Синдром Дауна: возможна ли профилактика?

Как можно обнаружить синдром Дауна у плода на ранних сроках беременности, и каким образом снизить риск рождения ребенка с этой патологией?
Наталья Тимашова
|
18 Января 2019
Фото: Fotodom.ru

Вряд ли ошибемся, если предположим, что рождение ребенка с синдромом Дауна — один из самых страшных кошмаров беременной женщины, или женщины, которая планирует беременность. Особенно если возраст будущей мамы уже перевалил за сорок. Известно, что у прекрасных дам старше 40 лет высокий риск рождения ребенка с неправильным набором хромосом из-за старения яйцеклеток.

Сегодня возможности медицины позволяют практически на 100% исключить риск рождения ребенка с синдромом Дауна, если еще до беременности будущим родителям пройти специальное обследование. О патологии, почему она возникает и о том, как снизить риски рассказывает врач-генетик сети центров репродукции и генетики Нова Клиник Анастасия Волкова.

Синдром Дауна. Что мы знаем об этой патологии?

Синдром Дауна, или трисомия 21-й хромосомы, встречается с частотой 1:600 новорожденных детей. Это самая частая численная хромосомная аномалия. С возрастом риск родить ребенка с данной патологией повышается. Например, для женщины в возрасте 45 лет частота возникновения трисомии 21-й хромосомы у плода составляет 1:19.

Что есть норма?

В норме хромосомный набор человека состоит из 46 хромосом: 23 хромосомы мы получаем от мамы, 23 – от папы. В том случае, когда вместо обычных двух хромосом в ядре клетки появляется лишняя 3-я хромосома по какой-то паре, возникает трисомия. Если обнаружена 3-я копия по хромосоме 21, то данная хромосомная аномалия называется синдромом Дауна.

Простая трисомная форма возникает в результате случайной «ошибки» – нерасхождения хромосом во время деления ядер половых зародышевых клеток. В норме из одной зародышевой половой клетки образуются 2 клетки, и каждая несет 23 хромосомы. При оплодотворении нормальным спермием, также несущим 23 хромосомы, образуется эмбрион с нормальным численным набором – 46 хромосомами.

Если же при делении происходит ошибка, то в одну половую клетку попадает 3 хромосомы (одна лишняя), а в другую — ни одной хромосомы. При оплодотворении такой яйцеклетки с тремя хромосомами образуется трисомия, и ребенок будет болен.

Анастасия Волкова Анастасия Волкова Фото: из личного архива

Нерасхождение хромосом — случайное событие, предугадать которое невозможно. Примерно в 90% случаев ошибки при делении происходят во время оогенеза (деления женских половых клеток) и в 10% во время сперматогенеза (деления мужских половых клеток).

95% случаев синдрома Дауна представлено простой трисомной (регулярной) формой, которая описана выше, 4% —транслокационной и 2-3% — мозаичной. В чем же отличия двух последних форм? Транслокационная форма синдрома Дауна может передаться ребенку от родителя, являющегося носителем сбалансированной перестройки в своем хромосомном наборе (транслокации).

В этом случае происходит перенос дополнительной (третьей) копии хромосомы или ее части на другие хромосомы. Именно эту форму патологии можно  исключить, сдав кровь на анализ еще до беременности, но об этом чуть позже.

Мозаичная форма возникает в результате нерасхождения хромосом на ранней стадии развития оплодотворенной яйцеклетки. В организме образуется 2 клона клеток: в одной части клеток определяется нормальный набор хромосом, а в другой — лишняя хромосома по 21-й паре.

Фото: Fotodom.ru

Какие нарушения развиваются у ребенка с синдромом Дауна?

Клинически для синдрома Дауна характерны брахицефалия (широкая голова), плоское лицо, монголоидный разрез глаз, пигментные пятна по краю радужки, аномалии зубов, короткая широкая шея, короткие конечности и другие особенности фенотипа. В 40% случаев у больных диагностируют врожденные пороки сердца, в 8% — атрезию или стеноз двенадцатиперстной кишки, лейкоз. В большинстве случаев больным ставят диагноз «умственная отсталость». Продолжительность жизни варьирует в зависимости от наличия пороков сердца и желудочно-кишечного тракта.

Детей с синдромом Дауна называют «солнечными», они добрые и радушные. Многие семьи рассказывают о достижениях своих детей благодаря постоянным занятиям, направленным на развитие речи, крупной и мелкой моторики. Некоторые дети ходят в обычный детский сад и общеобразовательную школу, играют в театре.

Как можно обнаружить синдром Дауна у плода на ранних сроках беременности, и каким образом снизить риск рождения ребенка с данной патологией?

В качестве «профилактики» транслокационной формы синдрома Дауна супругам рекомендуется при планировании беременности сдать кровь для анализа кариотипа с целью исключения сбалансированных перестроек в хромосомном наборе.

Во время беременности существует диагностика, направленная на раннее выявление трисомий по 21, 13 и 18 хромосомам. В первом триместре на сроке 11-13,6 недель беременная женщина сдает кровь и проходит УЗИ для выявления маркеров хромосомной патологии у плода (скрининг 1-го триместра). При определении женщины в группу высокого риска по хромосомной аномалии у плода (по результатам скрининга или обнаружении маркеров хромосомной патологии на УЗИ) рекомендовано проведение инвазивной пренатальной диагностики с целью определения кариотипа плода.

В некоторых случаях врач-генетик может рекомендовать неинвазивный пренатальный тест. У беременной женщины из венозной крови выделяют внеклеточную ДНК плода и с точностью до 99,9% определяют риск трисомии 21 хромосомы. Если по результатам теста определяют высокий риск, то для исключения хромосомной аномалии у плода также рекомендовано проведение инвазивной пренатальной диагностики.

Возможно ли, например, с помощью ЭКО исключить риск рождения ребенка с синдромом Дауна?

Да. Конец 20-го века ознаменовался внедрением специальной диагностики, позволяющей переносить в матку только здоровые эмбрионы с нормальным числом хромосом. Эта диагностика получила название предимплантационная генетическая диагностика (ПГД), то есть анализ эмбриона до имплантации.

Стало возможным зачатие ребенка с полностью исключенными хромосомными болезнями — синдромом Дауна, Патау, другими патологиями, при которых рождение возможно, но ребенок будет тяжелым инвалидом с умственной отсталостью и пороками развития.

В результате внедрения ПГД метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) стал применяться не только у людей с бесплодием, но и в случаях, когда есть высокая вероятность рождения генетически больного ребенка с нарушенным набором хромосом. К ЭКО стали прибегать пары, уже родившие ребенка с хромосомной патологией, или пары старше 40 лет. Особенно это касается женщин и особенно старше сорока лет, у которых высокий риск рождения ребенка с неправильным набором хромосом из-за старения яйцеклеток.

В 21-м веке возможности ПГД расширились: теперь у ребенка можно исключить и многие генетические системные заболевания. Мужчина и женщина могут быть носителями генетических заболеваний (например, болезни обмена веществ, нервной системы в организме обусловлены наличием патологических генов), сами при этом они здоровы, но у таких людей рождается больной ребенок.

Сегодня в такой ситуации можно сделать ЭКО — получить несколько эмбрионов, протестировать их на патологические гены и перенести в матку женщины здоровый эмбрион. Однако, беда в том, что пока к такой профилактике рождения больного ребенка прибегают люди, у которых уже родился один, а то и двое детей, с врожденной патологией.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Екатерина Климова Екатерина Климова актриса театра и кино, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+