа рака кожи: меланома и немеланома (в России их классифицируют по-другому: меланома, плоскоклеточные и базальноклеточные карциномы, то есть три основных вида). Практически все случаи рака кожи относятся ко второму виду и делятся на плоскоклеточную и базальноклеточную карциному.

  • Базальноклеточная карцинома: она медленно растет и редко метастазирует.
  • Меланома гораздо серьезнее: она составляет меньшинство случаев рака кожи, но вызывает большинство смертей.

Нам точно известно, что солнце вызывает рак кожи. Вопрос в том, защищает ли солнцезащитный крем от развития онкологических заболеваний. Интуитивно нам кажется, что да, ведь мы знаем, что он поглощает ультрафиолетовые фотоны, приводящие к солнечным ожогам.

Однако онколог-исследователь Джон Диджованна говорит: «Солнцезащитное средство не является защитными доспехами. Слишком сильное солнце его побеждает». Если вы не окунетесь в бассейн, наполненный солнцезащитным кремом, некоторые солнечные фотоны все равно попадут на кожу.

Это одна из причин, по которым Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов запрещает производителям указывать на этикетке слово «санблок». Есть и другие причины.

  1. У фотонов разная энергия.
  2. Фотоны с разной энергией неодинаково ведут себя на коже.
  3. Различные солнцезащитные средства иначе поглощают фотоны с разной энергией.
Меланома: что нужно срочно делать, если вы обнаружили подозрительную родинку?
Меланома: что нужно срочно делать, если вы обнаружили подозрительную родинку?
ПОДРОБНЕЕ

В 1932 году на Втором международном конгрессе света (звучит как название сборища интеллектуалов) группа физиков напилась и разработала концепцию произвольного разделения ультрафиолетового излучения. Вы наверняка слышали об этом делении раньше: речь идет об UVA и UVB, и ваш дерматолог, возможно, объяснял вам разницу между ними следующим образом.

  • UVB-лучи вызывают солнечные ожоги (и некоторые виды рака).
  • UVA-лучи вызывают морщины (и некоторые виды рака).

Это не совсем верно, но такое упрощение прекрасно нам подходит. Ранние солнцезащитные кремы очень хорошо поглощали UVB-фотоны, а UVA-частицы… не так. Это солнцезащитные кремы узкого спектра действия. Они отлично подходят для защиты от первого типа лучей, вызывающих солнечные ожоги, но для защиты от более полного спектра солнечных фотонов вам нужен крем, который также поглощает UVA-лучи. Это средства широкого спектра действия.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов позволяет производителям указывать на упаковке кремов широкого спектра с SPF выше 15, что они «снижают риск развития рака кожи, вызванного солнцем». Каковы доказательства этого утверждения?

Джордж Зейдан
Джордж Зейдан
химик, телеведущий, популяризатор науки и автор медицинского бестселлера «Ингредиенты: странные химические свойства того, что мы едим, пьем и наносим на кожу»

«Мне неловко об этом говорить, но до сих пор было проведено только одно рандомизированное контролируемое исследование, в котором проверялось, снижает ли солнцезащитный крем риск развития рака кожи. Оно в основном было сосредоточено на немеланомном раке кожи. Ученые выяснили, что солнцезащитный крем не изменил количество людей, заболевших плоскоклеточной или базальноклеточной карциномой, но он сократил число случаев плоскоклеточного рака. Это не совсем то железное доказательство, на которое вы надеялись, однако я приведу два аргумента в защиту этого исследования».

Во-первых, оно было проведено в 1990-х годах, и это значит, что ученые использовали солнцезащитные кремы, изготовленные по устаревшей технологии. Если бы мы повторили такой же эксперимент с современными солнцезащитными средствами, то результаты были бы более впечатляющими.

Во-вторых, представителям контрольной группы не запрещали пользоваться солнцезащитными средствами, поскольку это было бы неэтично. Им разрешали применять солнцезащитный крем, но в меньшем количестве, чем людям из второй группы. Если бы представителям контрольной группы не позволили бы пользоваться кремом, результаты были бы более впечатляющими.

Фото: предоставлено издательством «Бомбора»

А что с меланомой? Опять же, доказательства здесь… неидеальные. Единственное рандомизированное контролируемое исследование этого вида рака у взрослых фактически было продолжением того, о котором мы только что говорили. Как это, так и несколько когортных исследований, показали, что солнцезащитный крем действительно защищает.

Но к чему же мы пришли? Как сказал мне эксперт по солнцезащитным средствам Брайан Диффи, «мы стоим перед дилеммой». С одной стороны, доказательства того, что крем защищает от рака кожи, не так убедительны, как доводы об эффективности нового противоопухолевого лекарства, например. Но, с другой стороны, мы знаем, что фотоны вызывают рак кожи и что наши тела плохо реагируют на избыток солнца.

Так что же я хочу до вас донести? То, что ультрафиолетовых фотонов лучше избегать. Я не загораю на пляже или в солярии, а на улице стараюсь оставаться в тени. Значит ли это, что я избегаю солнца, как вампир? Нет, конечно. Нам всем необходимо немного ультрафиолетового излучения для производства витамина D (при условии, что вы не получаете его из рациона). Кроме того, иногда побыть на солнце чертовски приятно.

Если по какой-то причине вам нужно находиться на солнце долгое время, следует ли нанести на кожу солнцезащитный крем? Да, конечно. Он сократит количество ультрафиолетовых фотонов, взаимодействующих с молекулами в коже, и, вероятно, снизит риск развития рака. Поэтому рекомендую им пользоваться. Однако я также считаю, что было бы неплохо надеть шляпу. И одежду. И буркини тоже не повредило бы.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Тутта Ларсен Тутта Ларсен журналист, радиоведущая, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+