Все только и говорят о вреде сахара — для зубов, для кишечника, для сосудов, для эндокринной системы, для фигуры, наконец. А теперь врачи заговорили еще и о том, что потребление углеводистой пищи, богатой сахарами, может повышать риск развития онкологических заболеваний, ухудшать память и провоцировать развитие бессонницы.
И, тем не менее, совсем отказаться от сахара мы не можем, так как он остается для человека основным источником энергии. В каком виде сахар может быть опасен, какие продукты, содержащие естественные сахара, все же полезны для нас? И в каких продуктах содержится скрытый сахар?
Горький шоколад удлиняет жизнь
Горький шоколад (должен содержать более 70% чистого какао) с высоким содержанием жиров и низким содержанием сахара содержит большое количество натуральных антиоксидантов — флавоноидов.
«Благодаря такому повышенному содержанию флавоноидов, которые обладают свойством разжижать кровь, мы можем употреблять горький шоколад вместо аспирина или ... красного вина. Употребляйте горький шоколад 1-3 раза в месяц. Это позволяет увеличить кровоток и оказывает положительное влияние на кровяное давление и либидо», — рекомендует врач гастроэнтеролог и диетолог, эксперт информационно-просветительского проекта «Культура здоровья» Наталия Стукова.
Факт: Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) суточная норма потребления сахара для женщин — 50 граммов, для мужчин — 70 граммов. При этом многие люди ежедневно «переедают» эту норму в несколько раз, например, потребляя с чаем, кофе, кашей и прочими едой и напитками до 20-30 ложек сахара.
Свежие фрукты полезнее соков, сиропов и блюд из них
Фруктоза, в том виде, в каком она есть в свежих фруктах, полезна, потому что с фруктом мы употребляем и клетчатку, и воду, что очень важно для поддержания оптимального состояния кишечника. Отрицательное воздействие фруктоза оказывает на наш организм только в высококонцентрированном виде — например, в виде глюкозно-фруктозного крахмально-кукурузного сиропа (ГФККС), который содержится во многих напитках и продуктах питания.
«Согласно исследованиям, ГФККС напрямую связан с ожирением, так как повышает уровень грелина — гормона, который стимулирует чувство голода. Поэтому, выбирая» «здоровые» напитки в фитнес-барах, убедитесь в том, что они не содержат подсластитель ГФККС. А лучше — включайте в рацион больше свежих фруктов, в идеале — их надо есть на завтрак», — рекомендует Наталия Стукова.
Скрытая угроза: какие несладкие продуты содержат скрытый сахар
1. Обезжиренные продукты (с низким содержанием жира) содержат сахар, так как без него они будут совершенно безвкусными, дополнительная доза сахара компенсирует отсутствие жиров.
2. Полуфабрикаты из мяса: колбасы, сосиски, замороженные котлеты, наггетсы, блинчики и другие подобные продукты в большом количестве содержат муку, крахмал и сахар (последний — в виде лактозы, сахарозы, глюкозы, мальтозы, галактозы и других).
3. Готовые соусы — кетчупы, соус барбекю, соевый соус и другие. Если вы внимательно изучите этикетку, то увидите, что один из главных ингредиентов соусов — сахар. Поэтому лучше отказаться от промышленных соусов, заменив их лимонным соком, винным уксусом, натуральным йогуртом, растительным маслом, майонезом домашнего приготовления. А для остроты вкусовых ощущений и ускорения пищеварения идеальны натуральные специи, например, имбирь и черный, красный, белый перец.
4. Каши быстрого приготовления — содержат большое количество дополнительного сахара, это — обязательный ингредиент всех продуктов для быстрого заваривания кипятком. Каша на завтрак — лучшая порция углеводов, только приготовлена она должна быть вами, на воде или на молоке.
5. Продукты для диабетиков, с пометкой «Не содержит сахара» — предназначены для людей, страдающих теми или иными заболеваниями обмена веществ, эндокринной системы, ЖКТ, поэтому имеют в своем составе не сахар, а его заменители – сироп агавы, топинамбура, стевию и другие, либо подсластители искусственного происхождения.
6. Йогурты с вкусовыми наполнителями — любыми, а не только фруктовыми джемами — лидеры по содержанию скрытого сахара. Правда, многие крупнейшие производители переходят на новые технологии и обещают к 2020 году нам не более 7 г добавленного сахара на 100 г готового продукта.
7. Холодный чай, бутилированная вода со вкусом, ореховое молоко (миндальное), соевое молоко — все эти напитки содержат сахар. Если хочется пить — выпейте стакан простой воды, без добавок и красителей. А на пакетах с молоком из растительного сырья внимательно читайте этикетку.
8. Батончики-мюсли, протеиновые батончики, fit-батончики, даже если на них написало «Без сахара», содержат скрытый сахар в большом количестве. Гораздо полезнее для организма будут не фитнес-батончики, а орехи и сухофрукты в натуральном виде. Во всяком случае, лишнего сахара в них точно не будет.
9. Хлопья для завтрака, гранола, готовые мюсли содержат бешеное количество сахара. Здоровая альтернатива — свежесваренная каша из натуральных злаков.
10. Алкоголь — еще один источник скрытого сахара. В вине, пиве и других чистых алкогольных напитках содержится натуральный сахар, в коктейлях — добавочный. С алкоголем человек попадает в двойную ловушку: выпив бокал-другой, он потребляет больше сахара и теряет контроль над количеством съеденного.