[AD]

Чем опасен храп и как с ним бороться

Диагностика и лечение нарушений дыхания во сне.
Вита Штейн
|
21 Июня 2018
Фото: Fotodom.ru

С храпом так или иначе сталкивался каждый из нас. Около 20% населения, то есть, каждый пятый, храпит. Ну, а остальные — или живут с храпящим человеком, или наверняка переживали бессонные ночи из-за того, что кто-то рядом храпел. Это может быть большой проблемой для семьи, причиной для развода, однако в некоторых случаях является грозной озвучкой очень серьезной проблемы со здоровьем. Главное — понимать: опасный это храп или нет?

Сам по себе храп не опасен для жизни. Ронхопатиия — это расстройство дыхания, при котором человек производит разные звуки во сне, но при этом нет остановок дыхания. Такая ситуация характерна при искривлении носовой перегородки или полипозном риносинусите. Но в этом случае опасности для здоровья человека нет.

Опасность представляет синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). Это расстройство дыхания во время сна, когда храп сопровождается остановками дыхания (апноэ). При этом храп становится «маркером» снижения дыхательной активности — апноэ, гипапноэ, следствием которого становится снижение поступающего в кровь кислорода и нарушение структуры сна. А это уже очень нехорошая ситуация.

Чаще всего храпящего человека к врачу приводит супруг, который слышит по ночам, как раскатитстые рулады вдруг перемежаются молчанием, и пугается за жизнь близкого. И правильно пугается, подтверждает руководитель респираторно-сомнологического центра «ИнтеграМедсервис», кандидат медицинских наук, Андрей Кулешов:

— И храп, и апноэ проявляются только в одной ситуации – при отсутствии сознания, во время сна. Это не заболевание, а функциональное состояние верхних дыхательных путей, которое у каждого человека проявляется сугубо индивидуально.

Не каждый храп является апноэ. Но в 95% случаев апноэ сопровождается храпом. В этом русле и ведется диагностический поиск. Далеко не каждого храпящего человека надо хватать и лечить. Нужно установить, что скрывается за проблемой. Если человек просто храпит, то это только социальная составляющая — он мешает окружающим. А если не мешает, так можно отпустить человека спокойно храпеть дальше или же отправить на мирные способы поправки здоровья - снижение веса, коррекцию гигиены сна и пр.

Но прежде следует провести диагностику на предмет апноэ. Именно оно приводит к низкой концентрации кислорода в крови (так называемой гипоксимии), которая влечет за собой гипоксию органов и тканей. Так же во время остановок дыхания нарушается структура сна.

Самыми чувствительными к гипоксемии являются головной мозг и сердечно сосудистая система. Следствием гипоксии этих органов могут быть: снижение памяти и концентрации, дневная сонливость, повышение артериального давления, аритмии, снижением эрекции и сексуальной активности. Плохо, когда это происходит ночью — человек беззащитен, он может умереть, не проснувшись.

—Что должно побудить обратиться к врачу?

Андрей Кулешов, врач-пульмонолог Андрей Кулешов, врач-пульмонолог Фото: из личного архива Андрея Кулешова

— Если у человека на фоне храпа появляются  симптомы, такие как: разбитое состояние утром (без двух чашек кофе не проснуться), дневная сонливость (хочется спать за рулем и в других ситуациях, когда нужна концентрация), частые походы в туалет ночью, подъемы артериального давления и пр.

Качество дневной жизни заметно ухудшается. Снижается потенция у мужчин, пропадает сексуальное желание у женщин. Появляется избыточный вес, который усугубляет апноэ и храп. Закручивается колесо, которое вращается и затягивает в себя все больше и больше.

Многие считают, что у них накопилась усталость от работы. Но на самом деле им попросту негде взять силы, поскольку всю ночь они провели с апноэ. Сон нам необходим, чтобы, наконец, успокоить сознание. Нарушение регулярного цикла «сон-бодрствование» всегда приводит к заболеваниям.

Во время полноценного сна головной мозг должен совершить титаническую работу по нормализации всех обменных процессов в организме, исправить «ошибки» в работе систем органов и т.п. Наиболее интенсивно эта работа проводится в глубоких фазах сна, все мышцы в организме максимально расслаблены, все внутренние органы работают в автоматическом режиме. Если у человека происходит остановка дыхания в этот момент, мозг вынужден бросать свою работу и давать команду на вдох

Фото: Fotodom.ru

Последствия этих событий связаны с одномоментным и ежедневными процессами - гипоксемии и депривации (лишением) глубоких фаз сна у человека. Естественно, днем человек испытывает упадок сил, постоянную сонливость, головные боли. Представьте себе: если в час случается до 60 остановок дыхания, каждую ночь  в течение нескольких лет,  то ни о каком здоровье и качестве жизни, речи быть не может!

— А как вы проводите диагностику? 

Существует специальный аппарат, который крепится на грудной клетке, также присоединяется датчик на палец (который измеряет кислород), и еще в нос вставляется канюля. На выходе мы получаем график, который доктор анализирует – как человек спит, как меняется уровень кислорода, когда он испытывает гипоксию и т.д.

— Какие есть способы лечения храпа?

— Медикаментозного решения проблемы с храпом не существует. Также нет упражнений, которые позволят накачать мышцы гортани, чтобы спать тихо. То есть, накачать-то можно, появится потрясающий тембр голоса, разнообразные оттенки, но ночью натренированные мышцы будут так же вибрировать, как и прежде.

Потому что весь феномен храпа заключается в том, что гортань состоит из мышц, которые ночью расслабляются, через них проходит воздух, вот и получается характерный звук. Днем мы не храпим, потому что мышцы гортани находятся в тонусе, обеспечивая достаточный просвет для прохождения потока вдыхаемого воздуха.

А как только мы прикладываемся к подушке, засыпаем, сознание уходит происходит расслабление этих мышц и просвет резко сужается или перекрывается полностью. Можно провести аналогию с палаткой: утром поставили, натянули, хорошо стоит, а к вечеру расслабилась, ветерок подул и она завибрировала, похожий эффект.

В случае с СОАС происходит значительное или полное перекрытии просвета гортани, воздух в бронхи перестает попадать, кислород в крови резко начинает падать, пока не достигает каких-то критических значений. Далее происходит спасительная активация мозга и уровень сознания повышается. Мозг дает команду на вдох. Человек громко вдыхает, но при этом он полностью не просыпается  и стремительно «проваливается» в сон, при котором эпизод апноэ повторяется.

При частых и длительных апноэ фазы глубокого сна очень сильно сбивается и человек утром чувствует себя разбитым. У него болит голова, давление артериальное высокое. Ему плохо. В норме остановок дыхания не должно быть больше пяти в час. А иногда бывает, доходит до 90 остановок в час. То есть, человек вообще не спит. Это уже тяжелые расстройства дыхания. 

Что касается лечения, то сейчас в мире концепция несколько поменялась не каждый храп и апноэ надо оперировать. Эффективность хирургической коррекции храпа и СОАС  составляет 50%. Для успешной  хирургической коррекции требуется очень тщательный отбор пациентов. В случае с хирургической коррекцией храпа и апноэ я всегда предупреждаю, что нельзя рассматривать эту операцию как, радикальную. Например, острый аппендицит удалил аппендикс и забыл. Но в случае с храпом, со временем, из-за возрастных изменений тканей, опять все повторится.

Методом выбора для лечения СОАС любой тяжести и храпа, на сегодняшний день, является СиПап (англ.CPAP)-терапия. Это неинвазивная вентиляции во время сна, иначе говоря лечение положительным давлением на вдохе. Через специальную маску из небольшого прибора-вентилятора подается поток воздуха под комфортным давлением.

Когда пациент засыпает, и у него сужается просвет верхних дыхательных путей, то поток начинает испытывать затруднение на своем пути. Это приводит к увеличению давления воздушного потока в маску, который успешно распрямляет спавшие стенки гортани и носоглотки. Проблема разрешается до ее развития. Дыхание восстанавливается, храп и апноэ отсутствуют. Пациент на утро бодр и свеж!

Можно ли предпринять превентивные меры, как-то предупредить развитие храпа?

Факторов, влияющих на развитие храпа и апноэ, великое множество. Это пол, возраст пациента, наличие хронических заболевание и их лечение. Выделить профилактические меры в такой ситуации довольно сложно. Наиболее эффективными методами профилактики является контроль и  снижение веса, исключение из повседневного «рациона»  курения и алкоголя.

Надо сказать, у многих людей после эффективного лечения расстройств дыхания во время сна начинается новая жизнь: семьи воссоединяются, муж с женой начинают спать в одной кровати, налаживается сексуальная жизнь. Энергия появляется на все! Качество жизни повышается. А ведь нам так часто этого не хватает…


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Комментарий скрыт модератором.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Рианна (Rihanna) Рианна (Rihanna) актриса, певица
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    ! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    +