[AD]

Совершен прорыв в борьбе с онкологией

Американские медики впервые успешно применили экспериментальный метод лечения рака с помощью собственных клеток человека.
Вита Штейн
|
02 Июля 2018
Фото: Fotodom.ru

Американские врачи вылечили женщину от рака груди в последней стадии. Медицинское сообщество, в том числе и российское, обсуждает возможности использованного метода лечения.

Перспективы у 49-летней Джуди Перкинс были крайне печальные — рак груди в терминальной стадии. Диагноз ей поставили в 2003 года, после чего удалили молочные железы (двойная мастэктомия). Однако через 10 лет рак вернулся в более агрессивной форме, стал распространяться на другие органы. Женщина перенесла семь различных курсов химиотерапии, но результата это не дало.

В печени были опухоли размером с кулак. В принципе, терять ей было нечего и надеяться не на что: до настоящего момента не было способа лечения, который бы помог побороть такую обширную онкологию в терминальной стадии. Джуди знала, что ей осталось жить всего несколько месяцев, и она предполагала провести их в путешествиях по местам, которые еще не видела.

Однако ученые из Американского национального центра по исследованию рака в Бетесде в Мэриленде предложили экспериментальное лечение. Женщина была настроена очень скептически, но все-таки согласилась. И не зря. Результат впечатляет: Джуди полностью излечилась и уже два года ведет активный образ жизни. История описана в Nature Medizine и активно обсуждается.

Суть метода заключается в том, чтобы заставить собственные лимфоциты пациента бороться со злокачественной опухолью. Удалив опухоль Джуди, ученые изучили ее на генетическом уровне и обнаружили 62 аномалии. Четыре из них ученые смогли заставить играть в свою пользу — благодаря мутациям этих белков рак стал видимым для иммунной системы. Соответственно, лимфоциты стали вырабатывать антитела.

Ученые выявили в крови лимфоциты, которые активно боролись со злокачественными клетками, размножили их, доведя количество до 82 миллиардов, и ввели обратно в организм женщины. Через 6 недель опухоль уменьшилась наполовину, а через 8 недель — полностью исчезла. С тех пор прошло 22 месяца. Джуди исполнилось 52 года, она занимается спортом и путешествует — но уже не как в последний путь, а радостно глядя в будущее. Следов онкологии в организме не обнаружено. И хотя врачи осторожно называют это ремиссией, она с уверенностью говорит: «Это излечение».

«Прорыв заключается в том, что был найден способ идентифицировать Т-клетки, которые нацеливаются на генетические мутации. Но самое важное в том, что мы используем собственные клетки пациента, и они атакуют злокачественное образование внутри организма. Мы говорим о самом персонализированном виде лечения, который только можно себе представить», — комментирует лечащий врач Стивен Розенберг.

Нельзя сказать, что этот метод применили впервые — пробовали уже и в случае с раком кишечника, и шейки матки и печени. Но впервые удалось побороть рак груди. И эта победа внушает надежды многим тысячам женщин во всем мире. На иммунотерапию (с помощью собственных клеток человека) возлагают большие надежды. И российские врачи, разумеется, также изучают это направление.

Главный онколог EMC (European Medical Center) в Москве, член Американского Общества Врачей Гематологов (ASH) и Американского Общества Онкологов (ASCO) Юлия Мандельблат, пояснила следующее:

— Метод называется адаптивная клеточная терапия Car-T. Он успешно применяется для лечения рака крови, но сейчас все еще остается открытым вопрос: может ли он принести пользу пациентам с солидными (твердыми) опухолями.

В настоящее время в онкологических центрах проводятся сотни клинических испытаний по использованию этого метода. Одна из основных проблем заключается в том, чтобы найти баланс между противоопухолевой активностью и токсичностью для здоровых клеток.

Суть метода заключается в том, чтобы помочь иммунной системе пациентов бороться с заболеванием, вырастив атакующие рак Т-лимфоциты вне тела человека, а затем введя их обратно в организм для уничтожения раковых клеток. Сложность заключается в поиске специфических антигенов-мишеней на поверхности опухолевых клеток, на которые реагируют Т-клетки. По этой причине терапия пока не работает для большинства пациентов.

Этот специфический тип терапии проводится только в крупных исследовательских центрах в США, только в контексте клинических испытаний. Но в EMC мы успешно используем различные виды иммунной терапии, которые уже одобрены FDA.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Виктория Бекхэм (Victoria Beckham) Виктория Бекхэм (Victoria Beckham) певица, модельер, автор песен, актриса, фотомодель, танцовщица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+